27 Октября 2021 06:44
Новости
  8:57    16.6.2021

Обязательные взносы соцстрахования - уже с 1 июля: ожидают массовых увольнений

Обязательные взносы соцстрахования - уже с 1 июля: ожидают массовых увольнений
Увеличение бюрократии, повышенная административная нагрузка — и даже массовые увольнения. К таким последствиям может привести налоговая реформа, вступающая в силу уже с 1 июля. Так считает часть предпринимателей, чьи сотрудники работают в режиме авторских договоров или заняты на неполную ставку. Они просят отложить введение обязательных социальных взносов. Но правительство отсрочку налогоплательщикам давать не готово, сообщает Русское вещание LTV7.
Социальная защита для всех трудящихся. Такова заявленная цель налоговой реформы, которая вступит в силу с 1 июля. Появится минимальный социальный взнос. Главным образом это затронет тех, кто получает меньше минимальной зарплаты — то есть менее 500 евро в месяц или 1500 в квартал. За них социальные взносы будет вносить работодатель.

«Если работник трудоустроен в нескольких местах — а такое может быть, если у человека как раз небольшая зарплата, — то мы сосчитаем все доходы человека у всех работодателей за квартал. И если доходы будут меньше 1500 евро, то минимальный социальный взнос будет рассчитан в процентном соотношении для каждого работодателя. В зависимости от того, сколько времени человек у него работал и какую зарплату получил», — рассказала о механизме начисления соцвзносов эксперт Государственного агентства страхования Анита Яксебога. 

Однако есть группы работников за которых минимальные соц. взносы платить не надо. Например, инвалиды первой и второй группы или родители с детьми до трёх лет, которые зарегистрированы в налоговой книжке.... Работодатели говорят — новая система создаст больше проблем и усложнит планирование финансов.

«В прошлом не требовалось знать, какие будут доходы автора, есть ли у него инвалидность или он студент. Там очень много условий! В рекламе мы заранее делаем смету для работы. И даже предвидеть все эти варианты невозможно», — сказала глава Латвийской рекламной ассоциации Байба Лиепиня.

Работодатели бояться уйти в минус, когда в конце квартала им сообщат — сколько придётся заплатить за работника. В Латвийской рекламной ассоциации уверены: изменения вносятся не вовремя — на фоне пандемии, которая в целом сильно ударила по многим отраслям.

«Сложность системы, не вовремя и это административная нагрузка — это то, что не нравится предпринимателям. И я думаю, что в итоге все пострадают из-за этого», — говорит Байба Лиепиня.

Недовольные предприниматели, в общей сложности более 50 профессиональных обществ и ассоциаций, попросили отложить вступление в силу поправок. Чтобы до конца разобраться со всеми нюансами нововведений. В Латвийской торгово-промышленной палате (ЛТПП) говорят: поправки даже могут вынудить некоторых работодателей уволить сотрудников, работающих на неполную ставку. Чтобы заранее точно знать — сколько налогов за каждого придётся платить.

«Людей, которые получают зарплату ниже минимальной, в прошлом году было свыше 240 тысяч. Это очень много! И эта бомба взорвётся не сейчас, не первого июля — а тогда, когда работодатели начнут увольнять. И серьёзной ситуация будет после 20 декабря, когда предприниматели получат первые счета», — прогнозирует глава Торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш.

В целом же все стороны поддерживают обязательные социальные взносы для получателей маленьких зарплат. Несмотря на обращения десятков профессиональных организаций, накануне глава правительства Кришьянис Кариньш («Новое Единство») чётко дал понять — приостанавливать реформу в Кабмине не планируют:

«Всегда, когда происходят какие-то изменения, в последний момент кто-то понимает, что не до конца готов. Но я думаю, как и с другими изменениями, мы справимся и с этим. Главное, что мы сможем обеспечить социальную защиту всем работающим в Латвии. И это основная цель поправок».

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, до 1 июля с.г. действует такой порядок: выплачивающая гонорар сторона удерживает из авторского дохода, применяя норму об обоснованных расходах, подоходный налог с населения (ПНН) в размере 20%. Позже, при подаче годовой декларации, получателю гонорара пересчитают удерживаемый доход в соответствии с прогрессивной шкалой ПНН. Выплачивающая гонорар сторона из своих средств платит также обязательные взносы социального страхования (VSAOI, соцналог) в размере 5% — на пенсионное страхование.

В свою очередь, получатель гонорара, если размер такого дохода превысит 500 евро в месяц (при условии, что сам получатель при этом не является наемным работником или является, но его зарплата не достигает 500 евро), должен заплатить соцналог с самостоятельно выбранного дохода (но не менее, чем с тех же 500 евро) и подать Службе госдоходов сообщение самозанятого лица. Ставка соцналога для самозанятых с 1 января составляет 31,07%.

С 1 июля самозанятые лица будут отчислять на пенсионное страхование 10% вместо нынешних 5%.

С 1 июля также будут введены минимальные обязательные взносы социального страхования. Вводится минимальный объект, облагаемый соцвзносами — 1 500 евро в квартал (т.е. три месячных суммы по 500 евро). При доходах до этой суммы самозанятое лицо платит 10%, а если доход сравнялся с суммой минимальной заработной платы либо превысил ее — может по желанию платить соцвзносы и с большего объема доходов (выбранного объекта).

В таком случае взносы начисляются с суммы до 1500 евро за квартал в размере 31,07%, а еще 10% — с разницы между выбранным объектом (он не может быть ниже установленного государством минимального) и фактическим доходом.

Самозанятые могут вносить минимальные обязательные взносы социального страхования с фактических доходов (эти доходы могут и не дотягивать до 1500 евро в квартал), если они подали в СГД подтверждение о планируемых доходах: за третий квартал — до 15 июля, за четвертый квартал — до 15 октября. Если подтверждение не представлено, необходимо уплатить полный положенный минимум.

Противники введения новых норм с 1 июля выражают опасения, что такие требования выдавят часть трудящихся в теневой сектор экономики. Момент и способ внедрения новой системы выбран очень неудачно и может привести к разным тяжелым последствиям и для коммерсантов, и для их сотрудников, и для страны в целом, заявили ранее участники передачи «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.

Порицание решению правительства 15 июня уже выразила на своей странице в соцсети Facebook партия «Прогрессивные».

Источник -  rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии