24 Мая 2022 15:38
Новости
  9:19    27.4.2022

Обязательная вакцинация от Covid-19: как идут суды против государства

Обязательная вакцинация от Covid-19: как идут суды против государства
До сих пор в латвийских судах отклонялись все иски против государства, в которых оспаривалось требование обязательной вакцинации от Covid-19 для работающих, сообщил руководитель отдела коммуникаций Минздрава Оскар Шнейдерс.
Осенью 2021 года в различные суды было подано более 180 таких исков, из которых около 60 находятся на рассмотрении. Некоторые решения были обжалованы, и теперь рассматриваются апелляции, а некоторые из этих 180 дел закрыты.

В настоящее время поступило около 100 новых заявлений, в том числе о возмещении ущерба. Вчера правительство утвердило ответы на ряд новых поданных исков. 

Согласно распоряжению Кабинета министров об объявлении чрезвычайного положения, с 15 ноября 2021 года работники и должностные лица государственных учреждений и самоуправлений могли выполнять свои обязанности только при наличии сертификата о вакцинации от Covid-19 или перенесенной болезни. В настоящее время требование Covid-сертификата снято для большинства профессий.

По словам Шнейдерса, в судебных исках люди указывали, что эта норма противоречит их основным правам, указанным в Конституции и международных нормативных актах, а также что Кабинет министров превысил свои полномочия. Требования компенсировать ущерб были связаны в основном с потерей заработка во время отстранения от должности.

Шнейдерс сообщил, что до сих пор суды отклонили все иски, мотивируя это тем, что в тот период вакцинация была единственным способом дальнейшего предотвращения неконтролируемого распространения инфекции, поскольку снижает риск заражения и дальнейшего распространения Covid-19. Законная цель не могла быть столь же эффективно достигнута с помощью других, менее ограничивающих средств, таких как удаленная работа или тестирование.

Первый такой иск подала Сандра Руцка, чиновница Министерства благосостояния.

Источник - rus.jauns.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Суд о "договоре прикрытия": почему оправдали Закатистова (дополнено) (1)

    Еще один сенсационный приговор по громкому делу: на этот раз суд оправдал депутата Сейма Закатистова и бизнесмена Тамужса по делу о мошенничестве.
  • Международное мошенничество на Craigslist и eBay: латвийца экстрадируют в США (видео) (3)

    11 апреля этого года сотрудники Госполиции при выполнении запроса об экстрадиции, который был получен от США, задержали гражданина Латвии в связи с участием в международной мошеннической схеме и легализацией преступно нажитых средств.
  • Версия: у Созинова нашли особняк в Испании и «тайный» бизнес (11)

    Задержанному экс-главе рижской криминальной полиции Андрею Созинову инкриминируется несколько правонарушений. Согласно обвинению, он незаконно оперировал информацией, составляющей государственную тайну, занимался легализацией преступно нажитых средств в крупных размерах путем приобретения дома в испанском курортном городе. Кроме того, Служба госдоходов подозревает экс-полицейского в ведении нелегального бизнеса и сокрытии сего факта, сообщает передача…
  • "Жест из двух пальцев": начался суд по предложению от домоуправа €2 100 000 (дополнено) (9)

    26 апреля суд по экономическим делам (ELT) начал рассматривать уголовное дело, в котором за предложение взятки в €2,1 млн. обвиняется предприниматель Игорь Трубко. По версии обвинения взятка предлагалась руководителю фракции "За/Прогрессивные" в Рижской думе Мартиньшу Коссовичу, чтобы перенять дома находящихся в ведении муниципального предприятия "Rīgas namu pārvaldnieka" (RNP).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии