6 Февраля 2023 23:01
Новости
  13:51    7.3.2011

Под судом «финансисты», которые прикрывали мывщиков (1)

Под судом «финансисты», которые прикрывали мывщиков <span class="comment-count">(1)</span>
Сегодня Рижский окружной суд продолжит рассматривать дело экс-следователя Финансовой полиции, борцами с коррупцией KNAB за взяточничество, злоупотребление служебным положением, уклонение от налогов и распространение секретных сведений.

На скамье подсудимых – Алвис Пилагс. Ранее компанию ему составлял и экс-коллега Иво Вите, но позже их дела разделили по причине затяжной болезни Вите.

Привлечены они были в 2008 году. Как считает обвинение, речь идет о взятке в 6800 латов за обеспечение «крыши» для неких предпринимателей. В обмен на эту сумму полицейские гарантировали, что они и их коллеги не будут проверять конкретные предприятия.

Мало того, они, как выяснили следователи, еще и помогли осуществлять противозаконные действия проверяемым. А именно: способствовали получению налички из оборота предприятий – то есть уклонению от налогов. Они, пользуясь сведениями из базы данных СГД, давали советы, как лучше всего скрыть преступную деятельность. Речь шла об отмыве 340 000 латов.

14 ноября 2008 года следователи были задержаны. Через неделю их уволили из полиции.

«На свидетеля влияли!»

— Это схема в Финансовой полиции, которой часто пользуются, — такое мнение выразил некий участник процесса порталу kriminal.lv. – И это только небольшая часть всего. Кроме этого, речь идет и о прикрытии контрабанды.

Парни просто наблюдали за предпринимателями, о которых появлялась информация, что они ведут «грязную» деятельность. Чтобы избавиться от внимания Финансовой полиции, бизнесменам сообщали: в дальнейшем они будут отдавать X%  полицейским, а себе оставлять x% (меньший x).

Эту схему KNAB раскрыл при помощи оперативного эксперимента, в котором участвовал ранее судимый бизнесмен. Летом 2010 года этого свидетеля-бизнесмена не понятно почему посетила Omega. Выбили окна, вломились в дом, положили на пол всех, кто там был, провели обыск и задержали свидетеля. Во время задержания заставили изменить показания. Когда адвокат его вытащил, свидетель снова изменил показания.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • intriga 7 Марта 2011 21:19

    А с какой целью интерес то?? адвокат , что ли нужен?????????

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Техосмотр раз в 2 года: идут споры

    "Требовать техосмотр с владельтцев авто — не ежегодно, а раз в два года, как в Литве!". Под такой общественной инициативой сейчас собираются подписи на портале Manabalss.lv. На вчерашний день за нее проголосовали 4 831 человек.
  • Наркотики в жидкостях для электронных сигарет: растет количество передозировок (1)

    Наркологи предупреждают, что в последнее время фиксируются случае передозировок и даже летальных исходов, которые связаны с новыми синтетическими наркотиками, одним из путей распространения и употребления которых являются жидкости для электронных сигарет. Эти сигареты особенно популярны среди молодежи, поэтому медики бьют тревогу. Каналы сбыта почти невидимы, так как заказ и доставка…
  • Третье обвинение Римшевича: у него нашли фальшивый Covid-сертификат (1)

    Подсудимому в двух уголовных процессах уже бывшему президенту Банка Латвии Илмару Римшевичу недавно предъявлено третье обвинение, сообщает латвийская телевизионная передача De Facto. Оно связано с противоправным приобретением и использованием сертификата вакцинации.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии