20 Февраля 2020 05:29
Новости
Все новости
  9:22    14.2.2020

Осторожно: мошенники предлагают очень выгодный кредит на 3000 евро (1)

Осторожно: мошенники предлагают очень выгодный кредит на 3000 евро <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com
Небанковское кредитное учреждение Latvijas hipotēka призывает жителей не ловиться на ложные сообщения, которые рассылаются на мобильные телефоны от его имени.
По словам представителя Latvijas hipotēka Дианы Аболтини, в сообщениях сообщается: «Мы доверяем клиентам! Шлите номер счета на электронный адрес, и мы перечислим на него 3000 евро. После этого пришлите кадастровый номер, и мы оформим ипотеку на 15 лет при оплате 75 евро в месяц».

Руководитель Latvijas hipotēka Эдгарс Талумс подчеркнул, его организация ничего такого не предпринимает, поэтому просит, если кто-либо такое сообщение получит, обращаться в правоохранительные органы или к ним напрямую. «Мы понимаем, что самозванцы не спят, однако у нас есть свои способы и инструменты информации клиентов о новых предложениях, не обещая такой абсурд. Предлагаем на такие сообщения или звонки не отвечать и ни в коем случае не открывать подозрительные сайты и интернет-страницы», - добавил Талумс. 

Эксперт по кибербезопасности компании Cert.lv, которая занимается безопасностью информационных технологий и предотвращением таких инцидентов Гинтс Малкалниетис пояснил, что сообщения на мобильные телефоны с платформы WhatsApp стали все чаще использоваться для кибератак.

«Перед тем, как ответить или выходить на указанные в сообщении сайты, тщательно оценивайте, могло ли это сообщение прислать упомянутое в нем учреждение, а также насколько логично то, что в этом сообщении вам прислано. Если есть сомнение в правдивости сообщения, предлагаем с приславшим сообщение связаться по альтернативным каналам, скажем, по официальным номерам телефонов или электронной почте», - напомнил он.

Он также заметил, что, получив такое мошенническое послание, желательно было бы проинформировать о случившемся то самое учреждение, от которого якобы вы получили сообщение, а также связаться мобильным оператором, который оказывает вам услугу связи, с тем, чтобы блокировать такие сообщения.

Latvijas hipotēka уже проинформировала соответствующие службы о происходящем, а также напоминает жителям о том, чтобы они не доверяли свои личные кому попала.

ЦЗПП оштрафовал Latvijas hipotēka за нечестную деятельность

Напомним, в ноябре прошлого года Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) наложил штраф в размере 50 тысяч евро на небанковского кредитора Latvijas hipotēka, а также обязал прекратить предоставление услуг по обратной (реверсной) аренде.

Как сообщила старший консультант Отдела коммуникации и информирования потребителей ЦЗПП Эвия Лене, Центр принял такое решение, оценив деятельность Latvijas hipotēka по предоставлению клиентам услуг обратной аренды. Фирма вместо предоставления кредита предлагала людям продать ей принадлежащую им недвижимость, одновременно с заключением краткосрочного (обычно на несколько месяцев) договора аренды, по которому они могли продолжать пользоваться соответствующей собственностью, а потом выкупить недвижимость обратно. При этом, все платежи клиенты должны были совершить через несколько месяцев за один раз.

По данным ЦЗПП, многие люди соглашались на подобную услугу, чтобы получить деньги на погашение имеющихся долгов, тогда как у них не было достаточных средств на оплату аренды, а также на выкуп недвижимости через несколько месяцев.

ЦЗПП констатировал четыре основных признака нечестной коммерческой деятельности.

Длительное время договоры обратной аренды заключались с такими клиентами, по которым не могло быть уверенности, что они в ближайшее время начнут получать регулярные доказуемые доходы, чтобы могли платить за аренду и либо вернуть всю сумму одним платежом, либо получить кредит для выкупа недвижимости. Клиенты, которые не могли своевременно проводить оплату или выкупить объект собственности, были подвержены риску потерять право обратного выкупа, таким образом теряя недвижимость, которую Latvijas hipotēka покупала за неадекватно низкую цену – половину стоимости быстрой реализации или менее 35% от рыночной стоимости.

Также компания Latvijas hipotēka предоставляла клиентам неполную, неясную информацию, двусмысленно или в неподходящее время о сути услуги и ее правовых последствиях, вследствие чего они принимали невыгодные для себя решения. В основном эта услуга предоставлялась попавшим в затруднения малозащищенным клиентам, поэтому они принимали либо могли принять невыгодные им решения, чего не случилось бы, если они получили бы соответствующую информацию и советы.

ЦЗПП обязал Latvijas hipoteka в отношении тех клиентов, у которых еще действуют активные договоры обратной (реверсной) аренды, пересмотреть срок действия договоров, предложив решения, соответствующие платежеспособности клиентов. Кроме того, установить стоимость выкупа в соответствии с ранее заключенными договорами о покупке. А в случае задержек с оплатой пересмотрть график платежей в соответствии с финансовым состоянием клиентов.

ЦЗПП призывает клиентов требовать время для ознакомления с проектами договоров и не подписывать их немедленно, просить помощи юристов или других специалистов, например, в Администрации юридической помощи, чтобы они помогли оценить условия этих сделкок, и в случае небходимости консультироваться в ЦЗПП.

Компания Latvijas hipotēka была зарегистрирована в 2008 году, ее уставной капитал составляет 426900 евро, согласно информации Firmas.lv. Компанией владеют Эдгар Талумс (65%) и Никита Гончар (35%). В 2018 году оборот Latvijas hipotēka составил 1,701 млн евро, а прибыль – 234152 евро.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • чоткий 14 Февраля 2020 11:41

    "мапед не мой я просто..."

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии