2 Декабря 2020 03:56
Новости
  8:51    28.10.2020

Обвиняемый в коррупции Римшевич открыл новую фирму (1)

Обвиняемый в коррупции Римшевич открыл новую фирму <span class="comment-count">(1)</span>
Бывший президент Банка Латвии Илмар Римшевич учредил фирму (SIA) Raipol, свидетельствуют данные Firmas.lv. Род деятельности компании пока не указан.
Уставной капитал новой фирмы - 2800 евро. Римшевич является единственным владельцем фирмы и единственным членом правления.

Юридический адрес фирмы находится в Лангстини (Гаркалнский край). Фирма Raipol была внесена в Коммерческий регистр в понедельник, 26 октября.

В мае 2020 года Римшевич учредил фирму The AIR, но в июне владельцем и единственным членом правления этой фирмы стала Дане Такине. 

Римшевич был президентом Банка Латвии с 2001 до 2019 года. Сейчас прокуратура обвиняет Римшевича и бизнесмена Мариса Мартинсонса в коррупции.

Уголовное дело, в котором Римшевич и бизнесмен Марис Мартинсонс обвиняются в связях с коррупцией, Рижский районный суд начал рассматривать в ноябре 2019 года. Экс-главе Банка Латвии вменяется два преступления — получение взятки (оплаченного отдыха) и денежного вознаграждения. Также его обвиняют в легализации преступно нажитых средств. Мартинсонса обвиняют в пособничестве взяточничству и принятии предложенной взятки, а также в легализации преступно нажитых средств.

24 мая прокурор Йиргена приняла также решение дополнить обвинения эпизодом с легализацией 250 000 евро - преступно нажитых средств. Прокуратура считает, что эти четверть миллиона евро Римшевич использовал, чтобы купить недвижимость на компанию, тайным совладельцем которой стал он сам. Название этой фирмы прокуратура не открывала, но по данным передачи "Nekā personīga" (TV3), это дополнение к делу связано со сделкой по покупке компанией Мартинсонса "MM Investīcijas" недвижимости в Юрмале на ул. Базницас, 2.

Дело начато по заявлению акционеров Trasta komercbanka. Один из акционеров обратился к Римшевичу в 2010 году с просьбой повлиять на решение FKTK, предлагая оплатить поездку на Камчатку. А два года спустя тот же акционер и еще один просили решить другие вопросы с FKTK, за что тогдашний глава Банка попросил полмиллиона в двух частях — до и после нужного решения. По словам прокурора, у Мариса Мартинсонса в этой схеме была роль посредника, за что он получал 10% от суммы.

Однако и Римшевич, и Мартинсонс свою виновность отрицают.

21 декабря 2020 года Илмара Римшевича сменил на посту главы Банка Латвии его бывший коллега Мартиньш Казакс.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Голос разума 28 Октября 2020 19:25

    Действительно, эта фирма упоминается на Firmas.lv, а вот на Lursoft.lv её, как не странно, нет. Хотя именно Lursoft находится непосредственно в здании Регистра предприятий и первой получает сведения о регистрации фирм. Чудеса, да и только.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Скандал с частным поселком под Ригой: пропал свет, больше не чистят дороги

    После того как "пузырь нежвижки" так называемых жирных лет лопнул, многие построенные под Ригой частные поселки были недоступны из-за нечищенных дорог и темноты. В этом году в такую ситуацию попали жители острова Зирню в Саласпилсском крае. Как только дома были проданы, у девелоперов поселка пропал интерес содержать дороги. В свою…
  • Водитель в шоке с регресса по OCTA в 5,7 тысяч: "Этих работ не было!" (2)

    Водитель после дорожно-транспортного происшествия в Талси, в котором повредил принадлежащий самоуправлению гидрант, недоумевает, почему страховщик по OCTA требует с него 5 тысяч, которые страховщик предварительно зачислил на счет самоуправления. Водитель опасается, что смета ремонтных работ, которую местная власть подала страховщику, "раздута", и работы в реальности не проводились, - сообщает Bez…
  • ЧП: BMW врезался в дерево; пешеход получил второй шанс (видео); таран авто на Деглава

    В пятницу на ул. Ранцану в Резекне BMW врезался в дерево, сообщает очевидец и делится фото. Другой очевидец делится экстремальным видео: в Олайне пешеход был на волоске от смерти. Он пересекал дорогу в неположенном месте без отражателей, одетый во все темное. Рядом был ещё один пешеход, одетый полностью в черное.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии