6 Февраля 2023 23:05
Новости
  11:10    7.3.2011

Суд Parex banka с Плауде-Релингере за 2 млн: имущество под арестом

Вчера Видземский окружной суд разбирал иск Parex banka против предпринимателей Иевы Плауде-Релингере, Яниса Ласманиса, а также предприятий ООО Serviss KS и ООО Kolonna Beauty. Трое из четырех ответчиков по делу (все, кроме Kolonna Beauty) уже объявлены неплатежеспособными. Однако банк не теряет надежды взыскать с них долг, который, по подсчетам истца, составляет 2 087 107 латов.

На процессе в понедельник рассматривали вопрос об отмене обеспечения иска — просьбу об этом подала сторона Иевы Плауде-Релингере. Однако в итоге просьба была отклонена.

Следующее заседание по этому делу назначено на 18 апреля.

Напомним, неделю назад генеральный прокурор Эрик Калнмейерс отправил в сенат Верховного суда протест против решения рижского суда Видземского предместья признать Иеву Плауде-Релингере неплатежеспособной. Пока рассмотрение этого дела не назначено.

До этого — в январе этого года — Parex banka обратился в Генпрокуратуру с просьбой опротестовать судебное решение от 7 декабря 2010 года, провозглашающее неплатежеспособность Плауде-Релингере.

Банк считает, что в ходе рассмотрения дела были допущены процессуальные нарушения.

«В последние три года И.Плауде-Релингере провела ряд сделок, фактически ухудшивших финансовое положение предприятия Kolonna grupa. Мы считаем, что такие сделки были предприняты с целью избежать выполнения обязательств, что повредило интересам кредиторов Плауде-Релингере», — указано в заявление Parex banka.

Банк также считает, что предпринимательница в ходе дела о неплатежеспособности представила неполную информацию о своем имуществе.

Долги и банкротство

Cуд Видземского предместья признал основательницу группы Kolonna Иеву Плауде-Релингере неплатежеспособной 7 декабря и постановил начать процедуру ее банкротства. Она продлится 5 лет, распродажа имущества бизнес-леди начнется летом 2011 года.

После заседания Иева Плауде-Релингере объявила журналистам, что теперь ей придется тяжело работать, чтобы решить свои проблемы. Она также извинилась перед другими акционерами компании Kolonna за то, что ее личные проблемы наносят ущерб бренду.

Пометка о неплатежеспособности теперь значится в Земельной книге на двух объектах недвижимости, принадлежащих бизнесвумен: в Риге на ул. Калькю и в Валмиере на ул. Яунвалес.

Дело о неплатежеспособности Иевы Плауде-Релингере было начато 29 октября 2010 года.

 «Причин для такого решения две — не мешать деятельности холдинга Kolonna и личные обязательства перед в общей сложности семью коммерческими банками», — заявила г-жа Плауде-Релингере, которая еще в мае была на втором месте в топе богатейших женщин Латвии.

По ее словам, все проблемы начались в 2008 году, когда Parex banka заморозил денежные средства Kolonna в размере 3,6 млн евро (2,52 млн латов). В марте 2010 года на открытом судебном процессе банк, у которого в конкретной ситуации было 90% прав голоса, проголосовал за продажу принадлежащей Kolonna косметической фабрики Fribad за 7,3 млн евро (5,11 млн латов), отказав возглавляемой Плауде-Релингере группе немецких инвесторов, которая предлагала купить завод за 9 млн евро (6,3 млн латов).

Чтобы отношения с Parex banka больше не влияли на деятельность холдинга, его совладелица и решила пойти на процедуру неплатежеспособности. «Начало процесса моей неплатежеспособности — это вынужденный шаг из-за отношения Parex banka. Он нацелен на то, чтобы не только восстановить мою платежеспособность, но и гарантировать равные права всем кредиторам, которых Parex banka сейчас пытается обойти», —  подчеркнула Плауде-Релингере.

Партнер тоже банкрот

 25 января этого года суд утвердил неплатежеспособность Яниса Ласманиса, который являлся председателем правления Kolonna Asset Managementа, а также многолетним руководителем многих предприятий холдинга. Датой начала неплатежеспособности значится 28 октября 2010 года.

В начале прошлого года неплатежеспособной стала и компания Serviss KS.

 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Техосмотр раз в 2 года: идут споры

    "Требовать техосмотр с владельтцев авто — не ежегодно, а раз в два года, как в Литве!". Под такой общественной инициативой сейчас собираются подписи на портале Manabalss.lv. На вчерашний день за нее проголосовали 4 831 человек.
  • Наркотики в жидкостях для электронных сигарет: растет количество передозировок (1)

    Наркологи предупреждают, что в последнее время фиксируются случае передозировок и даже летальных исходов, которые связаны с новыми синтетическими наркотиками, одним из путей распространения и употребления которых являются жидкости для электронных сигарет. Эти сигареты особенно популярны среди молодежи, поэтому медики бьют тревогу. Каналы сбыта почти невидимы, так как заказ и доставка…
  • Третье обвинение Римшевича: у него нашли фальшивый Covid-сертификат (1)

    Подсудимому в двух уголовных процессах уже бывшему президенту Банка Латвии Илмару Римшевичу недавно предъявлено третье обвинение, сообщает латвийская телевизионная передача De Facto. Оно связано с противоправным приобретением и использованием сертификата вакцинации.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии