6 Февраля 2023 22:34
Новости
  9:47    1.11.2022

Полезно знать: "Бездомный поселился на моей лестничной клетке!" (1)

Полезно знать: &quot;Бездомный поселился на моей лестничной клетке!&quot; <span class="comment-count">(1)</span>
С наступлением холодов бездомные нередко ищут, где бы согреться. И забредают в подъезды и чердаки обычных городских многоэтажек. Что делать в подобном случае? И этих людей, конечно, жалко. Но ведь вокруг дети, а бомжи отнюдь не отличаются чистоплотностью и кротким характером.
Иво Вайцековскис, начальник отдела охраны общественного порядка Курземского управления Рижской городской полиции комментирует ситуацию так:

- В этой ситуации жителям следует вызвать полицию по круглосуточному оперативному номеру 110.

Сотрудники Рижской городской полиции ежедневно доставляют лиц, находящихся в социально-уязвимой или социально неблагополучной среде, в один из рижских городских приютов. Но это происходит только ПО ЖЕЛАНИЮ лица (выделено нами - ред.), подлежащего доставке, или на добровольной основе, т.е. доставка в один из приютов города Риги предлагается сотрудниками правоохранительных органов вышеупомянутым группам лиц в качестве одного из вариантов социальной помощи. 

Кроме того, сотрудники рижской муниципальной полиции с вышеупомянутым кругом лиц ведут переговоры, информируют о запрете находиться в общественных местах (в данном случае конкретно на лестничной клетке).

В соответствии с подпунктом 6.1 Обязательного правила Рижской думы No 80 «Правила общественного порядка в Риге» запрещается находиться в общественных местах (сидеть, спать, строить палатки или строить аналогичные сооружения с целью размещения).

За такое нарушение предусмотрен административный штраф – предупреждение или штраф до 20 евро.

То есть: у бездомного в таком случае есть альтернатива: можно перебраться в ночлежку, или отказаться, и возможно, придется заплатить штраф.

В связи с этим может возникнуть и такой вопрос.

"Разрешено ли в Латвии попрошайничество?"

Гунтис Берзиньш, начальник отдела охраны общественного порядка Латгальского отдела Рижской городской полиции указывает:
в Латвии оно не запрещено, однако каждое самоуправление может налагать ограничения на попрошайничество на своей административной территории.

Так, на территории Риги попрошайничество запрещено в историческом центре Риги, за исключением мест вблизи церквей, где попрошайничество разрешается по согласованию с руководством соответствующей религиозной организации. Также не стоит просить милостыню на тротуарах, лестницах, пандусах, площадях, дорогах, предназначенных для пешеходов - то есть там, где это может препятствовать или мешать движению пешеходов, а также в общественном транспорте и его остановках, на подъездной части дороги, на велосипедных дорожках и на пешеходных переходах.

Кроме того, попрошайничество запрещено в любом другом месте, если это делается навязчивым способом или с использованием животных. В то же время Закон о защите прав ребенка предусматривает, что несовершеннолетние также не могут участвовать в попрошайничестве.

В "Правилах общественного порядка Риги" предусмотрено предупреждение за вышеуказанные нарушения или может быть наложен штраф в размере до 14 евро. С другой стороны, если попрошайничеством занимается несовершеннолетний (до 16 лет), то налагается штраф в размере до 350 евро.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Corax 1 Ноября 2022 21:05

    Лучше всего, чтобы подъезд закрывался на ключ, хоть на электронный, хоть на обычный - это самая эффективная защита от бомжей и прочих нежелательных персон. И подъезд многоквартирного дома, кстати, не общественное место.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Техосмотр раз в 2 года: идут споры

    "Требовать техосмотр с владельтцев авто — не ежегодно, а раз в два года, как в Литве!". Под такой общественной инициативой сейчас собираются подписи на портале Manabalss.lv. На вчерашний день за нее проголосовали 4 831 человек.
  • Наркотики в жидкостях для электронных сигарет: растет количество передозировок (1)

    Наркологи предупреждают, что в последнее время фиксируются случае передозировок и даже летальных исходов, которые связаны с новыми синтетическими наркотиками, одним из путей распространения и употребления которых являются жидкости для электронных сигарет. Эти сигареты особенно популярны среди молодежи, поэтому медики бьют тревогу. Каналы сбыта почти невидимы, так как заказ и доставка…
  • Третье обвинение Римшевича: у него нашли фальшивый Covid-сертификат (1)

    Подсудимому в двух уголовных процессах уже бывшему президенту Банка Латвии Илмару Римшевичу недавно предъявлено третье обвинение, сообщает латвийская телевизионная передача De Facto. Оно связано с противоправным приобретением и использованием сертификата вакцинации.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии