17 Февраля 2020 07:17
Новости
Все новости
  12:32    25.4.2013

Отмыв 64 миллионов: допрошено 20 латвийцев (дополнено)

В Эстонии расследуют крупнейший в истории страны случай отмывания денег, в котором оказалась замешана Латвия и Россия. Откуда бы ни поступали в Таллин 64 миллиона евро, после обналичивания они переправлялись в Россию. В качестве фигурантов по делу проходят четыре человека.

В Латвии в связи с этим делом было допрошено 20 человек, сообщает пресс-служба СГД. Просьбу о правовой помощи там получили ещё в 2010 году. Подробности СГД не раскрывает, так как процесс ведут эстонские коллеги.

Кому предъявлены обвинения

В деле о  масштабных финансовых махинациях на 64 миллиона евро стало обвинения были предъявлены в минувшем январе. На скамью подсудимых должна отправиться Антон Гер, Сергей Кирилов, Сергей Голубаев, Андрус Кох, суд над которыми начнется осенью. По данным прокуратуры, 35-летний Гер с целью получения финансовой прибыли создал преступную группировку. Однако о происхождении денег стало известно только сейчас.

Как рассказал генеральный директор полиции безопасности Райво Аэг, в основе сети стояла зарегистрированная в Эстонии компания Ateka Resource, а также сотня связанных с ней компаний. Большая часть их находилась в России, однако часть была и в Латвии. По данным следователей, из России и Латвии в таллинский офис  Ateka Resource переводились деньги, их конвертировали в доллары США или евро, снимали в виде наличных, после чего курьеры Ateka раскладывали деньги по сумкам и чемоданам и везли их в Россию. Иногда для большей «шифровки» создавались новые фирмы, и деньги поступали на их счета, но как пишет Postimees, «суть оставалась той же: перевод денег в Эстонию, вывоз наличными в Россию». Отмечается также, что после закрытия Ateka перевоз наличных денег в Россию сократился в пять раз.

«За этой темой стоит компания политиков, бизнесменов и людей, связанных с организованной преступностью», — сказал Райво Аэг. Газета также пишет о причастности к афере бывших полицейских.

Валютный обменник или «прачечная»?

Следователи стали задаваться этим вопросом ещё в 2010 году.

Фирма Ateka Resource по бумагам – обычная контора обмена валюты. Однако, как выяснилоь бюро данных по отмыванию денег, она занималась широкомасштабной «прачечной» деятельностью, пропуская через себя миллионы, заработанных в России преступным путем.

Часть этих денег, как пишет Eesti Ekspress, ушли из Эстонии в виде наличности через фирму Tavid.

Эстонское бюро данных по отмыванию денег заинтересовал ряд сомнительных перечислений, по которым одни и те же лица перевели в Эстонию долларов и евро на сумму 300 млн. эстонских крон (13 422 511 латов). По словам государственного прокурора Стевена-Христо Эвестуса, деньги поступали в Эстонию перечислением из России, обналичивались и, скорее всего, отправлялись назад.

Следователи стали внимательно изучать переводы от российской фирмы «Сельхозинвест» на общую сумму 23 млн. долларов  и 2 млн. евро. Фирма занимается сельскохозяйственным производством, и основанием для перечисления указана, в частности, закупка стройматериалов. Однако, судя по данным расследования, что никакого движения товара не было. Подтвердилась также фальсификация документов купли-продажи.

Огромные суммы переводились сначала в Ateka Resource, затем в Tavid, откуда связанные с Ateka лица их забирали наличными.

Как это работало

Согласно обвинению, 35-летний Антон  Гер в целях получения имущественной прибыли создал преступную группировку, состоящую из пяти человек, в которую кроме него входили еще Сергей Кирилов, Сергей Голубаев, Андрус Кох, заявила журналистам err.ee пресс-секретарь Государственной прокуратуры Катрин Лунт.

Антон поручил подельникам искать и вербовать подставных лиц, которые бы открывали в банке счета для различных акционерных обществ и предоставляли бы полученные из банка документы и пароли доступа к интернет-банку членам группировки.

Члены группировки обучали подставных лиц составлять фиктивные финансовые документы. На основании фиктивных договоров об оказании финансовых услуг на счет фирмы поступали деньги, истинный получатель которых скрывался за фиктивными расходными ордерами на имя коммерческих объединений — «партнеров по договору». Полученные незаконным путем деньги выплачивали членам преступной группировки под видом законно получаемой зарплаты.

Преступная группировка действовала с мая 2009 года до апреля 2010 года. За это время в Эстонии были пущены в незаконное обращение 64 232 317 евро, 29 710 латов и 39 985 долларов США. С этих сделок преступная группировка заработала по меньшей мере 199 512 евро, 116 577 долларов США и 344 лата.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

Комментарии