17 Октября 2021 18:12
Новости
  9:30    8.10.2021

Грабежи частных домов: как это происходит; что советует полиция

Грабежи частных домов: как это происходит; что советует полиция
Наступают "темные" месяцы года - в Латвии в это время обычно становится больше нападений на частные дома, - предупреждает госполиция.
Жителям Латвии в этой связи предлагается быть внимательнее к подозрительным людям, которые "крутятся" около чужих домов, а также к автомобилям, из которых может вестись наблюдение за чужой собственностью. Рекомендуются и другие меры безопасности (Подробнее об этом - см. в главе "Что советует полиция").

Однако начнем все же с примера: расскажем об одном из последних ограблений.

На женщину напали у входа в дом

На нынешней неделе двое парней и мужчина постарше были задержаны за особо-жестокое нападение с ограблением женщины, которое произошло около входа в частный дом. Очевидно, пострадавшую здесь поджидали. 

ЧП произошло в Гулбене. Грабители в масках, применив силу, отобрали у женщины 480 евро. Действовали мужчины жестко - после этого нападения пострадавшую женщину пришлось доставить в медицинское учреждение, - указывает представитель управления Видземского региона Госполиции Зане Васкане.

Полиция незамедлительно приступила к оперативно-розыскным мероприятиям и процессуальным действиям по установлению личности виновных. В итоге был арестован мужчина, 1987 года рождения и двое молодых людей, 2004 года рождения. Им вменили ограбление с применением физического насилия.
Все три подозреваемых уже попали в поле зрения полиции в прошлом.

В связи с этим ЧП в полиции было возбуждено уголовное дело в соответствии с частью второй статьи 176 Уголовного закона - по грабежу, совершеном группой лиц по предварительному сговору.

Что советует полиция

Начальник отдела 2-го Управления криминальной полиции Рижского регионального управления государственной полиции Сергей Смирнов комментирует общую ситуацию так:

- Мы видим, что летом количество краж из частных домов обычно меньше - люди больше времени проводят на свежем воздухе, в садах около домов. Это снижает шансы воров незаметно добраться до чужой собственности. Но с наступлением осени ситуация меняется, поэтому владельцам недвижимости стоит проявить дополнительную заботу о безопасности.

Среди рекомендаций полицейские, в частности, дают такие:

* Запирайте двери дома и закрывайте окна!

Дверь дома всегда должна быть заперта! Даже если вы уходител ненадолго. Когда дома никого нет, не стоит оставлять окна в режиме проветривания, так как один из самых популярных способов проникновения злодеев в жилище – открыть окна, оставленные в режиме вентиляции и незапертые балконные двери.

* Установите сигнализацию и не забудьте ее включить!

Кроме того, ее необходимо активировать на всех этажах, где вас нет.

Есть примеры, когда кражи совершаются так: владельцы пришли домой и отключили систему безопасности. Воры этим пользуются.

Также рекомендуется установить качественные камеры видеонаблюдения, чтобы полиции было проще обнаружить преступников в случае кражи.

* Храните ценные вещи в надежном месте!

Обычно воры забирают ценные и удобные для переноски предметы – деньги, украшения и IT-оборудование. Поэтому, если у вас в доме есть такие ценности, рекомендуется хранить их в качественном сейфе, прикрепленном к несущей стене или полу. Если нет сейфа, по крайней мере, держите эти вещи подальше от глаз вора.

* Задергивайте шторы!

В темные дни и вечера желательно задергивать шторы, чтобы воры не могли изучить планировку дома, повседневные привычки хозяев, а также какие есть ценные вещи.

* Попросите соседей присматривать за вашим домом!

Для обмена информацией между жителями частного дома поселок полезны созданные группы в приложениях мобильной связи, таких как Whats App.

Из хроники осенних грабежей

Около года назад частный детектив и присяжный адвокат Михаил Черноусов рассказал нам об ограблении в Рижском регионе, которое произошло незадолго до нападения на дом адвоката Павла Ребенка.

Налетчики появились ночью, пока хозяин и его беременная супруга спали.

Грабители действовали тихо - унесли коллекционные часы хозяев, деньги, ценности. Сумма ущерба составляет порядка 50 тысяч.

Как позже выяснилось, сигнализация и в этом случае оказалась отключена (как и при нападении на дом адвоката Павла Ребенока).

- Я не исключаю, что если бы хозяева проснулись, все могло бы закончится гораздо печальнее, - пояснил нам сам Михаил.

Возможно, что это действовали те же самые грабители, которые напали на дом адвоката,- считает он. - По его информации, это группа "залетных" (не местных).

Как вчера сообщил нам М. Черноусов, это ограбление пока не раскрыто. Хотя он сообщил в полицию имеющуюся у него информацию.

Напомним также: в ночь на 20 сентября 2020 года в своем доме в Лангстини был убит адвокат Павел Ребенок, а его партнер Ингус Баландин был жестоко избит. С места преступления преступники унесли дорогие наручные часы и ювелирные изделия.

Полиция начала уголовный процесс по ст. 117 Уголовного закона - убийство, сопряженное с грабежом. Полиция также не исключает возможности, что убийство адвоката могло быть связано с его профессиональной деятельностью.

Немного статистики

В 2020 году по всей стране было зарегистрировано 1495 краж из жилых домов, включая квартиры, частные дома, дачи, сараи и т.д.c. Из них 1127 краж были совершены в Рижском регионе, в Риге или Пиериге.

В 2019 году количество зарегистрированных в стране краж составило 1827, из которых 1067 были совершены в Рижском регионе. Таким образом, количество краж, совершенных в целом по Латвии в прошлом году сократилось, но в Рижском районе наблюдался небольшой рост – на 5,3%.

Около 60% всех краж в Рижском регионе обычно составляют кражи из квартир, 30% - кражи из частных домов и 10% - кражи из других объектов, таких как дачные домики, сараи и подвалы.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии