3 Апреля 2020 04:10
Новости
Все новости
  9:44    29.12.2019

airBaltic "оптимизирует" работу пилотов - профсоюз бьет тревогу (1)

airBaltic &quot;оптимизирует&quot; работу пилотов  - профсоюз бьет тревогу <span class="comment-count">(1)</span>
С 1 января 2020 года пилотам латвийской национальной авиакомпании airBaltic в обязательном порядке придется стать акционерами дочернего предприятия Aviation Crew Resources. В свою очередь, отделение пилотов в airBaltic ликвидируется. Как пишет газета Diena, Латвийский профсоюз авиации бьет тревогу - данный ход означает существенное изменение условий труда летчиков.
"Из пилотов airBaltic с постоянным рабочим договором они становятся работниками по найму на короткий срок, которых Aviation Crew Resources может отправить в любую страну, на которую распространяется ее лицензия - работать в другой компании. Учитывая существенность изменений, любой переход или коллективное увольнение возможны лишь после консультаций с профсоюзами. Однако такие консультации проведены не были", - пояснила глава профсоюза Даце Каваса. 

Помимо этого, часть зарплаты пилотам будет выплачиваться в виде дивидендов. В airBaltic такую систему называют "мотивирующей", упоминая, что дивиденды облагаются меньшей налоговой ставкой, чем зарплата. Однако в профсоюзе отмечают - это также означает, что социальные взносы с этой части остаются в ведении самих летчиков. "Будучи акционерами, они получают дивиденды, которые можно использовать для накоплений на старость или добровольные дополнительные взносы в социальный бюджет", - обтекаемо отметили по этому поводу в airBaltic.

Представитель авиакомпании Алисе Бриеде также заявила, что "пилоты получают конкурентоспособную зарплату, которая существенно выше средней зарплаты в Латвии". Что касается шага с ликвидацией отдела пилотов и перевод их под крыло Aviation Crew Resources, Бриеде ответила, что это стратегическое решение, которое "дает более широкие возможности для развития бизнеса, арендуя самолеты другим авиакомпаниям, в том числе для введения инструментов по оплате и мотивирования пилотов".

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Такова судьба... 1 Января 2020 20:47

    Просто мошенническая схема с участием государства как основного акционера.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии