26 Мая 2024 09:37
Новости
  18:05    17.4.2024

Парень: "Пришлось прекратить учебу, потому что меня домогался преподаватель"

Парень: "Пришлось прекратить учебу, потому что меня домогался преподаватель"
Риски сексуальных домогательств в учебной среде существуют не только для студенток, но и для студентов — и с далеко идущими последствиями, вплоть до ухода из учебного заведения, лишь бы не встречаться больше с преследователем. Пострадавшие мучаются чувством вины и испытывают целую гамму других негативных эмоций, поэтому официально не сообщают о случившемся, сообщает Латвийское телевидение.
Поэтому специалисты подчеркивают, что важно говорить о страхах жертв харассмента, снова и снова напоминая, что у них есть возможность дать знать о происходящем в стенах вуза.

"Мне стало противно, и я решил бросить (вуз)"

«Я был вынужден прекратить учебу ( в высшей школе), потому что меня пытался домогаться преподаватель. [..] Помню, как зашел к нему в кабинет договориться о времени, чтобы переписать работы. Когда я вошел в кабинет, он незаметно запер дверь и стал высказывать непристойные замечания о моих руках, глазах и мочеиспускании на телевизор и т. д. Физического контакта не было». 

Автор этого письма — мужчина. В телефонном разговоре с LTV он еще раз подтвердил, что именно этот эпизод во время учебы стал причиной прекратить учебу в вузе на бюджетном месте. Образование он продолжил получать в другой высшей школе.

«Однако после этого небольшого обмена репликами мне стало противно, и я решил бросить (вуз), потому что хотел больше никогда не встречать этого человека. Морально-психологическая травма до сих пор. Руководству учреждения в тот раз не сообщал, потому что было стыдно, трудно что-то доказать».

Мужчина рассказал, что написал в ходе акции «Не молчи!» об этом случае, потому что видел, что интернет-комментаторы склонны винить жертв. Чаще всего молодых женщин, которые осмеливаются говорить о пережитых сексуальных домогательствах, обвиняют в «провоцировании» преподавателей. Мужчина рассказал, что в то время был юношей, в преподаватель — уже в годах. И случившееся вызвало у него отвращение.

Мужчина просил не разглашать название вуза, где когда-то уичлся. Ему известен еще один случай, когда тот же преподаватель выказывал неподобающий интерес к студенту.

Куда обращаться

Из вуза LTV получило ответ:

«Упомянутая персона работала до 17 ноября 2004 года, так что личное дело сдано в архив, и в распоряжении высшей школы сейчас нет более подробной информации о работе упомянутого человека в вузе».

Со времен описываемых событий прошло почти 20 лет. За это время учебное заведение усовершенствовало свой кодекс этики, студентам создана возможность поднять тревогу.

Хотя тогдашний студент в момент, когда подвергся харассменту, уже был совершеннолетним, помощь ему должна была быть оказана уже в учебном заведении, так считают специалисты Центра защиты детей (ВАС). Жертвы сексуальных домогательств часто испытывают вину и стыд, это удерживает их от разглашения информации.

«Недаром жертвы действительно решают заговорить через очень долгое время, несколько лет спустя, когда они наконец понимают, что то, что с ними случилось, дейтсвительно было нарушением, и что к ним нельзя было так относиться», — говорит директор департамента ВАС по содействию благополучию детей Аманда Вея.

Пострадавшйи мужчина, со своей стороны, в телефонном разговоре с LTV подчеркнуд: информация о возможностях сообщить о непристойном инциденте должна быть легкодоступной. Чтобы все студенты знали, что следуте делать, если с ними случается такое, как с ним.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Глава СГД: за разглашение информации задержали двоих (дополнено)

    Управление внутренней безопасности Службы государственных доходов (СГД) во вторник провело процессуальные действия и задержало двух человек, сообщила в соцсети Х генеральный директор СГД Байба Шмите-Роке. Задержание произошло из-за раскрытия родственнику информации о некоей компании, сообщила генеральный директор VID Байба Шмите-Роке в программе "900 секунд" на телеканале TV3.
  • Опасное место: у Рижского вокзала зафиксировали 95 нарушений (дополнено)

    На Привокзальной площади в этом году зафиксировано уже 95 нарушений и выявлено 25 разыскиваемых лиц, - сообщает Государственная полиция.
  • Законы: как вырастут платежи жильцов "баронам"

    Сейм в нынешний четверг - 23 мая, поддержал уже во втором чтении поправки к Закону, которые предусматривают: уже с 2025 года плата для многих владельцев квартир и домов за пользование землей, которая им не принадлежит, будет постепенно увеличиваться - это затронет тех, чья собственность находится на чужой земле, и кадастровая…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии