30 Октября 2020 02:54
Новости
  13:10    11.9.2012

Откуда у советника министра финансов деньги на новый BMW? (1)

Советник министра финансов Янис Дамбитис официально зарабатывает 740 латов в месяц (после уплаты налогов). Однако он занялся бизнесом и теперь ездит на BMW пятой серии, цена которой составляетк как минимум 45 000 евро.

По данным Pietiek, Дамбитис через фирму Principale стал совладельцем компании Ekonomiskās drošības aģentūra. Ей, в свою очередь, и принадлежит дорогое авто.

Дамбитис не отрицает, что арендует машину у фирмы. На вопрос, сколько он получает не на госслужбе, советник отвечать не стал, отметив, что «все данные находятся в декларации должностного лица».

Однако официально Дамбитис не задекларировал ни накоплений, ни других доходов, кроме зарплаты. Так что непонятно, на какие средства он «арендует» автомобиль.

С вопросами об отношении ко всему этому  Pietiek  обратился к министру финансов Вилксу. Но, как можно понять из ответов его пресс-секретаря, министр не сомневается в честности доходов своего советника.

Версия: при обысках KNAB обнаружилась крыша для контрабанды

Стоит напомнить, что, возможно, Янис Дамбитис – это некий JD,  информация о котором ранее оказалась в распоряжении  Pietiek.  Листок с данными JD, обнаружили  сотрудники KNAB во время прошлогодних обширных обысков.  Согласно сообщению, этот JD в конце 2001 года работал в Экономической полиции, однако рабочие отношения были прерваны из-за подозрений, что JD прикрывает торговцев нелегальными алкоголем и сигаретами на Центральном рынке. Этого самого JD тогда попросили «уйти без скандала». При этом, сказано в послании, «правоохранительным органам была отправлена информация о связи JD со взяточничеством, однако это не приняли во внимание, выдав ему допуск к гостайне». И далее говорится: «JD – советник министра финансов по вопросам налогов и таможенного администрирования, хотя предыдущий опыт работы и полученное образование не соответствуют занимаемой должности».

Автор письма продолжает: «За полтора года работы советником министра финансов JD не подготовил ни одного юридического документа», однако это на его карьере это не отразилось. «Когда был назначен новый минист МФ, JD был отчислен из штата советников МФ. Благодаря стараниям .... только был принят назад на работу, несмотря на то, что некомпетентен в этой области. Не способен выражать свои мысли публично, не способен обосновать и аргументировать свое мнение. Такое бессилие сотрудника при приеме на работу  выглядит нелогичным и подтверждает подозрения, что на министра финансов оказывалось давление со стороны .... и некоего другого лица».

В этом же сообщении говорится, что JD «решает вопросы и с МФ, и с СГД, лично приходя к руководителям структурных отделений, навязывая свое мнение, заявляя, что действует по поручению министра финансов, что может обеспечить любую резолюцию министра, а также «решить вопрос с правоохранительными органами, и требует конкретной модели поведения. Неограниченное влияние на ...».

У этого JD есть контакты с неком высокопоставленным лицом из Экономической полиции, которое «обеспечивает крышу для производителей и торговцев нелегальных алкоголя и сигарет, а также с некими должностными лицами KNAB, от которых получены гарантии, что JD «не будут разрабатывать». Вышеупомянутое лицо в кругу своих известно как «крыса», «малый рубль» и «жертва» — утверждает, что может обеспечить «зеленый» коридор на Восточной границе и это возможно после разговора с неким депутатом Сейма».

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • даже не думай:от КОГО денъги? 11 Сентября 2012 21:48

    Какой-такой ещё JD?-может вы искали Джи-Дай?-вечный джудик/по-ихнему/-жертва!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии