4 Июля 2020 17:00
Новости
  16:44    15.7.2019

Отмывы: FKTK оштрафовала банк Rigensis на миллион евро

Отмывы: FKTK оштрафовала банк Rigensis на миллион евро
pixabay.com
Комиссия по рынку финансов и капитала (FKTK) приняла решение оштрафовать банк Rigensis Bank AS на 1 028 850 евро за недостаточный контроль в сфере возможной легализации средств, полученных противозаконным путем. Об этом сообщает пресс-служба FKTK.
В ходе проверки в банке было установлено, что Rigensis не обеспечил эффективного соблюдения требований закона. В частности, банк не всегда стремился выяснить происхождение средств на счетах клиентов; не обеспечивал своевременной и качественной проверки клиентов; не оценивал риски и не обращал внимания на нетипично крупные, сложные и связанные между собой сделки и т.д. 

FKTK оценивает нарушения, допущенные банком, как серьезные. Ответственному за конкретную сферу деятельности члену правления Р.Дегро было вынесено предупреждение. Банк оштрафован на 80% от максимально допустимой суммы штрафа (10% от общего оборота кредитного учреждения за год). В определенный срок банк должен принять меры, направленные на исправление обнаруженных недочетов.

Ранее временный руководитель FKTK Кристине Черная-Межмале заявила в интервью Латвийскому радио, что после начала активной борьбы с легализацией средств, добытых преступным путем, из латвийских коммерческих банков выведено около 10 млрд евро. По ее словам, эти деньги нерезидентов из Латвии ушли "под контролем", поэтому нельзя говорить, что все они были "плохими или грязными".

Такая ситуация, признает Черная-Межмале, может отразиться на банковской системе Латвии, так как из-за уменьшения вкладов могут пострадать банки, которые были ориентированы на оказание услуг нерезидентам и теперь вынуждены пересматривать свою бизнес-модель. Но сегодня трудно прогнозировать, сколько банков могут не выдержать жесткой конкуренции.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Осторожно с парковками Cityparks: как можно получить "интервальный" штраф 30 евро

    Ольга пожаловалась в группе народного недовольства "Говнорынок" в Facebook:
  • Штрафы с 1 июля: на оплату всего 30 дней (1)

    Госполиция напоминает: многие привыкли штрафы за нарушения на дороге оплачивать, когда отправляются за техосмотром. Однако с 1 июля практика меняется. Теперь у водителей есть только 30 дней, чтобы оплатить штраф.
  • Жара: о продуктах, отравлениях и компенсациях пострадавшим (примеры)

    Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) дает советы, как безопасно покупать продукты в жару. Летом особенно внимательно нужно следить за сроками годности, температурой и условиями хранения. При покупке у продавца чего-то домашнего из рекламы в соцсетях - тем более. Ведь последствия отравления или заражения, например, сальмонеллёзом, могут быть очень неприятными. А грязной посудой…
  • Благотворителный фонд Novum Riga Charitable Foundation: "Зачем же арестовывать все?!" (1)

    Продолжается расследование "дела ABLV Bank", которому вменяют широкомасштабные отмывы. Один из эпизодов оказался таким: в благотворительном фонде основателей ABLV Bank тоже заподозрили отмывы, его счета были арестованы. Однако фонд призывает и общественность и прокуратуру вмешаться: ведь под угрозу поставлены программы помощи инвалидам, организация детских лагерей и другие программы.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии