Но все закончилось в один день. В ноябре 2008-го государство переняло у владельцев банк Parex. Почти через месяц, в декабре, ввело ограничения — деньги больше нельзя было вынимать. На счету одной из фирм Иевы Плауде оказались заморожены почти 4 миллиона. Эти деньги, по словам предпринимательницы, должны были пойти на зарплаты работникам, аренду помещений и открытие двух новых магазинов.
«В начале прилетел немецкий партнер, мы ходили в Министерство финансов, ходили в Комиссию по рынку финансов и капитала, первые три месяца нам все время обещали, что деньги вернут. По частям. Но в итоге, их так и не вернули. Списали за долги другой нашей группы, которая занималась недвижимостью», - вспоминает Иева Плауде. – «Я в один день потеряла все, что заработала и наработала за 20 лет».
Предпринимательница прошла весь путь: от успеха до банкротства. Уехала из Латвии, к мужу в Германию. Устроилась на косметическую фабрику. Как простой специалист по закупкам. Быстро получила повышение — заняла пост директора, привлекла инвестора и с его помощью выкупила завод.
«Весь рассказ можно уложить в одно предложение. Но это 11 лет моей жизни. Это время. Жизнь в эмиграции – это только звучит хорошо. В материальном плане не было так плохо. Но мы все время мечтаем о своей родине, хотим обратно. Поэтому я счастлива, что, наконец, смогу реализовать свой план, уговорила инвестора продать фабрику уже другим владельцам. И в этом году, я очень надеюсь, что вернусь в Латвию», - говорит Иева Плауде.
Источник - rus.lsm.lv