19 Июня 2024 12:05
Новости
  11:01    14.11.2023

Эксперт об обысках в школах: это борьба со следствием, а не причиной

Эксперт об обысках в школах: это борьба со следствием, а не причиной
Те, кто хочет совершить серьезное преступление, связанное с проносом в школу запрещенных школьными правилами предметов или веществ, все равно попытаются это сделать, как сообщает агентство LETA, заявила руководитель организации родителей Mammamuntetiem.lv Инга Акментиня-Смилдзиня.
Для нее предложение президента Латвии разрешить директорам школ досматривать вещи учеников в целях безопасности стало неожиданностью, поскольку в отрасли «много наболевших проблем», например, высокий уровень моббинга в школах. 

Акментиня-Смилдзиня выразила опасение, что такое предложение не будет способствовать сотрудничеству между школами и родителями. «Это похоже на попытку устранить последствия, в то время как вопрос заключается в том, чтобы найти и всесторонне устранить причины проблем», - сказала глава родительской организации.

Руководитель Mammamuntetiem.lv обращает внимание на отсутствие полной информации по существу предложения, например, была ли предварительно изучена практика других стран. Для того чтобы разобраться в сути предложения, организация направила уточняющие вопросы в канцелярию президента. «Очень важно, чтобы решения, связанные с образовательной средой, опирались на данные. Ученики и школа - не место для экспериментов», - отметила Акментиня-Смилдзиня.

Как сообщалось, Ринкевич передал в Сейм законодательную инициативу о безопасной среде в школах, призвав наделить руководителей школ полномочиями досматривать личные вещи учащихся, говорится в адресованном парламенту письме президента Глава государства пишет, что безопасность в учебных заведениях должна быть приоритетом, без которого невозможен качественный процесс получения образования. Он считает, что право чувствовать себя в безопасности в школах имеют и школьники, и педагоги, и прочий персонал и предлагает наделить руководителей учебных заведений полномочиями досматривать личные вещи учащихся. При этом, говорится в письме президента, необходимо найти баланс, чтобы не допустить своеволия ни с одной из сторон. Вопрос безопасности в школах, отметил глава государства, вновь актуализировался после случаев насилия в нескольких учебных заведениях.

Министр внутренних дел Рихард Козловскис поддержал инициативу.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии