9 Августа 2020 05:48
Новости
  8:52    7.1.2020

Подводные камни квартирных аукционов: риски и люди (6)

Подводные камни квартирных аукционов: риски и люди <span class="comment-count">(6)</span>

Страницы:

Наша читательница интересуется: стоит ли участвовать в квартирном аукционе? Цены там указаны относительно небольшие. Но можно ли посмотреть жилье заранее? Как участвовать, как платить? Что делать, если есть отягощение, например, жилец, который никуда не хочет уходить? Есть ли вообще в этом мероприятии выгода, или это просто пустые хлопоты?.. Что ж, давайте попытаемся в этом разобраться.

Если заглянуть сейчас на портал электронных торгов недвижимости от судебных исполнителей, то далекого от этой сферы пользователя лоты могут поразить. Вот, к примеру, жилье в Риге в не очень опрятном доме на ул. Кристапа - оно выставлено с оценкой в 200 евро и такой же начальной ценой. Но уже в объявлении указано: в Земельной книге закреплено право третьего лица проживать там до конца жизни. Но если рассматривать проект как долгосрочную инвестицию - с прицелом на отдаленное будущее, возможно, кому-то это покажется выгодным. 

Из более дорогих лотов: в Риге в кирпичном доме на Ропажу, к примеру, предлагаются сразу 4 довольно больших квартиры за 44 700 евро. Впрочем, это стартовая цена и первый аукцион.

Посмотреть, что там за имущество, к сожалению, чаще всего, нельзя - это одна из главных проблем аукционов. То есть: это покупка кота в мешке. И ведь не факт, что фото на оценке жилья и нынешнее состояние недвижимости совпадают.

Нюансы аукционов

В полезных сообществах в соцсети Facebook пользователи тоже отмечают: покупка жилья с аукциона - это лотерея. Приведем фрагмент одного из недавних обсуждений подобных торгов.

Пользовательница Алиса попыталась уточнить механизм внесения залога для участников: "То есть, внеся 10% и не выиграв аукцион, теряешь деньги?".

Но её успокоили: 10% возвращают тем, кто не выиграл. Фактическая оплата за участие в аукционе - 20 евро.

Дарья добавляет к этому подробностей: "Под аукционы - только живые деньги. Кредиты и ипотеки под это не дают. После оплаты исполнитель подает бумаги в суд. Если предыдущий владелец на все согласен, то с первого суда выносится постановление, что недвижка ваша. Но если предыдущий владелец сопротивляется, то судов будет множество, пока не вынесут постановление, что имущество ваше.

После этого назначается день передачи недвижимости. То есть даже с постановлением суда, о том, что это ваше и с готовой земельной книгой, вы все равно не имеете право вскрыть дверь и пользоваться. Ждете официальную передачу ключей. Когда это состоялось, при судебном исполнителе и с подписанием бумаг, то вот тогда вы можете начинать пользоваться недвижимостью".

Несколько комментаторов указали на общую проблему: не все должники сообщают судебному исполнителю о наличии договора съёма жилья - ответственности за это нет. Поэтому можно купить недвижимость, а там окажется съемщик. И даже не важно - с договором или без. Просто так вы его оттуда не выкинете. Ну и, соответственно, может сложиться ситуация, когда владелец - вы, и платить за коммунальные услуги положено вам, а попасть внутрь/пользоваться квартирой вы не можете.

"Выгнать человека на улицу? Не смогла бы"

Дарья в свою очередь поделилась личным опытом покупки квартиры с аукциона и выселения:

"У нас было так: выиграли. На первые 2 суда бывший владелец не приходил. На третьем он явился, и уже вынесли постановление в нашу пользу. Бывший владелец кроме неявки на первые 2 суда никак не сопротивлялся. А мог бы докапываться до каждой запятой, рассказывать, что ему жить негде и т.д. Это тоже прилично бы оттягивало время. Естественно между судами был не один день. Та же история была с передачей ключей. На первые 2 не явился. На третью уже приехал и судебный исполнитель, и полиция, чтоб вскрывать двери. Но приехал владелец, и при исполнителей и полиции открыл дверь, зашел и вынес все что захотел. Потом были подписаны документы о передаче. Всё.

Продолжение - читайте на 2-й странице.


Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 8 Января 2020 01:26

    Как говорят люди, участвовавшие в аукционах профессионально некоторое время назад, что нынче нет смысла в таких рискованных покупках- разница в цене несущественная, а проблем и рисков на порядки больше. Единственный выгодный вариант участия в аукционе, это если на торги выставляется безсаймниека манта, квартиры одиноких ушедших из жизни стариков без наследников. И посмотреть можно, и цена невысокая. И почему-то в статье упущен момент, что если в объекте, проданном с аукциона, проживали несовершеннолетние дети, то при введении в права нового владельца, обязательно присутствие представителей Сиротского суда.

  • Rihards Graudins 8 Января 2020 15:13

    Еще можно столкнуться с вымогательством после покупки. В феврале суд организованной группы. Только странно почему будут осуждены только 3 участника? А как же остальные ?

  • Чара 8 Января 2020 15:52

    Kler, с безсаймниека мантой не всё так сладко. Часто у безсаймниека манты чудным образом вдруг появляется наследник, вступает в наследство, оплачивает все долги судебнику. Всё это происходит за 7дней до конца аукциона. А вы проплатили участие за 10 дней до конца аукциона. Квартира снимается с аукциона, ваши 20,72 евро вы теряете. Это один из абсурдов законодательства.

  • Kler 8 Января 2020 17:04

    Чара, это просто очередная схемка по возникновению мифических наследников- завещание рукописное и подпись неразборчива. Все по закону- волеизъявление владельца и нотариус подтверждает, оспаривать все равно некому. И судебному исполнителю хорошо- далибниеку макса остается в его распоряжении за непосильные труды.А "наследники", оплатив долг по коммуналке за 6-9 месяцев и потратившись на административные расходы, получают недвижимость в свою собственность.

  • Чара 9 Января 2020 14:14

    Далибниеку макса идет в кассу портала е-аукциона, а не судебнику. Как, спустя годы после смерти собственника-должника, а манта признана безмантниека - значит, прошел срок вступления в наследство, - может появиться наследник?!

  • Kler 9 Января 2020 17:08

    Чара, далибниеку максой распоряжается суд.исполнитель, а услуга портала имеет фиксированную стоимость, также как и объявление в Латвияс Вестнесис. Про сроки наследования в Гражданском законе описано и это не 3 месяца или 1 год.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии