6 Февраля 2023 23:18
Новости
  9:34    26.10.2022

Полезно знать: "И где же помощь на электричество?"

Полезно знать: "И где же помощь на электричество?"
Нюансы со счетами за элекстричество: почему некоторые клиенты энергетических компаний не получают вроде бы положенных им скидок. Как выяснилось, проблема в том, что не все компании их предоставляют. Но об этом их клиенты не знают.
Еще в начале нынешнего года, когда это выяснилось, проблема обернулась жалобами очень многих защищенных пользователей, которым положена помощь. Как тогда выяснилось, в действительности эти скидки предоставляют только две компании – Tet и Latvenergo. Но к системе собираются присоединится и другие. (Подробнее о том, как технически это происходит - см. в главе "Подводные камни для льготников").

Однако вот уже скоро и конец года. И что? К примеру, клиенты третьего по величине продавца Enefit, которые теоретически входят в одну из групп защищенных пользователей, по-прежнему не получают скидок. 

В чем тут проблема: Правила Кабинета министров № 345 «Правила торговли услугами для защищенных пользователей» НЕ обязывают всех торговцев электроэнергией предоставлять услуги для защищенных пользователей (в том числе для малоимущих лиц).

Ну, а раз не обязаны - значит, как получится. Свои деньги с клиентов компании-то получают.

Что же происходит сейчас: как подтвердило Министерство экономики на нынешней неделе, до сих пор ТОЛЬКО ДВА продавца электроэнергии предоставляют скидки "защищенных пользователей" своим клиентам. Поэтому готовятся поправки к закону, которые ОБЯЖУТ торговцев предоставлять скидки.

В общем, мы с вами, уважаемые читатели, поняли - это не так быстро.

Что практически из этого следует: стоит проверить, что происходит с льготами, которые положены именно вам. Возможно, вам положены 2 формы поддержки, а вы получаете только одну.

Неразбериха с льготами

Давайте уточним, на какую помощь при оплате счетов сейчас можно расчитывать.

Во-первых, помощь полагается при статусе "защищенного пользователя" - ее могут получить нуждающиеся семьи, семьи с низким доходом, семьи, воспитывающие ребенка с инвалидностью, и другие категории населения. Этот статус позволяет снизить расходы на электроэнергию. Теоретически, как уже сказано, услугу может предоставить любой торговец электроэнергией. Но в действительности его предоставляют только двое – Tet и Latvenergo. (Клиенты жалуются, что, в частности, Enefit не предоставляет эту помощь).

И во-вторых. Есть текущая поддержка от государства для населения - для компенсации роста цен на электроэнергию. (Ее клиенты Enefit получают).

Таким образом, проблемой является именно поддержка защищенных пользователей.

Как указывают в связи этим представители компании, в ближайшие время клиенты Enefit также смогут получать скидки для защищенных пользователей. Однако, как уже сказано, об этом говорилось и полгода назад тоже.

В Министерстве экономики намерены повлиять на ситуацию с помощью закона.

- Мы уже правим закон. Проект уже вынесен на публичное обсуждение, где предусматривается, что для продавцов электроэнергии с числом пользователей более 10 тысяч это правило станет обязательным. Если один из маленьких продавцов, у которого меньше 10 тысяч пользователей, не предоставляет услугу защищенного пользователя, то пользователь имеет право сменить торговца и без платы за разрыв договора перейти к тому, кто такую услугу предоставляет», - директор Департамента энергетического рынка и инфраструктуры Минэкономики пояснила Лига Розентале в разговоре с LTV.

Минэкономики прогнозируют, что изменения могут вступить в силу до конца года, чтобы это требование уже применилось с начала следующего - 2023 года.

И о смене поставщика

Не стоит забывать, что если клиент захочет поменять поставщика электроэнергии, и не придется ли платить штрафные санкции за досрочное расторжение договора с вашим нынешним поставщиком электроэнергии, вам нужно прочитать сам договор.

Подводные камни для льготников

В начале года выяснилось, что отнюдь не все компании, торгующие электричеством, подключены к системе ALDIS (Информационная система защищенных пользовательских данных).

По ситуации на март к системе присоединились только два оператора – Latvenergo (Elektrum) и Tet, они и предоставляли льготы защищенным пользователям. "Ведутся переговоры с Enefit, сообщили в марте журналистам представители Государственного бюро по контролю за строительством (BVKB), которые курируют эту систему. Остальные поставщики еще не заключили договоров". И на конец ноября ситуация осталась такой же.

Как мы уже сообщали, с 1 сентября 2021 года в Латвии была запущена Информационная система защищенных пользовательских данных (ALDIS), которая управляется Государственным бюро по контролю за строительством (BVKB).

Система собирает информацию из различных государственных информационных систем и предоставляет данные торговцам электроэнергии о лицах – защищенных пользователях, которые имеют право на поддержку в снижении счетов за электроэнергию.

ALDIS получает данные из различных государственных реестров с целью определения соответствия статусу защищаемого пользователям.

Кроме того, по состоянию на 1 февраля ALDIS также получает данные о должниках по алиментам.

Цены на электроэнергию за месяц снизились

В качестве хорошей новости: цена на электроэнергию в Латвии в сентябре снизилась на 25%, - сообщает АО "Latvenergo".

Средняя цена на электроэнергию в Латвии в сентябре этого года составила 350,99 евро за мегаватт-час (МВтч), что на 25% меньше, чем в августе, пишет аналитик по продажам АО "Latvenergo" Карина Вискуба в обзоре рынка электроэнергии. Но стоит напомнить, что в сентябре 2020 года, такой же объем электроэнергии обходился латвийцам около 40 евро.

Она отмечает, что в сентябре 2022 года цены на электроэнергию в торговых зонах биржи "Nord Pool" как повышались, так и падали, однако системная цена "Nord Pool" снизилась в среднем на 5% — до 212,27 евро за МВтч.

В сентябре средняя цена электроэнергии в Латвии составляла 350,99 евро за МВтч, в Литве - 359,68 евро за МВтч, что в обоих случаях является снижением на 25% по сравнению с предыдущим месяцем. В Эстонии средняя цена на электроэнергию упала на 37% - до 228,93 евро за МВтч.

В странах Балтии почасовая цена электроэнергии в прошлом месяце колебалась от 12,66 евро за МВтч до 799,08 евро за МВтч.

Вискуба также пояснила, что снижению цен на электроэнергию в сентябре способствовала выработка ветряных электростанций, которая выросла на 17% в странах Северной Европы и на 20% в странах Балтии по сравнению с августом. Кроме того, в прошлом месяце снизились цены на энергопродукты и европейские квоты на выбросы углерода. В то же время уровень наполнения водохранилищ в Северной Европе еще больше снизился и был на 12% ниже нормы. На цены на электроэнергию в странах Балтии также повлияло увеличение на 4% потоков энергии из Финляндии, хотя потоки из четвертой торговой зоны Швеции сократились на 8%.

Цены на фьючерсы на электроэнергию упали в сентябре под влиянием более низких цен на энергопродукты и квоты на выбросы углерода, а также из-за снижения цен на рынках электроэнергии в Германии.

Скоро вырастут тарифы на распределение электроэнергии

Вторая новость, мягко говоря, не очень хорошая. Грядет рост тарифов на услугу передачи и распределения электричества. Сейчас на нее приходится около 10-20% от счета для бытовых потребителей, остальное – это цена за электроэнергию и налоговые платежи.

Инфраструктурные услуги в электроэнергетическом секторе предоставляют системные операторы – оператор системы передачи AS Augstsprieguma tīkls и оператор системы распределения – AS Sadales tīkls. В настоящее время Комиссия по регулированию общественных услуг (Регулятор, SPRK) получила для оценки тарифный проект от AS Augstsprieguma tīkls, а в конце октября в SPRK также будет представлен тарифный проект AS Sadales tīkls.

Среди причин повышения тарифов есть и такая: быстро растет интерес пользователей к подключению новых ветряных и солнечных электростанций к системе передачи, что может потребовать от операторов значительных инвестиций в развитие системы передачи, например, строительство новых линий, подстанций, и т. п.

Подробности станут известны в начале ноября, когда SPRK объявит о проведении общественных консультаций по изменению методики расчета тарифов на услуги распределительной системы.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Техосмотр раз в 2 года: идут споры

    "Требовать техосмотр с владельтцев авто — не ежегодно, а раз в два года, как в Литве!". Под такой общественной инициативой сейчас собираются подписи на портале Manabalss.lv. На вчерашний день за нее проголосовали 4 831 человек.
  • Наркотики в жидкостях для электронных сигарет: растет количество передозировок (1)

    Наркологи предупреждают, что в последнее время фиксируются случае передозировок и даже летальных исходов, которые связаны с новыми синтетическими наркотиками, одним из путей распространения и употребления которых являются жидкости для электронных сигарет. Эти сигареты особенно популярны среди молодежи, поэтому медики бьют тревогу. Каналы сбыта почти невидимы, так как заказ и доставка…
  • Третье обвинение Римшевича: у него нашли фальшивый Covid-сертификат (1)

    Подсудимому в двух уголовных процессах уже бывшему президенту Банка Латвии Илмару Римшевичу недавно предъявлено третье обвинение, сообщает латвийская телевизионная передача De Facto. Оно связано с противоправным приобретением и использованием сертификата вакцинации.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии