11 Декабря 2019 18:48
Новости
Все новости
  9:26    6.8.2018

Почему в Латвии не хватает охранников; как получить такую работу? (2)

Страницы:


Крайнее средство

– В свое время на курсах охранников в обязательном порядке обучали обращению с огнестрельным оружием. Происходит ли это сейчас?

– С 2003 года в Законе об охранной деятельности такого требования нет. На практике 99 охранников из 100 работают без оружия. Для получения от полиции разрешения на хранение и ношение придется пройти дополнительный курс в учебном центре, – рассказывает Александр. 

– Курс займет пару дней, причем упражнений по стрельбе во время обучения не предусмотрено. После государственного экзамена претенденту выдают разрешение на пять лет. Курс обойдется в 35 евро при условии, что теорию претендент выучил сам, а пришел лишь на практическое занятие. Экзамен в Государственной полиции стоит 67 евро. Всего на подготовку уйдет два-три месяца. Перед покупкой пистолета придется приобрести сейф для его хранения, работник полиции придет домой и проверит установку сейфа, соответствие требованиям и т. п., – дополняет Игорь Пономаренко.

По наблюдениям Александра Ульянова, в 99% случаев охранник получает от Государственной полиции разрешение на хранение и ношение оружия, если основанием служит выполнение служебных обязанностей.

– Однако по закону применение оружия является крайним средством. В реальной ситуации сделать правильный выбор довольно трудно. Он невозможен без практических занятий, понимания охранником сути происходящего, закона, своих прав и обязанностей, – уверен руководитель учебного центра.

Права и обязанности

Время от времени в СМИ появляются сообщения о конфликтах обывателей с работниками охраны, которые, по мнению простых жителей, превышают свои полномочия. Наши собеседники прояснили права и обязанности охранников в нескольких самых распространенных ситуациях.

■ Магазин. Работник охраны имеет законное право попросить предъявить вещи к досмотру, но сам рыться в сумке или пакете покупателя не имеет права. Если такое происходит, покупатель может смело вызывать полицию. За такое нарушение предусмотрена административная ответственность. Если посетитель магазина отказывается показать содержимое сумки или пакета, охранник предупредит о задержании, после чего проводит в дежурную комнату для составления акта и передачи в руки сотрудников полиции. Если вы отказываетесь, то охранник после устного предупреждения имеет законное право применить физическую силу для задержания – хватать, закручивать руки, по необходимости надеть наручники (даже если вы ничего не украли, а просто решили покапризничать или побуянить). Но без телесных повреждений.

■ Имеет ли право охранник ударить нарушителя? Даже если вы всего лишь толкаете охранника, то совершаете на него нападение. Он имеет право на упреждающий удар для самозащиты после устного предупреждения или без него, если совершается внезапное нападение. Далее он имеет право применить приемы самообороны для задержания и вызвать полицию.

В любом случае, охранник не имеет никакого права добивать, например, упавшего человека.

– Есть даже решение Конституционного суда, запрещающее применение физической силы против человека, если он не оказывает сопротивления, – дополняет Александр.

■ Общественный транспорт. В общественном транспорте охранник, сопровождающий контролеров, имеет право защищать их от агрессивного пассажира. Также охранник может попросить безбилетника покинуть общественный транспорт, но – не задерживать его в автобусе.

Председатель Латвийской ассоциации безопасности бизнеса Янис Зепс:

– В Латвии в охранной сфере действительно не хватает работников. Во-первых, как и на все отрасли народного хозяйства, на это влияет эмиграция экономически активных жителей. Во-вторых, сама ситуация в отрасли не способствует притоку новых кадров. Если посмотреть на тенденцию, то окажется, что в год у нас становится примерно на 100 компаний меньше, но на их место приходят 100 новых компаний. Как такое происходит? Есть непорядочные предприниматели, которые демпингуют на рынке охранных услуг, в том числе участвуя и побеждая в государственных и муниципальных конкурсах по закупкам. Работают год-два, а как только на них обращает пристальное внимание СГД, банкротятся и возрождаются под другим названием. Соответственно, и зарплаты охранников на таких фирмах маленькие, людям не оплачивают сверхурочные или ночные часы. На руководящие должности ставят не пойми кого. Даже из крупных охранных компаний уходят люди. Не много найдется охотников провести на ногах в каком-нибудь супермаркете 10–12 часов за «минималку».

Маленькая зарплата и стресс

По словам директора DRMC Александра Ульяненко, к нему постоянно обращаются руководители охранных предприятий, которые находятся в поисках потенциальных сотрудников.

– Однако наличие сертификата, как и диплом о высшем образовании, еще не гарантирует начинающему охраннику рабочее место. Человек сам общается с работодателем, выбирает подходящий график, зарплату, условия труда, – говорит Александр.

– Чаще всего охранники не соглашаются на работу или увольняются, потому что в других местах им предлагают более высокую зарплату или же у них возникают проблемы со здоровьем из-за многочасовых смен, – отмечает директор департамента персонала и качества SIA GRIFS AG Ивета Калните.

По ее оценке, ситуация с рабочей силой в сфере охранной деятельности нынче сложилась плохая и компания смотрит в будущее не очень оптимистично. Причин тут несколько.

– Заказчики не очень-то и хотят платить за охрану достойные деньги. Для них это статья расходов. В Латвии порядка 500 охранных фирм, а значит, они будут демпинговать, а ради прибыли экономить на зарплате рядовых сотрудников.

Охранник Сергей, с которым побеседовала «МК-Латвия», вынужден трудиться на двух работах.

– Сейчас мой график – двое суток через двое. К счастью, мне повезло, и один из объектов довольно спокойный. Ночью можно поспать, и на вторую работу я могу отправиться более-менее отдохнувшим. Но зарплата в месяц на этом объекте максимум 400 евро или 2 евро в час «чистыми». Очевидно, что содержать себя, я не говорю о семье, на такие деньги невозможно. Честно говоря, если бы я работал только в охране, то смог бы заработать в месяц евро 800. Вот только за такие деньги мне пришлось бы тут жить. И я не преувеличиваю. Другим моим коллегам повезло меньше, – констатирует Сергей.

Еще один способ оптимизации расходов со стороны нечистоплотных работодателей, это принять человека лет 50–60 лет, а то и старше, без сертификата.

– Такого человека оформят администратором, надзирающим за объектом, но только не охранником. Для солидности выдадут форму. Закон не запрещает носить ее кому угодно. Если обман вскроется, фирма отделается легким испугом в виде административного штрафа, тогда как лицензия останется при ней, – рассказывает директор Daizpon.

Охранники с сертификатами, не имея возможности содержать семью на такие деньги, ищут возможность взять дополнительные смены или подработку, а это плохо.

– Не забывайте, охраннику необходимо выполнять свои обязанности, всегда хорошо выглядеть. Но если он для подработки дежурит на двух объектах, то через некоторое время начнет накапливаться усталость и стресс. Сделал что-то не так, и всегда найдется человек, который такого охранника сфотографирует или снимет на видео и разместит в соцсетях. В Латвии охранника нередко воспринимают как обслуживающий персонал или мебель. Если при этом посчитать расходы на получение сертификата, то любой нормальный парень призадумается: а нужна ли мне такая работа? – подытожил Игорь Пономаренко.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Бывший 6 Августа 2018 19:01

    Не хватает охранников, потому что ничего серьезного не платят - до 500 евро в месяц. К тому же работа опасная и не легкая, много стресса. Лучше уехать за границу и реально зарабатывать там.

  • Бывшему 22 Ноября 2018 10:02

    Получаю 600-1000 на руки, по настроению работать.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии