23 Июня 2021 20:36
Новости
  9:00    12.5.2021

Полезно знать: как теперь можно передвигаться на электросамокатах

Полезно знать: как теперь можно передвигаться на электросамокатах
Перемещаться на электросамокатах (скутерах) впредь будет разрешено и по тротуарам, и по велодорожкам или мостовой, гласят принятые Кабинетом министров поправки к ПДД. Одновременно, чтобы не подвергать угрозе и самих водителей таких транспортных средств, и окружающих, вводятся строгие требования безопасности.
На скутерах запрещено перевозить пассажиров, а сам электросамокат должен быть оснащен фарами. Ездить на нем будет можно даже по полосе, выделенной для общественного транспорта, если там позволен проезд для велосипедистов. При перемещении по тротуару водитель обязан отдавать приоритет пешеходам и двигаться с их скоростью, не быстрее. 

Что касается проезжей части, езда по ней разрешена лишь в тех местах, где скорость потока транспорта ограничена 50 километрами в час. Двигаться скутер может только по одной полосе, по возможности ближе к правой обочине. Перед «зебрами» и остановками общественного транспорта водитель обязан снижать скорость.

Электросамокат должен быть технически исправен, снабжен тормозами, во время езды впереди должна гореть фара белого света, позади — красные габаритные огни. Водитель, если имеется такая возможность, должен быть одет в светоотражающий жилет.

Запрещается водить скутер, не держась руками за руль, ездить, держась за другое транспортное средство, и перевозить груз, создающий угрозу окружающим.

Кроме того в ПДД внесен пункт о том, что и водители других транспортных средств обязаны делать всё возможное, чтобы водители скутеров были в безопасности в потоке транспорта.

Утвержденный Сеймом закон о дорожном движении гласит, что максимальная разрешенная скорость для скутера — до 25 км в час, и ездить на нем может один человек старше 14 лет. Несовершеннолетним для езды на скутерах требуются водительские права велосипедиста. За нарушения ПДД к водителям скутеров применяют такие же наказания, как для нарушителей-велосипедистов.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии