12 Апреля 2024 17:30
Новости
  12:21    27.2.2024

Полезно знать: будут выделять 2500 на накопители электроэнергии

Полезно знать: будут выделять 2500 на накопители электроэнергии
Латвийские домохозяйства, планирующие установку солнечных батарей, смогут получить поддержку на приобретение устройства хранения электроэнергии, сообщает Министерство климата и энергетики.
До сих пор домохозяйства могли подать заявку на поддержку для приобретения солнечных панелей, а также приобретения и установку другого оборудования для производства возобновляемых источников энергии – например, тепловых насосов или пеллетных котлов.

Учитывая активный интерес населения Латвии к приобретению электрогенерирующего оборудования, Министерство климата и энергетики расширило программу поддержки. 

"Интерес жителей к приобретению и установке оборудования возобновляемой энергетики продолжает расти. Особенно быстрый рост установки солнечных панелей наблюдался в конце прошлого года. Количество установленных солнечных панелей выросло на 44% в ноябре и на 61% - в декабре прошлого года", — говорит Каспарс Мелнис, министр климата и энергетики.

"Мы намерены расширить спектр поддерживаемой проектной деятельности. Жители, которые планируют приобрести и установить на своем участке солнечные панели или ветрогенераторы, смогут подать заявку на господдержку не только на приобретение солнечных панелей или ветрогенератора, но и получить поддержку на приобретение накопителя электроэнергии.

Накопительное устройство позволит накапливать и не отдавать в общую сеть электроэнергию, вырабатываемую в доме от солнца или ветра. Электроэнергию, произведенную в течение дня, можно будет потреблять в вечерние и ночные часы", — отмечает министр.

Условиями программы предусмотрено, что мощность накопителя электроэнергии должна быть не менее 5 кВт. Такая мощность оборудования выбрана с учетом средней установленной мощности (8-9кВт) оборудования, поддерживаемого в рамках программы поддержки домохозяйств.

Условиями программы предусмотрено, что максимальная сумма поддержки накопителя электроэнергии составит 2500 евро.

В рамках программы поддержки с марта 2022 года по середину января 2024 года было установлено 9743 оборудования для возобновляемых источников энергии на общую сумму 34 356 591 евро.

Также планируется увеличить еще на 5 млн евро доступное в рамках программы финансирование.

Наряду с изменениями условий программы поддержки и созданием новой системы нетто-расчетов, которая вступает в силу с 1 мая 2024 года, не будет ограничений на установленную мощность солнечных батарей и ветряных электростанций. До сих пор поддержку можно было получить на приобретение солнечных батарей и ветрогенераторов мощностью до 11,1 кВт.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (17)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии