Пересчитать деньги представителям прессы не дали, хотя этим заняться вызвались многие:) Пришлось поверить на слово полицейским, что в чемодане находятся 33 360 латов, 194 290 евро, 9 905 долларов США и 50 рублей.
— Чемодан наш, — предупредила и.о. начальника Финансовой полиции Любовь Швецова. — Те, кто занимается отмывом, деньги так гламурно не перевозят.
Итак, в чем суть дела: группу из 5 человек накрыли на днях при помощи спецотряда «Омега» во время передачи 190 000 евро от курьера организатору. Среди задержанных – один из участников давнего дела по попытке убийства финансового полицейского.
Это задержание стало седьмым в этом году. Как сообщила на пресс-конференции и.о. начальника Финансовой полиции Любовь Швецова, эта группировка в период с января 2009 по апрель 2010 успела отмыть около 6 миллионов латов. Ущерб для бюджет составляет около 1,2 млн латов.
— Услугами этой схемы воспользовались около 104 реально работающих предприятия, — пояснила г-жа Швецова. — С 78 из них мы будем плотно работать. Среди предприятий, которые пользовались услугами схемы, есть охранная фирма, несколько рекламных контор, а также фирма, занимающаяся кофейным бизнесом.
Теперь у фирм-клиенток мывщиков множество проблем. И в частности: под запретом перерегистрации находятся 67 автомобилей, среди них и эксклюзивные авто: Jaguar XF, Lexus 430, Mercedes Benz S500, Audi Q7, Range Rover и т.д.
Всего, по словам г-жи Швецовой, было произведено 29 обысков в местах проживания, офисах и машинах участников «прачечной»: в Риге, Юрмале, Марупе, Бабите и Дрейлини.
— Изъяты печати фиктивных фирм, калькуляторы кодов, документы, компьютеры. Что касается денег, то в момент задержания было изъято 33 360 латов, 194 290 евро, 9 905 долларов США и 50 рублей.
Почему их брали с «Омегой»
Как говорит г-жа Швецова, у полицейских были сведения, что участники группы связаны с организованной преступностью. А именно — один из них был осужден за покушение на финансового полицейского Хелмута Скую.
— К тому же, как нам стало известно, двое из группы — спортсмены, которые занимаются восточными единоборствами. Так что были обоснованные опасения, что при задержании они будут сопротивляться. Поэтому и было решено привлечь силы госполиции. К счастью, задержание прошло без эксцессов. Они просто не успели отреагировать.
Как работала схема
— Концептуальная идея данной схемы проста: уменьшить налог на добавленную стоимость. Реальные фирмы-клиенты передавали деньги буферным предприятиям, с которыми заключались фиктивные сделки. Деньги, конечно, двигались реальные, но их прогоняли через фиктивные конторы несколько раз. Данная схема была не очень сложной, она включала в себя несколько этапов. Последним пунктом в схеме значилась Литва. Именно оттуда курьер привез уже «серые» деньги. Получив их, предприятия могли бы пользоваться ими по своему усмотрению. Скажем, платить зарплаты в конвертах или подкупать чиновников.
Что будет с клиентами «прачек» и деньгами
— Первоначально мы предлагаем предприятиям самим изъять из декларации фиктивные сделки и заплатить всю налоговую сумму. По закону у налогоплательщиков есть право внести уточнение в декларацию в течение трех лет. Если этого не будет сделано, мы назначим налоговый начет и в результате рассчитаем ущерб для бюджета. В таком случае применяется и штраф.
Пока, по словам г-жи Швецовой, до арестов счетов фирм дело не дошло.
— На прошлой неделе мы провели ещё одно задержание по отмыву. Там мы получили сведения, что одно из предприятий выводит средства со счетов. Тогда нам, конечно, пришлось арестовать эти счета. Но в этом случае такого не было.
Что касается изъятого чемодана денег, то по словам г-жи Швецовой, это еще отнюдь не все. Финансовая полиция постарается ещё в ходе следствия признать деньги «преступно добытыми» и конфисковать их в госбюджет — как можно скорее.
О теневой экономике
Напоследок мы попросили г-жу Швецову прокомментировать данные экспертов, согласно которым доля теневой экономики в Латвии может составлять до 50%.
— Это не так. Я бы сказала, что можно говорить о 20% , но не больше. Я не могу комментировать проституцию, наркотики, контрабанду — потому что это не наша область. Но в нашей сфере мы контролируем ситуацию. Мы знаем, кто чем занимается и регулярно предотвращаем преступную деятельность.
Для справки: покушении на Скую
Рижский окружной суд в 2003 году вынес приговор по делу о покушении на старшего инспектора Финансовой полиции Хелмута Скую. Виновными были признаны все подсудимые — от заказчика Сергея Винцеловича до исполнителя Артема Коркина. Сроки получили и «посредники при найме киллера» — три человека.
На Скую покушалась целая цепочка исполнителей, нанимавшая друг друга по все более низкой цене. Итогом такого подхода стало то, что Скуя выжил, а всех участников покушения задержали.
Судебный процесс над Винцеловичем был объявлен закрытым из соображений безопасности жертвы. Кстати, Скуя к официальному обвинению прибавил свой личный гражданский иск к потерпевшим — на сумму 100 000 латов.
В итоге суду не удалось доказать, что покушение было вызвано профессиональными занятиями Скуи — тогда приговор был бы суровее.
А приговор был таким: Винцелович и Коркин получили по 12 лет, один из посредников — Александр Макиев — 10. Оставшимся двум «звеньям» — Алексею Харчуку и Алексею Старовиту — дали по 6 лет.
И о деньгах. Окружной суд постановил взыскать с Винцеловича и Ко вчетверо меньше, чем просил Скуя. Каждый из пяти соучастников преступления был должен офицеру по 5000 латов...