24 Мая 2024 02:51
Новости
  0:31    29.3.2011

ПБ проверит радикала Фрейманиса за «вешать евреев на столбах» (1)

ПБ проверит радикала Фрейманиса за «вешать евреев на столбах» <span class="comment-count">(1)</span>
LTV
«Я тут хозяин, куда хочу, туда хожу. А эти евреи… Их на столбе повесить!» — кричал в прямом эфире 16 марта Фрейманис. Полиция безопасности (ПБ) начала проверку вероятности разжигания межнациональной вражды в связи с антисемитскими высказываниями латышского национал-радикала Улдиса Фрейманиса.

— Реагируя на прозвучавшую в СМИ информацию о вероятности разжигания межнациональной вражды, ПБ ознакомится с этим материалом и начнет проверку, — сообщила помощник начальника ПБ Кристине Апсе-Круминя.

Напомним, в прямом телеэфире такого давно не было. Один из самых крупных ультранационалов Латвии Улдис Фрейманис в программе TV-5 «Без цензуры» заявил, что евреи мешают легионерам маршировать по центру Риги, вспоминать своих боевых товарищей. Поэтому евреев нужно расстрелять и повесить.

— Я тут хозяин, куда хочу, туда хожу. А эти евреи… Их на столбе повесить! — кричал Фрейманис.

Отметим, что это далеко не полный список угроз, оскорблений и обвинений, которые из уст Фрейманиса звучали в адрес конкретной этнической группы жителей Латвии. Напомним, что Улдис Фрейманис «прославился» почти год назад, когда хотел устроить шествие по случаю очередной годовщины вхождения войск гитлеровской Германии в Латвию. И вот теперь новый скандал, который грозит приобрести характер международного.

Так, в посольство Латвии в США уже поступило письмо от самой известной и влиятельной американской правозащитной организации — Anti–Defamation League. Антидиффамационная лига (лига против дискриминации) была создана еще в 1913 году и активно противодействует разным формам ксенофобии, особенно антисемитизму. ADL активно сотрудничает с Белым домом, с конгрессом и сенатом США, а также с госдепом.

— Улдис Фрейманис сказал в прямом эфире, что евреи должны быть расстреляны и повешены. Это явные призывы к насилию, это явные угрозы, это вопиющее проявление антисемитизма. Подобные высказывания недопустимы, они должны быть публично осуждены руководством Латвии, — заявил, передавая письмо посольству ЛР в Вашингтоне, национальный директор Антидиффамационной лиги Авраам Фоксман, национальный директор ADL.

Он выразил надежду, что власти Латвии пошлют явный сигнал мировой общественности о том, что они не потерпят подстрекательства к насилию и межнациональной розни.

Руководитель ADL подчеркнул, что он ждет быстрой реакции от Валдиса Домбровскиса, который в июле прошлого года осудил шествие ультраправых в память о вхождении в Ригу нацистских войск.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Le Mac 29 Марта 2011 23:14

    а у Фрейманиса нос еврейский!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Смертельная авария с участием Bolt Drive (видео, дополнено)

    В воскресенье поздно вечером, около 23.00, в Риге произошла тяжелая авария на перекрестке улиц Калпака и Валдемара - столкнулись 3 машины: Peugeot, Lexus и Audi.
  • Экс-прокурор под судом за требование взятки у сотрудника Reverta

    В суде Латгальского предместья Риги продолжается уголовный процесс по обвинению бывших прокуроров и высокопоставленных сотрудников полиции. Им вменяется требование взятки у сотрудника компании Reverta и анализ ДНК "по блату". На скамье подсудимых за все это оказались экс-сотрудники прокуратуры по расследованию финансовых и экономических преступлений Вилнис Улмис и Владимир Крупскис, а…
  • 150 латвийцев хотят стать секретными агентами KNAB – за €2000 в месяц (1)

    Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) отмечает высокий отклик на первый публичный призыв к набору оперативных сотрудников. Начинающим агентам обещают платить по 2 тысячи евро в месяц. На данный момент KNAB получил уже более 150 заявок на объявленные вакантные должности, но их прием продолжается до 31 мая.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии