29 Мая 2024 08:18
Новости
  10:36    3.3.2023

"Отмывы": осудили 12 "денежных мулов" (1)

&quot;Отмывы&quot;: осудили 12 &quot;денежных мулов&quot; <span class="comment-count">(1)</span>
Суд по экономическим делам, рассматривая дело об отмывании денег, которое было совершено с использованием сети так называемых "денежных мулов", решил утвердить результаты сделки о признании вины и наказании, заключенной между прокурором и 12 подсудимыми.
Подсудимые были приговорены к тюремным срокам от трех до пяти лет в зависимости от роли каждого подсудимого в организованной группе. Для 11 членов группы сроки вынесены условно и с испытательным сроком.

Напомним в этой связи: "денежные мулы" — это люди, через которых преступные группы отмывают деньги. К примеру, получив на свой счет, "мул" снимает их наличными и, оставив себе вознаграждение, отдает заказчику. 

Как схема работала

Как ранее уже сообщала прокуратура, всего по делу проходили 14 обвиняемых, один из которых оказался гражданином Германии, а все его подельники — граждане Латвии. Следует отметить, что всего в группу "мулов" входили более 90 человек. (Масштабное расследование по данному уголовному процессу было проведено совместно с Евроюстом).

Члены группы легализовывали в Латвии средства, преступно добытые за границей в ходе мошенничеств и других преступлений.

Похищенные за границей деньги зачислялись на банковские счета жителей Латвии в виде платежей ZIB, после чего средства снимались "наличкой", конвертировались в криптовалюту и зачислялись на криптовалютные кошельки, контролируемые организаторами организованной группы.

Прокуратура в этой связи отмечает: при расследовании таких дел нередко "мул", который может даже не знать, что деньги получены преступным путем. Однако это не освобождает от ответственности.

С обвиняемых уже взыскали 45 000 евро

Соглашение о признании вины и наказании было заключено с теми подсудимыми, которые воспользовались правом на сотрудничество, предусмотренным Уголовно-процессуальным законом. Они полностью признали свою вину и до заключения соглашения полностью или частично вернули в госбюджет средства, добытые преступным путем, а также полученные ими в качестве вознаграждения за отмывание денег.

Всего, до заключения соглашения с подследственных взыскали почти 45 000 евро, а также достигнута договоренность о добровольном возврате в госказну оставшейся части преступно нажитых средств.

В отношении еще одного обвиняемого дело направлено в Суд по экономическим делам для рассмотрения в общем порядке. В отношении другого обвиняемого продолжается досудебное следствие.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Интересно, 3 Марта 2023 13:56

    на каком основании их судят в Латвии, если преступление совершено на территории другого государства? Терпила ведь не в Латвии заявление писал? Дурачков развели повторно.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников (1)

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…
  • Убийства, наркоторговля, перевозка мигрантов: арестована группа из 17 человек (1)

    Европол поддержал проведение в Италии дня действий по успешной ликвидации турецкой преступной организации, причастной к многочисленным убийствам по всей Европе, сообщает europol.europa.eu.
  • Штрафы на €1330: как дважды наказали мотоциклиста на «YAMAHA» (3)

    На минувшей неделе - 20 мая, сотрудники госполиции, осуществляя надзор за движением в Екабпилсе, остановили водителя мотоцикла YAMAHA, который сел за руль без прав. Однако уже через 15 минут водитель мотоцикла, несмотря на только что полученный штраф, снова сел за руль, разогнавшись до 205 км/ч. Его остановили другие полицейские. В…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии