5 Марта 2021 20:49
Новости
  9:05    27.1.2021

Омбудсмен проверит законность закрытия мусоропроводов в Риге

Омбудсмен проверит законность закрытия мусоропроводов в Риге
Омбудсмен Юрис Янсонс решил возбудить проверку в связи с решением Рижской думы о закрытии мусоропроводов.
Автор жалобы Олег Задорецкис. В ответе ему омбудсмен сослался на свое заявление, в котором упоминается возможное нарушение прав человека, а именно несоблюдение обязательных правил Рижской думы "Об обращении с бытовыми отходами в Риге".

В ответном письме, полученном Задорецкисом, говорится, что в соответствии с Законом, основные функции омбудсмена заключаются, среди прочего, в содействии защите прав человека и в вопросах, связанных с соблюдением прав человека и принципа качественного управления, раскрыть недостатки в законодательных актах и устранить их. После рассмотрения заявления лица омбудсмен может возбудить проверку, если это соответствует функциям и задачам омбудсмена и есть возможность решить вопрос, указанный этим лицом. 

В связи с тем, что было упомянуто в заявлении Задорецкого, омбудсмен принял решение о возбуждении проверки.

В ответном письме Задорецкому указано, что дело о проверке будет рассмотрено в течение трех месяцев. Если дело является сложным или по другим объективным причинам соблюдение этого срока невозможно, омбудсмен может продлить его на срок, не превышающий двух лет с даты начала рассмотрения дела, уведомив об этом заявителя и указав причины.

Как сообщалось, в конце прошлого года на портале общественных инициатив Manabalss.lv начался сбор подписей о возможности для управляющих домов в Риге самим принимать решение о будущем использовании мусоропроводов. Задорецкиса указали как представителя инициативы.

Инициатива выражает желание внести поправки в обязательное постановление Рижской думы "Об обращении с бытовыми отходами в Риге", позволяющее управляющим домами в Риге самим решать вопрос о дальнейшем использовании мусоропроводов.

В соответствии с указанными выше событиями, домовладелец многоквартирного дома обязуется совместно с собственниками квартирного имущества закрыть мусоропроводы до 1 января 2021 года за свой счет, обеспечив установку мусорных контейнеров. Следовательно, все мусоропроводы в Риге должны были быть закрыты до 1 января 2021 года.

Задорецкис пояснил, что в ответ на заявление Департамент окружающей среды Департамента жилищного строительства и окружающей среды Рижской думы обосновывает этот пункт тем, что в настоящее время во многих местах мусоропроводы не являются гигиенически чистыми, не производится дезинфекция, что ставит под угрозу здоровье человека и противоречит Закону об обращении с отходами. Так же, бросание определенных продуктов в мусопровод летом и в жаркую погоду создает неприятный запах.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Приговорили за "зарплаты в конвертах" экс-директора департамента безопасности аэропорта

    Суд Земгальского района в Елгаве признал виновным предпринимателя Саулведиса Шалаевса за выплаты зарплат в конвертах и наказал кратковременным лишением свободы на два месяца, лишив права занимать должность члена правления и председателя правления в течение года, а также оставил в силе нынешнюю меру пресечения - заключение под стражу, пока приговор не…
  • За удаленную работу полагается необлагаемая компенсация от работодателя в 30 евро (1)

    За удаленную работу, начиная с этого года, работник может потребовать с работодателя и получить компенсацию до 30 евро в месяц, например, на оплату услуг электричества и связи. Причем никаких чеков для этого предоставлять не надо. Нужно только договориться с работодателем о получении такой компенсации, пишет журнал "Likums un Taisnība".
  • Обед в кафе: снят с должности начальник муниципальной полиции Огрского края (1)

    В разгар ограничений из-за пандемии руководство полиции Огрского самоуправления обедало в местном кафе, Государственная полиция применило к ним штрафы, в целом, на 2200 евро, сообщает Госполиция.  Кроме того, на заседании Огрской краевой думы 25 февраля этого года было принято решение об увольнении временно отстраненного с испытательным сроком начальника полиции самоуправления…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии