Недавно в Лиепае во время ярмарки карманники у трех женщин вытащили из сумок кошельки.
«Допускаю, что случаев, когда из сумочек украли кошелек или телефон, было больше. Полагаю, что обворованные люди могли не обращаться в полицию. У нас зарегистрировано три таких случая. Конечно, у нас есть информация, что в Лиепае есть отдельные люди, которые занимаются этими карманными кражами.
На крупные мероприятия они идут как раз, чтобы украсть, проще говоря – как на работу ходят.
Статистику отдельно мы не ведем — мы учитываем все кражи. Регистрируются все происшествия, связанные с кражами в общественном транспорте, местах большого скопления народа.Конечно, мы эти происшествия отслеживаем и стараемся раскрыть. Это очень трудоемкий процесс, потому что для раскрытия надо фактически схватить за руку во время кражи.
Мы просим всех людей, которые были обворованы, информировать об этом полицию — нам это поможет в расследовании. Были ситуации, когда мы задерживали некую персону, совершившую правонарушение, и находили какие-то вещи, которые у кого-то были ранее украдены. Но жертвы в свое время не сообщилм об этом полиции и мы не знаем, кто был обворован», — рассказал «Домской» начальник Лиепайского участка Курземского регионального управления госполиции Гинт Эшенвалдс.
Некоторые из опрошенных «Домской» лиепайчан сообщили, что им или знакомым доводилось быть жертвой карманников.
Эшенвалдс говорит, что в Лиепае были периоды, когда резко возрастало количество карманных краж в общественном транспорте. Полиция начинала усиленную охоту на карманников, и кражи прекращались — обеспокоенные вниманием воры ложились на дно. А иногда и садились за решетку.
«Конечно, такие преступления нелегко раскрыть, но не скажу, что невозможно. Нам удается задерживать этих персон и отдавать их под суд. И суд их осуждал. Конечно, мы всегда призываем жителей быть внимательными, беречь свои вещи, особенно при больших скоплениях людей. Потому что у тех людей, которые идут на эти преступления, разработана своя тактика. Конечно, поодиночке не работают, а по двое или трое: один отвлекает внимание, другой в этом время или сумочку раскрывает, или вытаскивает мобильник из кармана. Потому надо быть очень внимательными, присматривать за ценными вещами. И помнить — обокрасть могут в любой момент», — заметил Эшенвалдс.
Знают ли лиепайчане, что делать, чтобы не стать жертвой карманников? Экспресс-опрос «Домской» показал, что —скорее да:
— Стараюсь держать сумку закрытой. Если я нахожусь в многолюдном месте, я ее всегда поближе прижимаю, ну а если есть возможность не брать сумку в такие места, то я ее просто не беру.
— Стараюсь вкладывать [все ценное] во внутренние карманы, не оставлять ничего во внешних карманах либо в сумке. В Интернете и по телевизору очень хорошо видно, как карманники по двое, по трое обрабатывают жертву — один толкает, другой вытаскивает у него тот или иной предмет и передает уходящему. И отловить такого человека очень сложно.
— Деньги прятать, нормально носить и не разевать рот...
Полиция просит информировать даже о неудавшихся попытках карманных краж. Это поможет задержать воров.
Источник - lsm.lv