13 Августа 2020 05:42
Новости
  13:43    2.4.2020

Падает число арендаторов: люди потеряли работу и вынуждены съехать

Падает число арендаторов: люди потеряли работу и вынуждены съехать
Количество потенциальных нанимателей квартир в настоящее время сократилось на 50-60%, а нынешние жильцы надеются на уменьшение арендной платы за два - три месяца, пишет Latvijas avīze
Количество потенциальных нанимателей квартир в настоящее время сократилось на 50-60%, а нынешние жильцы надеются на уменьшение арендной платы за два - три месяца. 

В связи с распространением коронвируса в Риге все больше растет число нанимателей жилья, которые из-за потери работы вынуждены покинуть арендуемые квартиры и искать кров в другом месте. У собственников квартир трудный выбор – платить расходы на содержание квартир самим или уменьшать арендную плату.

Спрос на съем квартир стремительно уменьшается, так же быстро растет предложение. Но притока новых жильцов в настоящее время нет, и, по заключению специалистов, в ближайшее время не предвидится. Член правления предприятия "Rent in Riga" Янис Липша говорит, что количество потенциально желающих снять квартиру в данный момент сократилось на 50 - 60%.

Янис указывает, что за прошедшие две недели, с тех пор как в Латвии объявлено чрезвычайное положение, чаще всего договоры найма квартир разрывали те наниматели, которые работают в отраслях, сильнее всего пострадавших от распространения коронавируса. Разорваны, к примеру, сделки с пилотами и иностранными студентами.

По его наблюдению, сейчас часть хозяев согласны на определенный срок сократить требуемую арендную плату, чтобы квартиры не оставались совсем пустыми. Из тех, кто выходит на рынок, большинство начало предлагать квартиры за меньшую арендную плату, чем до сих пор.

По его мнению, на рынке найма царит большая неопределенность, поэтому что-то предсказывать - это гадать на кофейной гуще. Никто не может сказать, насколько велик окажется экономический спад в мире и в Латвии, и каким будет снижение цен на недвижимость.

Специалист по маркетингу предприятия "Ober Haus Real Estate Latvia" Эвита Земберга-Закаловска поясняет, что для снижения спроса на найм квартиры есть несколько причин.

Во-первых, уехали иностранные работники и закрылись границы. Во-вторых, большая часть иностранных студентов вернулась домой. В-третьих, людей увольняют.

Председатель правления Рижского общества домовладений Рита Беднарска говорит, что состояние на рынке найма незавидное для обеих сторон. Она также признает, что в настоящее время растет число нанимателей, которые просят уменьшить арендную плату или на определенный срок отложить платежи.

На вопрос, как действуют владельцы, Рита Беднарски отвечает, что по-разному. Добросовестные владельцы отзываются на просьбы нанимателей и никого из квартир не выгоняют. Особенно если наниматели были порядочными и вовремя платили до этого.

К сожалению, все больше арендаторов вынуждены вообще съезжать, так как потеряли работу и постоянные доходы. Квартировладельцы же вынуждены платить за отопление, которое отключить невозможно, так же, как и за другие коммунальные услуги.

Беднарска призвала квартировладельцев в нынешних условиях отдать жильцам залоговую сумму, чтобы те могли оплатить коммунальные платежи.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии