29 Сентября 2020 02:25
Новости
  7:52    11.8.2020

Отравление полей цианидом: под суд идут двое

Отравление полей цианидом: под суд идут двое
Госполиция закончила расследование дела о загрязнении 26 участков земли — в мае прошлого года ядовитые вещества попали на земгальские поля. В деле двое подозреваемых, сообщает ведомство.
В мае 2019-го инспекторы службы и полиция поймали некого человека, который на обочине выливал ядовитую жидкость. Служба указала, что преступление совершено намеренно — чтобы избавиться от избытков химических веществ, появившихся в процессе производства. Сделали вывод, что это ионы цианида. Нарушителя задержали, полиция начала уголовный процесс. Нашли несколько мест, куда выливали опасные отходы — в Елгавском, Олайнском, Бауском, Рундальском и Терветском краях. 

Во время расследования сделали вывод, что жидкость содержит ионы цианида — они образуются в производственном процессе на заводе Biolar в Олайне.

Полиция сообщила, что в рамках уголовного процесса задержали человека, который специально переделал автоцистерну для перевозки ядовитых веществ и выливал их на обочины дорог — таким образом природе и хозяйствам серьезно навредили.

Во время расследования констатировали, с какого латвийского предприятия вывозили опасные отходы. Действия квалифицировали как нарушение правил работы с отходами, что привело к существенному вреду для среды, здоровья людей, имущественных или хозяйственных интересов.

За такое нарушение грозит лишение свободы на срок до 4 лет, или кратковременное лишение свободы, или принудительные работы, или денежный штраф.

В деле двое подозреваемых. Кроме того, в рамках уголовного процесса принято решение о принудительном расследовании в отношении юридического лица.

На компенсации пострадавшим и работы по санации необходимо более 800 тыс евро.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Комментарии

Комментарии