24 Мая 2022 15:30
Новости
  9:32    19.1.2022

Полезно знать - как будут работать пункты приема тары

Полезно знать - как будут работать пункты приема тары
depozitapunkts.l
Уже через пару недель, 1 февраля, в Латвии начнет работать система депозита для упаковки напитков, и у жителей появится возможность сдать пустую депозитную упаковку в одном из ~1400 депозитных пунктов по всей стране. Примерно половина из них будет автоматическими депозитными пунктами, где упаковку можно сдать в тароматы, а еще неполных 700 будут ручными депозитными пунктами, где упаковку будет принимать продавец магазина. Как будут работать эти депозитные пункты, и что нужно учитывать, сдавая пустую депозитную упаковку?

Магазины - опора инфраструктуры системы депозита

Основной принцип системы депозита, успешно подтвердивший себя как в соседних странах, так и во всем мире, подчеркивает роль мест торговли в обеспечении удобного и приятного процесса сдачи депозитной упаковки, или "удобно купить и удобно вернуть". Это значит, что при покупке напитка в депозитной упаковке покупатель сможет позже сдать пустую упаковку обратно там же в магазине. Важно, что пустую упаковку можно будет вернуть в любой депозитный пункт независимо от того, в каком месте торговли конкретный депозитный продукт был приобретен. Интерактивная карта пунктов приема депозита доступна на сайте www.depozitapunkts.lv в разделе "Где сдавать?" 


В систему депозита можно будет сдавать стеклянную, пластмассовую (РЕТ) и металлическую (жестяную) упаковку, в которую наливаются безалкогольные напитки, все виды пива и другие алкогольные напитки крепостью до 6%, а сама упаковка маркирована латвийским знаком депозита. Сданная упаковка будет приниматься только в том случае, если она будет пустой и не сплющенной, а на этикетке упаковки будут находиться разборчивый знак депозита и штрихкод.

Сдача депозитной упаковки в таромате

Чтобы сдать пустую депозитную упаковку в таромате, упаковку нужно будет поместить в него нижней частью вперед. Если планируется сдать несколько единиц упаковки, их нужно помещать в таромат по одной. Когда все принесенные депозитные упаковки будут сданы, покупателю нужно будет нажать на кнопку, изображенную на экране, чтобы завершить действие и получить депозитный купон за сданные единицы упаковки - 0,10 евро за единицу. Во время первой сдачи упаковки оператор системы депозита рекомендует внимательно следить за инструкциями на экране, которые будут доступны на латышском, русском и английском языках.

Полученный депозитный купон можно будет использовать как платежное средство для приобретения любых доступных в магазине товаров. Купон можно будет использовать для оплаты покупки в указанном в купоне магазине, однако каждое место торговли может принимать решение по поводу дополнительных возможностей использования купона, например, предоставлять возможность обмена купона на наличные деньги или использовать его для оплаты покупки в рамках всей сети магазинов. Места торговли проинформируют об этом своих покупателей отдельно.

Сдача депозитной упаковки в ручном депозитном пункте
Чтобы сдать пустую депозитную упаковку из рук в руки, покупателю нужно будет обратиться к продавцу магазина. Продавец проверит, нет ли существенных повреждений сдаваемой упаковки, а также есть ли на этикетке латвийский знак депозита и читаемый штрихкод. Если упаковка будет отвечать этим требованиям, продавец выдаст наличные деньги за сданные единицы упаковки или оформит их как скидку на покупку.

В ручных депозитных пунктах на видном для посетителей месте планируется разместить наклейку с логотипом "Depozīta punkts" и текстом "Здесь можно сдать пустую депозитную тару!" Также во всех магазинах, где прием депозитной упаковки не является обязательным, необходимо разместить информацию о местонахождении ближайшего депозитного пункта и времени его работы.

Актуальная информация о системе депозита доступна на домашней странице: www.depozitapunkts.lv, а также в аккаунтах: Depozīta punkts в Facebook и Instagram.

Источник - rus.jauns.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Суд о "договоре прикрытия": почему оправдали Закатистова (дополнено) (1)

    Еще один сенсационный приговор по громкому делу: на этот раз суд оправдал депутата Сейма Закатистова и бизнесмена Тамужса по делу о мошенничестве.
  • Международное мошенничество на Craigslist и eBay: латвийца экстрадируют в США (видео) (3)

    11 апреля этого года сотрудники Госполиции при выполнении запроса об экстрадиции, который был получен от США, задержали гражданина Латвии в связи с участием в международной мошеннической схеме и легализацией преступно нажитых средств.
  • Версия: у Созинова нашли особняк в Испании и «тайный» бизнес (11)

    Задержанному экс-главе рижской криминальной полиции Андрею Созинову инкриминируется несколько правонарушений. Согласно обвинению, он незаконно оперировал информацией, составляющей государственную тайну, занимался легализацией преступно нажитых средств в крупных размерах путем приобретения дома в испанском курортном городе. Кроме того, Служба госдоходов подозревает экс-полицейского в ведении нелегального бизнеса и сокрытии сего факта, сообщает передача…
  • "Жест из двух пальцев": начался суд по предложению от домоуправа €2 100 000 (дополнено) (9)

    26 апреля суд по экономическим делам (ELT) начал рассматривать уголовное дело, в котором за предложение взятки в €2,1 млн. обвиняется предприниматель Игорь Трубко. По версии обвинения взятка предлагалась руководителю фракции "За/Прогрессивные" в Рижской думе Мартиньшу Коссовичу, чтобы перенять дома находящихся в ведении муниципального предприятия "Rīgas namu pārvaldnieka" (RNP).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии