21 Ноября 2019 19:39
Новости
Все новости
  20:15    13.6.2019

Такси: закон изменен, в аэропорт пустят не всех; платформы заставят регистрироваться (1)

Такси: закон изменен, в аэропорт пустят не всех; платформы заставят регистрироваться <span class="comment-count">(1)</span>
В четверг - 13 июня, Сейм в окончательном, третьем чтении поддержал поправки к закону "Об автоперевозках", предусматривающие более строгие требования к услугам такси. И в частности к тем, кто хочет работать в аэропортах, портах, железнодорожных вокзалах и автовокзалах.
В отношении веб-сайтов и мобильных приложений по вызову такси, тоже приняты изменения: им придется регистрироваться в Автотранспортной дирекцией. Если же они попытаются работать без регистрации, то их действие может быть приостановлено.

Далее мы расскажем обо всем подробнее. Но начнем все же с дискуссии наших читателей, которая хорошо иллюстрирует нынешнюю ситуацию.

О ценах, налогах и "нищебродах"

То, что в сфере такси нужно наводить порядок - с этим никто не спорит. Наши читатели на порталах bb.lv и kriminal.lv после очередного скандала со счетом из аэропорта "Рига" активно это обсуждали.

Как мы помним, в конце мая знакомый боксера Майриса Бриедиса заплатил €56 за такси от аэропорта в центр.

"Прекрасная реклама городу - спарринг-партнер, прилетев в Ригу, за такси от аэропорта до центра заплатил 56,41 евро. Спасибо за наведение порядка в отрасли", - такой вот привет передал спортсмен министру сообщения.

Наши комментаторы откликнулись на эту историю так:

Бубба: "Так там в болоте одни банковщики со старой Риги стоят. Что вы хотели? Днем в аэропорту, а вечером в старушке - и бизнес процветает, когда работаешь с иностранцами."

Лидоста: "Почему никто не берет во внимание налоги, котрые платят таксисты и подарожание страховок в несколько раз? Почему цены на такси должны быть дешевле, чем проезд в автобусе? Во всем мире такси - это не дешевая услуга, почему здесь обдирают таксистов как липу, а тех, кто не платят налоги, т.е. приложения, не трогают вообще? Абсурд.

Он же: "Нищие и неплатежеспособные граждане пусть ездят на автобусе, а не на такси. И тариф, который стоит у таксистов в аэропорту - средний по Европе, а мы как никак в Евросоюзе. Почему никто не возмущаетса подорожаниями в магазинах? Крайними только таксистов видят."

Майкл: "Поддерживаю высказывания человека (Лидоста). Почему жизнь в Латвии дорожает, и люди спокойно с этим смирились. А так как крайних не найти, то решили свалить эту проблему на таксистов, мол, все беды от них. Обращаюсь к нищите и прочим умникам: не нужно позволять себе то, на что нет средств. Не можешь оплатить такси - иди пешком.

А жаловаться самое последнее дело, тем более для такого знаменитого боксера. На подорожания в магазинах так же все жалуютса? И требуют принять меры? Нет, к сожалению. Так что, граждане, поездка вся прошла в рамках закона, и чек из такси тому подтверждение.".

"В Хельсинки дешевле"

Виктор: "Дочка живет и учится в Германии. Если надо ехать на такси, то в среднем поездка 30 евро! Если меньше, то это событие. И правильно там написали - налоги какие хотят брать с таксистов? Сколько стоит сделать авто с картоприемниками и т.д.? Хотя, я прошлым летом ездил за 10 евро."

Бубба: "За Швейцарию отвечаю. От аэропорта до отеля новый V-class бизнес-салон на 4-х пассажиров трансфер 120 франков или тип того. Такси дешевле... Там машины в идеальном состоянии и чистые. И абсолютно все платят налоги и не жалуются. Рады. А тут тебя везёт чмо на мусорнике 100-летнем, обязательно с выключенной вентиляцией и салоном в неизвестных пятнах, пропахшим его носками, долдонит музыка для одноклеточных и все радости. На этом фоне ценник 56 евро или сколько там в любую точку Риги - не смешно. Сделайте фикс [фиксированную цену]: желающие работать в аэропорту подают автомобиль не старше 3-х лет белого цвета на 3 пассажиров, температура и музыка только на выбор клиента, фикс по Риге - 20 евро, ближние районы - 10. Посмотрим, найдутся желающие компании или нет. Развели гоп-стоп, надоело. Дороги, понятно, за эти налоги должны быть другими, но это другой разговор. Дороги ужасные.

Если ещё проще выразить мысль - тут вообще не то качество услуги, чтобы просить за это какие-то деньги. "В среднем по Европе". Юмористы."

Чоткий: "40 евро стоит поездка на такси из аэропорта в Хельсинки до центра города, и это при том, что Финляндия сама по себе дорогая страна, и аэропорт там далеко - в два раза дальше, чем рижский!"

Что теперь изменится

- До сих пор в аэропортах и других объектах транспортной инфраструктуры международного значения свои услуги мог оказывать любой перевозчик, которому выдана лицензия и не применены другие ограничения. В связи этим были возможны ситуации, когда потребителям была применена несоразмерно высокая плата за поездку." - пояснил председатель Комиссии Сейма по народному хозяйству, аграрной, региональной и региональной политики Сейма Янис Витенбергс. Но по его словам, теперь ситуация должна измениться.

* У пассажиров появится новая возможность: если автоперевозчик нарушит установленные законом требования, а также счетчик такси не будет включен, пассажир имеет право прекратить договор об услуге и отказаться платить за нее;

* закон также предусматривает, что основные тарифы должны быть хорошо видны, все цены должны быть понятны и расшифрованы;

* о манипуляциях с тарифами. Теперь предусмотрен размер скидки, которую может предоставить таксист пассажиру - не более 50%. Дело в том, что по наблюдению проверяющих, с показаниями счетчиков очень активно "играют". К примеру, водитель указывает, что сделал скидку в 90%, таким образом, скрывая реальные доходы. В это время пассажир, понятное дело, никаких послаблений не ощущает. Запрещено также выполнение ручных изменений в счетчике такси уже после поездки.

* для оказания услуг такси на таких важных объектах, как аэропорт, вокзалы, порт, перевозчик должен будет соответствовать целому ряду установленных требований;

* одновременно в законопроекте установлены дополнительные требования по отношению к веб-сайтам и услугам мобильных приложений. Они должны регистрироваться в Автотранспортной дирекции. Если же выяснится, что оказывающее услугу лицо не зарегистрировано или оно не соблюдает требования нормативных актов, действие веб-сайта или мобильного приложения может быть приостановлено;

* в законопроекте установлены также требования к регистрации номерных знаков такси; уточнены условия получения лицензии и лицензионной карточки и порядок их аннулирования, дополнительные требования к оснащению такси, право для муниципальных органов останавливать такси для контроля и другие вопросы.

Когда это произойдет

Основная часть поправок вступает в силу с 1 сентября нынешнего года. Что касается замены старых машин, то это должно произойти с 1 января 2020.

Почему таксисты выступали против

Обсуждение поправок к закону проходило бурно, сопровождалось пикетами.

15 мая организации таксомоторных компаний провели пикет возле здания Сейма. Протестующие требовали не принимать поправки к закону об автоперевозках. И это была не первая подобная акция. Ранее представители таксомоторных компаний проводили пикет у здания министерства сообщений. Протестующие требовали от министра Талиса Линкайтса ввести так называемую патентную плату, которая, по их мнению, гарантировала бы водителям такси социальное страхование.

«Патентная плата радикально меняет всю ситуацию, потому что с помощью нее водитель получает полные социальные гарантии и пропадают эти взаимоотношения между водителем и работодателем. Ответственность за нарушения водителя уже ложится на него самого, а лицензии, машины, счетчики и так далее — это уже ответственность перевозчика», — пояснил в своем письме в Сейм представитель Общества латвийских таксомоторных перевозчиков Илмар Ланцерс.

Он также указал, что Минсообщения, по мнению организации, не решает проблемы теневой экономики в таксомоторной отрасли.

Антон Городницкий (Полностью текст публикуется в еженедельнике "Неделя сегодня").

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Огого 17 Мая 2019 01:46

    Государству выгодно лоббировать интересы коррупционеров и плодить таксистов без права на пенсию. Нужно быть полным идиотом чтобы не взять лист бумаги и за 5 минут посчитать что и как.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии