22 Ноября 2019 13:36
Новости
Все новости
  11:28    12.11.2019

"И купил за биткоины": о покупке баз данных и наркотиков (судебные примеры) (4)

&quot;И купил за биткоины&quot;: о покупке баз данных и наркотиков (судебные примеры) <span class="comment-count">(4)</span>
pixabay.com

Страницы:

Латвийцы активно используют биткоины в качестве средства платежа в "серых" и "черных" схемах. Впрочем, их анонимность, как мы увидим дальше из судебных примеров, сильно преувеличена.

На днях Пардаугавский суд признал криптовалюту средствами, полученными преступным путем, и конфисковал на пользу государства, сообщает прокуратура. Обвинение доказало, что фигурант дела получил вознаграждение за некие преступные действия в криптовалюте. Суд же принял решение о признании этой криптовалюты имуществом, полученным преступным путем и конфисковал в пользу государства. 


Это только одно из уголовных дел, в которых фигурирует криптовалюта, которой расплатились в качестве платежного средства. Но таких через латвийские суды прошло уже несколько десятков.

Рассмотрим же некоторые из них.

Поклонник Бриедиса покупает личные данные

Это любопытное уголовное дело достаточно хорошо иллюстрирует: анонимность биткоинов - штука условная.

4 октября 2018 года суд Видземского предместья Риги рассмотрел дело рижанина Е., который за биткоины покупал данные чужих банковских карточек.

Как выяснило следствие, 11 сентября 2017 года обвиняемый на форуме сайта jstashh03.link у невыясненного продавца приобрел данные пятерых пользователей карт: имя и фамилию пользователя, номер карты, срок годности и код безопасности CVC. Из пятерых владельцев карт двое были из США, а один - из Австралии.

За покупку данных Е. расплатился биткоинами, а свой IP-адрес попытался скрыть с помощью программы Cyberghost. Но его все равно вычислили.

После покупки данных, Е. тут же бросился тратить деньги с чужих карточек на различные интеренет-покупки. К примеру, за счет австралийца он купил себе 5 билетов на концерт российской группы 25/17 - каждый за 30 евро.

За счет некоего американца будущий обвиняемый купил 5 билетов на концерт российского хип-хоп-исполнителя Элджея (каждый по 25 евро).

Чуть позже за счет другого американца, Е. докупил ещё 5 билетов на концерт группы 25/17. Каждый билет, как уже сказано, стоил 30 евро.

Вполне вероятно Е. планировал "фарцевать" билетами, но и о собственных развлечениях не забывал. Очевидно одно: он сделал целую серию интернет-покупок билетов на самые разные музыкальные и развлекательные мероприятия.

Так, с помощью карточки еще одного американца, он купил билет на бой Бриедис против Майка Переса за 156 евро. Этот же американец стал вынужденным спонсором покупки билета для Е. на концерт Стинга за 137 евро.

За счет ещё одного пострадавшего, Е. стал обладателем ещё одного билета на бой Бриедиса. Второй билет на латвийского чемпиона обошелся ему уже в 176 евро.

И, наконец, за счет ещё одной жертвы Е. купил просто подарочную карту от Biļešu Serviss на 100 евро.

Скорее всего, Е. не знал, сколько денег на картах его жертв, поэтому осторожно делал покупки на суммы около 100 - 150 евро.

В суде Е. признал вину и заключил соглашение с прокурором. Ему дали год и 4 месяца условно плюс 150 часов принудительных работ.

Фальшивые евро за настоящие биткоины

Еще один злоумышленник уверовал в анонимность биткоина, и попался на реализации фальшивых евро.

2 мая 2017 года в Резекне судили группу из 4 человек, правда, трое из них в дело попали практически случайно.

Началась история с того, что некто С. купил за биткоины не наркотики, а сразу деньги - фальшивые евро, не менее 13 поддельных 50-евроврых банкнот. Заказал деньги в интернете на страничке Dream market в начале 2016 года - и 24 марта 2016 года С. получил посылку по почте. После этого он решил фальшивки обратить в реальные деньги.

Продолжение - читайте на 2-й странице.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 6 Ноября 2019 12:24

    криптовалюта конфискована в пользу государства- пополнился бюджет. В Валстс касе откроют новый отдел по управлению криптовалютой, а там и майнинг ферму заодно.

  • bitcoin 7 Ноября 2019 09:48

    Мне вот интересно другое!Это извините каким надо быть далбоёбом чтобы отдать все доступы от своего криптокошелька?

  • Ramo 7 Ноября 2019 15:28

    Я думаю, что никто доступ от криптокошелька не отдавал. Просто подсудимый сказал, что располагает криптовалютой, а судья постановил ее взыскать. Никто в суде не будет ломать голову над тем, как в реальности это сделать - главное бумажку написать, а там будь что будет. Т.е. по факту ни у кого криптовалюту не отобрали (и не отберут), а просто признали, что она преступно нажитая и ее нужно отобрать.

  • чоткий 7 Ноября 2019 18:22

    В суде-то может и не догадаются а хитрый, но жадный кум решит применить к держателю криптовалюты ректальный криптаанализ :) было ваше стало наше как говорится

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии