26 Октября 2020 14:51
Новости
  8:38    24.2.2020

Подаем декларацию о доходах: кому, сколько и за что возместят

Подаем декларацию о доходах: кому, сколько и за что возместят
pixabay.com

Страницы:

С 1 марта каждый плательщик подоходного налога с населения (ПНН) может подать декларацию о доходах, чтобы по чекам за медуслуги и учебу оформить возврат налога. Давайте разберемся в новшествах этого года, а также подводных камнях этого процесса. Как же без них.

Что нового ожидает нас при подаче декларации: облегченный ввод медицинских чеков. Как указывает СГД, некоторые медицинские учреждения - к примеру, Gulbja laboratorija, Veselības centrs 4 и другие - присоединились к Системе электронного декларирования. Благодаря этому, данные об их посещении появятся в декларации сами. Если, конечно, пользователь дал согласие на это и подписал специальный бланк. Если же вам такой бланк не дали, придется вводить все по старинке - сфотографировав чек. 


Что стоит также учесть: в последние годы система сбора ПНН менялась и в ряде случаев оказалось, что налогоплательщиков после подачи декларации ждет вовсе не возврат переплаты, а наоборот, обязанность заплатить налоговый долг. Как мы помним, в 2018-м году в результате налоговой реформы были введены изменения в отношении дифференцированного не облагаемого минимума и прогрессивной ставки налога. Из-за этого после подачи деклараций в прошлом году многие оказались неприятно удивлены - они оказались должны государству.

Чтобы в этом году избежать подобных сюрпризов, работодателей заранее (до 3 февраля) попросили внести данные об их работниках. Если ваш босс позаботился об этом, то многие поля в декларации даже заполнять не придется - данные появятся в ней автоматически.

Сейчас пока у вас есть время разобраться: вы в какой группе - тех, кто будет подавать декларацию добровольно (и стоит ли это делать), или вам это вменяется в обязанность.

Но, все-таки, напомним о более позитивной стороне подачи декларации: налогоплательщик может вернуть переплаченный им подоходный налог за оправданные расходы. Хотя и в ограниченном размере, не превышающем 50% от его облагаемых налогом доходов, но не более 600 евро – за себя и каждого члена семьи.

Что такое оправданные расходы?

Основные оправданные расходы, которые декларирует налогоплательщик, — это потраченные деньги на лечение и образование.

Стоит учитывать, что услуги стоматологии, плановые операции и пожертвования с 2018 года также включены в новый лимит в 600 евро. Тогда как раньше (по 2017 год включительно) лечение и протезирование зубов и плановые операции учитывались отдельно и без ограничения суммы расходов.

К оправданным расходам на лечение, таким образом, относятся: визиты к врачу, манипуляции, лабораторные исследования, операции, пребывание в стационаре, стоматологические услуги, лечение в реабилитационных учреждениях, полис страхования здоровья, если вы его покупали сами или по частям оплачивали работодателю.

К образовательным оправданным расходам причисляются: получение высшего и профессионального образования в имеющих госаккредитацию образовательных учреждениях Латвии, а также в учебных заведениях стран — участниц Евросоюза и Европейской экономической зоны, обучение необходимым навыкам работы или расширение знаний по профессии, посещение детских образовательных программ по интересам детьми до 18 лет. Последние также должны быть аккредитованы.

А грудные импланты возместят?

Часто возникают споры, что считать медицинскими оправданными расходами. 18 декабря 2019 года Административный районный суд рассматривал дело некой дамы, которой СГД отказалась засчитывать в оправданные расходы пластическую операцию и установку грудных имплантов. Обошлось истице это удовольствие в 3300 евро, так что она хотела из переплат прошлых лет получить 988,81 возмещения.

СГД в свою очередь напомнила ей, что косметология и операции эстетической хирургии не оплачиваются государством, так что их нельзя включать в список оправданных расходов. И увы, в суде истица тоже проиграла.

Впрочем есть прецедент, в рамках которого истица выиграла в похожем случае (для заинтересованных лиц сообщим номер этого дела - A420272717). Однако в его рамках было констатировано, что женщина пошла на операцию по направлению семейного врача. В направлении была указана и причина - врожденная аномалия груди.

Что касается предыдущего дела, то тут речь не идет о какой-то аномалии или диагнозе, который требовал бы исправления формы груди истицы. Так что в её случае - это чистая эстетика. За это расходы не возмещают.

Что касается более успешного примера, то истице в рамках того дела удалось доказать: её врожденное неправильное развитие тела — аномалия здоровья, физический дефект, который негативно сказывался на ее психическом здоровье, доставлял моральные страдания и ухудшал качество жизни. Лечащий врач также считал, что поставленный диагноз и психологические аспекты были достаточными медицинскими показаниями для хирургического вмешательства.

Она отметила: в материалах, изданных СГД, о том, как заполнять декларацию за год, указано, что любая операция по медицинским показаниям, которая не является неотложной и за которую платит сам пациент, считается плановой операцией и включается в оправданные расходы.

О сроках

Декларация о годовых доходах может быть подана с 1 марта каждого текущего года за предыдущие три года. Лица, которым декларация о годовых доходах должна быть предоставлена в обязательном порядке, должны быть внесены в период времени с 1 марта по 1 июня. Если годовой доход превышает 55 000,00 евро, то декларация должна быть представлена с 1 апреля по 1 июля.

Логично, что декларации совсем не обязательно подавать именно первого марта - все бросятся к компьютерам, система будет висеть, почему бы не подождать хотя бы пару дней? Как уже сказано, подождать можно даже 3 года, однако есть случаи, когда о сроках можно поспорить.

Как налогоплательщик выиграл дело о переплате

20 декабря 2019 года административный окружной суд пересматривал дело А. (номер A420248719), который требовал возместить ему переплаченные налоги за 2014 год.

В своем иске он указывал: 22 декабря 2017 года он подал декларацию за 2014 год и просил возместить ему налоговую переплату. В ответ получил сообщение от СГД, что, поскольку в тот период у него шел налоговый аудит, его декларация не будет принята. Это у обычных людей был срок на подачу 3 года (с 1 марта 2015 года до 15 июня 2018-го). У истца же 15 сентября 2016 года был начат аудит подоходного налога, так что, после этой даты он уже не имел право просить возврата средств.

Продолжение - читайте на 2-й странице.


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии