12 Апреля 2024 18:01
Новости
  9:27    23.3.2024

Полезно знать: чипирование кота - это недешево (1)

Полезно знать: чипирование кота - это недешево <span class="comment-count">(1)</span>
Общая цена чипирования и регистрации домашнего любимца - кота или хорька, может обойтись около 50 евро.
"Не откладываете на последний момент"

Сейм Латвии в прошлый четверг - 14 марта, в срочном порядке рассмотрел и принял во втором чтении поправки к "Закону о ветеринарии". То есть: депутаты проголосовали за окончательное решение.

Таким образом с 1 июля нынешнего 2024 года вводится обязательная маркировка микрочипом и регистрация всех кошек и домашних хорьков в Центре сельскохозяйственных данных (ЦСД). 

Обещают, что Кабинет министров должен принять свои правила с исключенниями - в каких случаях чипирование может быть необязательным. Однако пока его нет.

Что еще стоит отметить: изначально в поправках был предусмотрен трехлетний переходный период для уже взрослых животных, родившихся до 30 июня этого года - до 30 июня 2027 года. Но из последней редакции он был исключен.

Сразу после принятия закона Латвийская ветеринарная ассоциация уже призвала владельцев кошек/хорьков не откладывать чипирование на последний момент.

В открытом письме ассоциации подчеркивается польза от этого мерпоприятия. И в частности:

"Если животное пропало, то в случае находки можно будет идентифицировать владельца кошки по номеру микрочипа, чтобы животное быстро вернулось домой".

Планируется, что уже в ближайшее время в Латвии появится новый порядок, обязывающий ловцов животных носить считыватель микрочипов, чтобы, поймав кота или собаку, можно было немедленно установить ее хозяина и животное не попало бы в приют.

Номер зарегистрированного чипа будет содержать контактную информацию владельца животного и детали вакцинации животного.

Сколько это может стоить

Цены, которые указывают разные ветеринарные клиники, немного отличаются. Чипирование где-то можно найти за 15 евро, а где-то просят 20.

Министерство земледелия в свою очередь указывает, что непосредственно плата за регистрацию составляет 9 евро, за оказанную практикующим ветеринарным врачом услугу плата, согласно нормативным актам плата составит 5,50 евро, и за визит к практикующему ветеринарному врачу придется уже платить по расценке конкретного ветучреждения.

Как мы поняли, общая процедура раскладывается так: микрочип от 15 до 25, "книжечка" (паспорт животного) тоже около 15-20 евро, плюс еще государственная пошлина в размере 14,50. То есть: получается в итоге порядка 50 евро.

Понятно, что для многих пенсионеров - это немалые деньги.

Николай Кудрявцев, "Неделя Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Vamplife 23 Марта 2024 18:41

    Пусть себя и своих детей чипируют фермеры ебучие

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (18)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии