12 Апреля 2024 17:37
Новости
  9:30    24.3.2024

Полезно знать: как чаще всего обкрадывают жилье?

Полезно знать: как чаще всего обкрадывают жилье?
Государственная полиция Латвии обобщила случаи краж из квартир/домов и предупреждает население, в каких случаях есть вероятность остаться без своих вещей.
Что подчеркивается особо: проникновение через окна или балконные двери особенно часто происходит с наступлением теплого времени года, когда жители держат их незакрытыми.

Что и как уносят воры

Добычей "домушников" обычно становятся вещи, которые можно быстро продать. В основном воруют бытовую технику, компьютерную технику, мобильные телефоны, золотые изделия, деньги, а также электроинструменты. 

В 2023 году среди способов совершения краж преобладали свободный доступ в жилье и проникновение воров при взломе дверей, - констатируют полицейские.

Это говорит о том, что хозяева склонны забывать закрывать или сознательно не закрывать двери жилья, а также оставляют открытыми окна на первых этажах.

Кроме того, воры проникали в квартиры и дома, отжимая дверной или оконный проем, пробивая стекло двери или окна, ломая замок, приспосабливая свои ключи, а также проникая через второй этаж, отжимая дверной или оконный проем балкона.

Госполиция хвалит соцсетевые сообщества

Что еще отмечается: в целом подход общества к охране своего имущества с годами становится серьезнее.

Хозяева чаще пользуются возможностями охраны, устанавливают камеры видеонаблюдения, а также вместе с жителями своего района создают группы в социальных сетях и в приложениях для общения, делятся в них важной информацией, в том числе о подозрительных лицах, и передают эту информацию полиции.

Это, понятно, помогает улучшить общую ситуацию.

Хорошая новость: краж больше не становится

В 2023 году в Латвии по данным Госполиции бало зарегистрировано 731 кража из жилья, что на 104 кражи меньше, чем в 2022 году.

Примечательно, что уже с 2018 года число краж из жилья продолжает сокращаться, сообщает Госполиция.

Начальник Госполиции Арманд Рукс акцентирует, что "еще в 2017 году было зарегистрировано 2603 кражи из жилья. Мы видим, что в 2023 году самое низкое зафиксированное число краж с момента восстановления независимости Латвийской Республики".

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (17)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии