О «российской угрозе»
В последнее время, как отмечают аналитики ПБ, ее характер несколько изменился — акценты сместились «на работу с молодежью». В отчете ПБ указано: взаимодействие с русскоязычной молодежью в странах бывшего СССР является одной из приоритетных задач российской внешней политики.
Вербовка молодежи, по мнению ПБ, проводится через организации «Россотрудничество» и «Русский мир», которые укрепляют связи русскоязычных школьников и студентов с Россией и российскими организациями. Одновременно отбор и подготовку русскоязычной молодежи в Латвии ведут отдельные организаторы референдума о двуязычии и участники Конгресса неграждан, проводящие лекции в помещениях Балтийской международной академии.
Привлечение молодых людей происходит по-разному — к примеру, выпускникам школ предлагается получить бесплатное высшее образование в России. Москва также нередко финансирует школьные экскурсии в РФ, где, помимо отдыха, учащимся рассказывают про историю России, ее политическую жизнь, а также учат политтехнологиям, началам общественных отношений и военному делу.
Как отмечает ПБ, обязательными мероприятиями в молодежных военных лагерях России становятся трансляции парадов вооруженных сил РФ и идеологические лекции, оказывающие на неокрепшие умы серьезный эмоциональный эффект. В долгосрочной перспективе, считают представители Полиции безопасности, подобная политика ставит целью воспитание молодежи с чуждой Латвийской Республике системой ценностей и мировоззрением.
Вывод ПБ: так обеспечивается лояльность русскоязычного населения российской власти, которую в будущем Кремль сможет использовать его для реализации собственной политики.
О конгрессе неграждан
ПБ напоминает: прошлой весной часть инициаторов референдума по вопросу о признании русского языка вторым государственным объявила кампанию «Неграждане идут!». Ее задачей было добиться для неграждан права голосовать на выборах самоуправлений, а также создать так называемый Парламент непредставленных.
ПБ также отмечает: в учреждении Конгресса неграждан имеется очевидное сходство с созданием общественной организации «За родной язык!», инициировавшей языковой референдум.
В основе деятельности обеих организаций, по мнению Полиции безопасности, лежат попытки использовать «противоречиво расцениваемые в обществе вопросы» — что могло бы способствовать развитию нестабильности в государстве. Ибо в Конгрессе неграждан воедино собраны люди, способные проводить общественные кампании, которые могут способствовать идеологическому и внутриполитическому взрыву.
Прогноз ПБ: дальнейшая активность Конгреса будет направлена на оказание дальнейшего давления, чтобы правительство и Сейм изменили нынешнюю политику по негражданам.
Шумный интернет
ПБ отмечает как положительный факт: преступления на почве национальной ненависти в Латвии достаточно редки. Но: количество разжигающих рознь комментариев за последний год выросло.
Согласно данным мониторинга, который ведет ПБ, чаще всего случаи нетерпимости отмечаются в отношении латышей и русских, реже — представителей других национальностей и рас. Иногда подобные проявления направлены на отдельные социально незащищенные группы населения. При этом, отмечает ПБ, основной средой для распространения разжигающих рознь текстов являются форумы читателей на сайтах средств массовой информации.
На что обращается отдельное внимание: авторами интернет-комментариев чаще всего являются молодые мужчины, не принадлежащие к радикальным или экстремистским организациям. Специалисты ПБ в этой связи считают: существует связь между «качеством отражения новости и остротой реакции нее».
В частности, больший уровень агрессии замечен сотрудниками ПБ на «сенсационных, направленных на резонанс, однобоко поданных новостях на чувствительные для общества темы — по вопросам гражданства, натурализации и языка, истории Второй Мировой войны и ее последствиям, правам меньшинств и проч.».
Вывод ПБ: агрессивность жителей Латвии в интернет-среде используют отдельные организации, движения и СМИ, которые в своих целях заинтересованы в поддержке идеологических противоречий и этнического напряжения.
Радикалы: правые затихли
Любопытно, что активность правых радикалов ПБ в прошлом году оценивает как низкую. Правые организации привлекали внимание только по «неоднозначно расцениваемым в обществе датам». Отдельные организации активизировались во время кампании против введения евро в Латвии. Однако их «слабые достижения подтвердили низкую популярность радикальных организаций в Латвии».
При этом ПБ напоминает: в октябре 2012 года руководитель общества «Центр Густава Целминя» (имеется в виду скандально-знаменитый Игорь Шишкинс) был задержан. При обыске у него нашли огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества. Члены общества, по мнению ПБ, пытались наладить сотрудничество с правыми радикалами из-за границы.
Зато активность левых радикалов ПБ оценивает более высоко. Они стремятся к тому, чтобы «влиться в политику, создавать партии и использовать административный ресурс для достижения своих целей». Способствовали этому, прежде всего, грядущие муниципальные выборы
Такие организации как «За родной язык!» (ранее — «Движение 13 января»), призывами об установлении автономии Латгалии, по мнению ПБ, подрывают территориальное единство страны. В связи с чем был начат уголовный процесс. Кроме того, ПБ оправила в прокуратуру материалы уголовного дела в связи с тем, что основатели «Движения 13 января» подали в Регистр предприятий поддельные документы.
По мнению ПБ, лево-радикальные организации, по мере приближения муниципальных выборов, пытаются усилить свое влияние на определенную часть общества, активно используя СМИ и социальные сети.
Угрозы радикальных исламистов
РБ также отмечает, что участились визиты мусульманских миссионеров в Латвию и мероприятия для мусульманской молодежи. Активность проявляет организация Tabligh Jamaat.
Так, в конце прошлого года в Латвии прошла первая конференция мусульманской молодежи, в которой участвовали приглашенные лекторы из стран Балтии, Скандинавии и Ближнего Востока. Один из них связан с ближневосточными исламистскими движениями. В Латвии побывали миссионеры из неоднозначно оцениваемой в Европе исламской организации Tabligh Jamaat, деятельность которой направлена против демократических ценностей и на самоизоляцию мусульманской общины, что повышает риски ее радикализации, указывает ПБ.
Визиты миссионеров из этой организации в Латвию в будущем могут стать одним из главных факторов угрозы радикализации и нетерпимости.
Растущие контакты латвийских мусульман с зарубежными организациями, в том числе с проповедующими радикальную интерпретацию ислама, в перспективе могут увеличить риски радикализации в латвийской мусульманской общине, — считают аналитики ПБ.
Вывод: с ухудшением ситуации с безопасностью в регионах риска терроризма, особенно в Сирии, увеличиваются также возможности въезда в Латвию связанных с терроризмом лиц, поэтому необходимо уделять особое внимание иммиграционному контролю.
На фото справа — глава ПБ Янис Рейниекс.