19 Апреля 2024 08:13
Новости
  10:36    3.3.2023

"Отмывы": осудили 12 "денежных мулов" (1)

&quot;Отмывы&quot;: осудили 12 &quot;денежных мулов&quot; <span class="comment-count">(1)</span>
Суд по экономическим делам, рассматривая дело об отмывании денег, которое было совершено с использованием сети так называемых "денежных мулов", решил утвердить результаты сделки о признании вины и наказании, заключенной между прокурором и 12 подсудимыми.
Подсудимые были приговорены к тюремным срокам от трех до пяти лет в зависимости от роли каждого подсудимого в организованной группе. Для 11 членов группы сроки вынесены условно и с испытательным сроком.

Напомним в этой связи: "денежные мулы" — это люди, через которых преступные группы отмывают деньги. К примеру, получив на свой счет, "мул" снимает их наличными и, оставив себе вознаграждение, отдает заказчику. 

Как схема работала

Как ранее уже сообщала прокуратура, всего по делу проходили 14 обвиняемых, один из которых оказался гражданином Германии, а все его подельники — граждане Латвии. Следует отметить, что всего в группу "мулов" входили более 90 человек. (Масштабное расследование по данному уголовному процессу было проведено совместно с Евроюстом).

Члены группы легализовывали в Латвии средства, преступно добытые за границей в ходе мошенничеств и других преступлений.

Похищенные за границей деньги зачислялись на банковские счета жителей Латвии в виде платежей ZIB, после чего средства снимались "наличкой", конвертировались в криптовалюту и зачислялись на криптовалютные кошельки, контролируемые организаторами организованной группы.

Прокуратура в этой связи отмечает: при расследовании таких дел нередко "мул", который может даже не знать, что деньги получены преступным путем. Однако это не освобождает от ответственности.

С обвиняемых уже взыскали 45 000 евро

Соглашение о признании вины и наказании было заключено с теми подсудимыми, которые воспользовались правом на сотрудничество, предусмотренным Уголовно-процессуальным законом. Они полностью признали свою вину и до заключения соглашения полностью или частично вернули в госбюджет средства, добытые преступным путем, а также полученные ими в качестве вознаграждения за отмывание денег.

Всего, до заключения соглашения с подследственных взыскали почти 45 000 евро, а также достигнута договоренность о добровольном возврате в госказну оставшейся части преступно нажитых средств.

В отношении еще одного обвиняемого дело направлено в Суд по экономическим делам для рассмотрения в общем порядке. В отношении другого обвиняемого продолжается досудебное следствие.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Интересно, 3 Марта 2023 13:56

    на каком основании их судят в Латвии, если преступление совершено на территории другого государства? Терпила ведь не в Латвии заявление писал? Дурачков развели повторно.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (47)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии