18 Ноября 2019 05:39
Новости
Все новости
  8:40    21.8.2019

Полезно знать: авиапассажиры и проблемы багажа

Полезно знать: авиапассажиры и проблемы багажа
pixabay.com
Как показывает практика путешественников из-за размеров багажа можно "попасть на штраф" тогда, когда этого не ожидаешь.
У разных авиа-компаний сейчас различные параметры допустимого багажа, так что с одним и тем же чемоданом, возможно, летать не получится. Кстати, в социальных сетях подняли интересный вопрос по поводу детских чемоданчиков. Их можно брать в салон самолета?.. 

Далее мы подробнее расскажем обо всем этом.

"Каждую вторую сумку просят поставить в рамку!"

На днях в сообществе "Полезная информация" в Facebook Роберт предупредил:

"Пост для тех, кто планирует лететь Wizz air в ближайшем будущем. Каждую вторую сумку/рюкзак просят вставить в рамки для измерения. Если хоть одно колесо не подходит- €25 переплата. Будьте осторожны. P.s. Только что британку попросили заплатить за то, что не помещается, на вопрос «почему», сотрудница аэропорта ответила несколько раз «I don't know how to say» ("Не знаю, как сказать"), упёрла руки в бока и ушла".

Он позже ещё добавил:

"Из Лондона в Ригу летели все без проблем, а в Риге из-за нескольких сантиметров при мне минимум 4 человека пошли платить".

От себя отметим, что подобные предупреждения приходится получать от путешественников разных авиа-компаний. Особенно тщательно за ручной кладью следят лоу-костеры. Поэтому перед полетом обязательно проверьте, "пролезает" ли ваш чемодан в требования конкретного перевозчика. Универсальной сумки, похоже, больше не существует.

Что касается предупреждения Роберта, то ему отвечают:

"Многие скорость превышают без проблем, а однажды нескольких сразу оштрафовали", - пишет Владимир.

"Оооочень было неприятно, когда за билет заплатила 50 евро, а за штраф 40. К счастью, был конт не пуст. В 16-ом году это было. Парень дал свой чемодан для перелёта, с которым летал уж много лет подряд. Проблем не было никогда. Ощущение такое, что эта рамка периодически уменьшается каким то удивительным образом", - отмечает Кристина.

Евгения напоминает, что вопрос актуален для всех авиалиний:

"На днях тут про airBaltic писали. Мол, девчонка летела с ручной кладью. Мать взвесила, но ей хотелось еще каких-то конфет напихать. Перевес "всего" 3 кг. Подростка стопорнули. Вместо того, чтоб доплатить или выкинуть какой-то хлеб и конфеты, она пошла плакать в туалет. Самолет улетел".

О сантиметрах и деньгах

Как уже неоднократно сказано, проверяйте правила своего перевозчика и измеряйте свой багаж. Приведем выдержки из правил нескольких популярных у нас компаний:

* На рейсах airBaltic пассажиру класса Economy (не младенцу) разрешается взять с собой в салон 1 единицу багажа (55x40x23 см) и 1 личную вещь (30x40x10 см), суммарный вес которых не должен превышать 8 кг. Доплатив от 9,99 евро, можно пронести на борт уже 12 кг.

* В Wizz Air всем пассажирам разрешается бесплатно брать в салон самолета одну единицу ручной клади размером не более 40 x 30 x 20 см, которая убирается под кресло спереди. Пассажирам, которые приобрели услугу WIZZ Priority, разрешается брать в салон дополнительный чемодан на колесах размером не более 55 x 40 x 23 см. Плата зависит от сезона и места приобретения услуги (в интернете заранее дешевле, в аэропорту - дороже).

* В эконом классе Ryanair без дополнительной платы можно перевозить только одну ручную кладь малых размеров (40×20×25 см), за вторую единицу багажа (55×40×20 см) до 10 кг придется заплатить 8 евро и сдать в багаж. Пассажиры, которые используют услугу Priority Boarding, и могут пронести в салон две единицы ручной клади — маленькую сумку (40×20×25 см), и чемодан или сумку (55×40×20 см), до 10 кг. Пассажиры, не имеющие услуги Priority, имеют возможность приобрести услугу Priority за € 10 (приоритетные места ограничены – до 95 мест на 1 рейс ).

Если вы подошли к самолету с неформатным багажом, придется ещё и заплатить штраф.

"А можно детский чемоданчик?"

И вот ещё вопрос, который может быть актуален для родителей: можно ли провозить детский чемоданчик Trunki? Это сумка на колесах в виде какого-нибудь животного, сделанная таким образом, что ребенка можно посадить верхом, а родителям тянуть за ремень.

Судя по обсуждению в сети, снова все упирается в правила конкретной авиа-компании.

"Не знаю, но буквально в пятницу видела в нашем аэропорту 3 детишек на этих чемоданах. Думаю, какие-то авиакомпании их пропускают, но не все", - написала комментатор.

Как указано в интернете, габариты такого стандартного чемодана составляют 460х210х310 мм, при весе конструкции до 2 кг и вместительности в 18 литров.

«А консервы?»

Ещё несколько нюансов упаковки багажа.

Валерий в сети спросил, «Можно ли провозить в ручной клади AirBaltic консервы в заводской упаковке - в металлических банках?»

«Это вопрос не к airBaltic, а к службе досмотра в аэропорту. Как повезёт. Обычно не пропускают консервы, если больше 100мл банка. Считают это жидкостью», - ответила на это Надя.
«Нельзя, везли шпроты, попросили выкинуть», - в свою очередь заявила Мария.

«Отобрали банку икры», - пожаловалась Галина.

«Глупости! Перевозил 13 банок железных!! Не сказали ни слова! Несколько раз!» - похвастался Александр.

«Везла шпроты , 3 банки, на прошлой неделе , в ручной клади -всё ок!», - поделилась опытом Татьяна.

«Как повезёт на досмотре багажа. Недавно до моего сыра «Дзинтарс» докопались, а несколько лет - ни разу! По правилам еду провозить можно», - указала Катерина.

Автор сам ответил на свой вопрос позже:

«Спасибо всем за советы! Получил ответ от AirBaltic: "Информируем Вас, что консервы не разрешается брать в ручную кладь."

Так что тем, кому повезло, действительно повезло...

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии