12 Июля 2020 13:31
Новости
  8:57    30.6.2020

Пенсии по выслуге лет: отменять или расширять круг получателей; кому полагается

Пенсии по выслуге лет: отменять или расширять круг получателей; кому полагается
pixabay.com

Страницы:

В последнее время активно обсуждается вопрос: государство должно пересмотреть систему пенсий по выслуге лет. Только вот те, кого касается этот вопрос, смотрят на ситуацию далеко не одинаково.

Госконтроль указывает, что имеющаяся система выплаты пенсий по выслуге лет слишком обширная и обходится бюджету в 74 млн евро, а сумма, которая на это может потребоваться в будущем, может достичь 4,5 млрд евро. По мнению ревизоров, такая система не соответствует общей пенсионной системе по достижении определенного возраста.

Однако представители различных отраслей считают, что, наоборот, систему «по выслуге» надо расширять. И это расширение «пробивается». Поэтому вполне возможно, список профессий, кому полагается пенсия по выслуге лет, в итоге будет увеличен. 


Профсоюз - за расширение списка

Председатель Латвийской конфедерации свободных профсоюзов (LBAS) Эгилс Балдзенс подчеркнул, что пересмотр пенсий по выслуге лет нужно оценивать в совокупности с оплатой труда и объемом социальных гарантий.

- Главная проблема, что работники не получают достойную зарплату и социальные гарантии - в образовании, здравоохранении, торговле, культуре и т. д.

Оплата труда и социальные гарантии должны быть такими, чтобы не было необходимости в отдаленных платежах, которыми сейчас являются пенсии по выслуге лет. Пока ситуация не разрешена, мы не видим никаких оснований пересматривать нынешнюю систему пенсий по выслуге лет. Зато видим, что справедливо было бы присвоить пенсии:

- педагогам дошкольных учреждений, спорта, специальных учебных заведений;

- работникам приемных отделений больниц;

- железнодорожным машинистам;

- стюардам;

- возможно, и другим группам работников.

Если мы посмотрим на систему внутренних дел, то многие работники уходят, не дождавшись пенсии по выслуге лет, и прерывают стаж для такой пенсии, чтобы уже сегодня заработать больше.

Конфедерация также призывает быть аккуратнее в публичных высказываниях. К примеру, Госконтроль, критикуя систему, указал, что в ближайшее время только на пенсии по выслуге лет в системе МВД понадобится 2 миллиарда. Профсоюзы уточнили: эта сумма понадобится в течение 46 (!) лет. Не стоит забывать упоминать такие моменты.

Политики и чиновники, берясь обсуждать систему, также не должны забывать о принципе правовой уверенности. Ведь многие работники выбрали конкретную профессию именно из-за гарантий пенсии по выслуге лет. Если они десятилетия отработали, полагаясь на то, что у них будет пенсия по выслуге лет, нельзя ее внезапно отнять.

Только после того, как вырастет зарплата и социальные гарантии, можно начинать дискуссии о том, не нужны ли какие-то перемены в системе пенсий по выслуге, считает LBAS.

Кому и на каких основаниях

Сейчас претендовать на пенсию по выслуге лет могут представители 15 сфер и регулируются выплаты 9 разными законами.

Как указывает Минблаг, в соответствии с «Положением о пенсиях по выслуге лет» такие выплаты полагаются работникам транспорта и творческим работникам, если они достигли определенного возраста и проживают в Латвии.

Кроме того, в соответствии с различными специализированными законами пенсии по выслуге лет полагаются:

- судьям;

- прокурорам;

- дипломатам;

Продолжение - читайте на 2-й странице.


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Вторая волна Covid-19? В Латвии - новые ограничения; выявлено 6 мест, где можно было заразиться

    В пятницу в Латвии сделано 1870 тестов на Covid-19. Заболевание подтверждено еще у восьми пациентов, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. Сейчас информация Центра профилактики и контроля заболеваний свидетельствует, что один из новых пациентов вернулся из зарубежной поездки, а еще шесть случаев связаны с ранее упомянутым развлекательным мероприятием. Еще по…
  • Почему разлетелись ящики пива: "Груз неправильно закрепили!"

    В четверг в Риге, в окрестностях проспекта Межа, из грузовика на дорогу высыпалось несколько ящиков с поллитровыми бутылками пива "Aldaris". Это уже второе подобное ЧП с "морем пива" на дороге за последнее время.
  • Мотоциклы в Латвии: номера гнут и пытаются скрыть (2)

    Отправляясь на техосмотр, владельцы транспортного средства обычно приводят их в порядок. Однако бывает, что приходится возвращаться через некоторое время, устранив найденные во время осмотра недостатки. В случае с мотоциклами - это обычно неправильно установленные регистрационные номера.
  • Обыски СГД: подозревают, что стулья в Dzintari продали через схему и купили Lexus RX (дополнено)

    Служба госдоходов обнаружила масштабную схему мошенничества с НДС: в 2015 году концертный зал Dzintari объявил тендер на покупку 516 стульев, в котором участвовали 3 претендента. Победило предложение не с самой низкой, а с самой высокой ценой. Победитель был связан с женой технического директора зала, после закупки уклонился от уплаты налогов,…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Принят пакет мобильности для дальнобойщиков в ЕС: что изменится и когда (дополнено)

    Европарламент (ЕП) утвердил Пакет мобильности, который ужесточает правила деятельности автоперевозчиков. Теперь сокращенный отдых можно будет проводить в кабине грузовика, а вот отдых длительностью более 45 часов компаниям-перевозчикам придется организовывать вне автомобиля. И оплачивать помещение для этого будет работодатель. В таких помещениях должны быть места для сна и санузлы. Нововведения об…
  • Жалоба на техосмотр: "Ароматизатор и штатив для телефона признали помехами!" (3)

    Водитель в недоумении после попытки техосмотра на станции Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) в Валмиере: там штатив, прикрепленный к ветровому стеклу и ароматизатор на зеркале были расценены как существенные помехи, сообщает программа TV3 Bez Tabu.
  • Covid-19 у участника конгресса ЛФФ: "Решил провериться ради смеха" (дополнено)

    Вчера стало известно: в Латвии второй день подряд регистрируется семь новых случаев Covid-19. Если специалисты не отследят все источники новых заражений Covid-19 на этой неделе, на следующей неделе, вероятно, придется вернуться к более строгим ограничениям, указывает Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии