19 Апреля 2024 09:18
Новости
  10:01    26.1.2023

О заработках: топ-10 профессий и бесплатные курсы

О заработках: топ-10 профессий и бесплатные курсы
В Государственном агентстве занятости (ГАЗ) сейчас проходит "Неделя карьеры" - до 27 января можно получить бесплатные консультации по вопросам трудоустройста и учебы, в ходе которых соискателям расскажут: о перспективах вашей личной карьеры при имеющихся навыках, а также о том, какие в Латвии востребованы специалисты в обозримом будущем.
Что еще стоит знать: до конца апреля есть возможность БЕСПЛАТНО записаться и поучиться на курсах - языковых (латышский, английский), вождения (В,С,TR), компьютерных - по новой программе обучения для взрослых для работающих латвийцев, которые находятся в группе риска стать безработными. Софинансирует эту программу Европейский социальный фонд, в этом году возможность учиться ориентировочно получат 10 000.

К работникам с риском стать безработными ГАЗ относит:

* работающих по найму или самозанятых лиц, достигших 50-летнего возраста; 

* работающих по найму или самозанятых, имеющее недостаточное образование или навыки для удовлетворения потребностей рынка труда (если такова личная оценка работающего);

* работающих по найму или самозанятых, в отношении которых была установлена инвалидность или инвалидность им грозит в ближайшее время. Или экс-работник находится в сложной ситуации - после временной нетрудоспособности, которая продолжалась непрерывно в течение не менее четырех месяцев.

Далее мы расскажем обо всем этом подробнее. Но начнем все же с ТОП-10 самых востребованных профессий в Латвии по оценке ГАЗ.

Кто сейчас самые нужные

В Латвии сейчас зарегистрировано более 18 000 вакансий. Каких же работников больше всего не хватает? ГАЗ приводит десятку наиболее востребованных профессий на рынке труда, причем спрос на эти профессии отмечается как быстрорастущий.

1. Управленцы высшего звена - директора компаний, менеджеры.

2. Продавцы магазинов.

3. Водители тяжелых грузовиков и автобусов.

4. Коммерческие и административные менеджеры.

5. Старшие специалисты администрирования (администраторы).

6. Уборщицы (помощники) в домах, гостиницах и офисах.

7. Торговые агенты и менеджеры по закупкам.

8. Сотрудники служб безопасности.

9. Учителя начальных классов и дошкольных учреждений.

10. Специалисты по финансам и математике.

Отметим также: если брать по средней зарплате, по данным ГАЗ получается уже совсем другой ТОП-10 "самых-самых" профессий:

1. Менеджеры в области информационно-коммуникационных технологий - 3 259.

2. Программисты и разработчики приложений и аналитики - 2 490.

3. Командный состав судов и самолетов и технические специалисты - 2 331

4. Менеджеры по продажам, маркетингу и развитию - 2319.

5. Старшие юристы - 2090.

6. Старшие специалисты по базам данных и сетям - 2026.

7. Врачи - 2024.

8. Коммерческие и административные менеджеры - 1999.

9. Менеджеры в области производства и горнодобывающей промышленности, строительства и логистики - 1943

10. Менеджеры в сфере специализированных услуг - 1853.

Более подробно со статистикой по рабочим местам, профессиям и тенденциям можно ознакомиться на домашней страничеке Госагентства занятости в разделе https://prognozes.nva.gov.lv/lv.

Нюансы обучения

Какие предлагаются курсы: можно пройти обучение государственному или английскому языку (от самого простого уровня A1 до «продвинутых» ступеней); курсы вождения автотранспорта (в основном предлагаются категории C и D), а также TR1, TR3, TR3 - для различных видов техники: тракторов, коммунального транспорта, экскаваторов, погрузчиков, бульдозеров и т. д.

Позже к списку доступных программ обещают добавит различные «компьютерные» курсы — основы программирования, тестирования программ и др. Но, как сообщается, это будет уже весной.

Учитывая, что этот проект предназначен для людей работающих, учеба будет организована по вечерам или выходным и, соответственно, длительность обучения может быть больше, чем обычно, - предупреждает ГАЗ.

Что еще стоит учесть:

* Один человек может подать не более одной заявки, зарегистрированной на получение образовательной программы.

* Соискатель не может быть повторно привлечен к одной и той же образовательной программе, за исключением случая, когда получение ранее начатой образовательной программы было прервано.

* Однако соискатель может один раз в год вновь стать участником программы неформального образования для овладения государственным языком на одном уровне, если он не сдал экзамен на знание государственного языка конкретного уровня в Государственном центре образования.

* Если же лицо уже получило свидетельство об аттестации государственного языка определенного уровня, оно привлекается к программам неформального образования для овладения следующим уровнем государственной языковой программы.

* Соискатель может стать участником программы подготовки водителей транспортных средств или тракторной техники не ранее чем через два года после предыдущего участия в программах подготовки водителей транспортных средств и тракторной техники при условии, что он получил водительские права на транспортные средства или тракторную технику.

После завершения обучения и сдачи выпускного экзамена выдаются:

* в рамках обучения государственному языку - документ, удостоверяющий полученные знания и предоставляющий возможность сдать экзамен на знание государственного языка в Государственном центре образования;

* в рамках обучения по английскому языку, информатике и другим программам – документы, удостоверяющий полученные знания.

* в рамках подготовки водителей – предоставляется возможность сдать квалификационный экзамен в Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD);

* в рамках обучения трактористов – предоставляется возможность сдать квалификационный экзамен в Государственном агентстве технического надзора.

Как подать заявку?

Чтобы подать заявку на обучение, необходимо сначала заполнить заявку на домашней страничке ГАЗ - www.nva.gov.lv в разделе "Bezdarba riskam pakļauto personu apmācība" ("Подготовка лиц, подверженных риску безработицы"). После оценки заявки участнику будет выдан ваучер на обучение (путем отправки в электронном виде или получения его лично в филиале NVA).

В этом же разделе приводятся списки предложений: по обучению английскому языку; по обучению водителей; по обучению трактористов.

Участнику предлагается выбрать учебное заведение из перечня предложенных образовательных предложений, обратится в учебную группу (в электронном виде или обратившись в выбранное учебное заведение) и начать обучение в указанный срок.

Бесплатный справочный телефон - 802 00 206.

И о безработице

Больше всего вакансий сейчас приходится на должности средней и низкой квалификации, что естественно, так как связано с высокой текучестью кадров, - сообщила журналистам на днях директор ГАЗ Эвита Симсоне.

Менее квалифицированная рабочая сила в настоящее время наиболее востребована в таких отраслях, как строительство, обрабатывающая промышленность и транспорт, логистика, тогда как высококвалифицированная рабочая сила наиболее востребована в сфере информационно-коммуникационных технологий, финансах и управлении.

Как сообщалось, фактический уровень безработицы в Латвии на конец декабря составил 7,1%, что на 0,2 процентных пункта больше, чем месяцем ранее.

"Неделя карьеры"

"Мы приглашаем вас подать заявку на онлайн-мероприятия ГАЗ "Неделя карьеры", выбрав интересующую вас деятельность и заполнив форму заявки в разделе «Неделя карьеры - 2023» на веб-сайте - nva.gov.lv", - предлагает ГАЗ.

Какие мероприятия, в частности, предлагаются:

26 января с 16.00 до 17.00 – пройдет встреча с представителями SIA "Aerones Engineering" "Future Perspective: Engineering Industry".
ГАЗ в связи с этим указавпет: уже сегодня машиностроительная отрасль является одной из самых перспективных на рынке труда, прогнозируется, что спрос на рабочую силу в этом секторе будет неуклонно расти в течение ближайших 10 лет. Предприятие "Aerones Engineering" является мировым лидером в области робототехники, сотрудничает с девятью из десяти крупнейших ветроэнергетических компаний мира.

27 января с 11.00 до 12.00 – мастер-класс «Постановка и достижение карьерных целей». У каждого из нас есть свои цели, свое призвание и свои проблемы. Как их увидеть, узнать и как к ним добраться – об этом в этом мастер-классе. Это будет возможность послушать идеи и истории опыта, а также попрактиковаться практически.

Филиалы ГАЗ по всей Латвии также организуют очные семинары как для работодателей, так и для работников и соискателей по вопросам поддержки ГАЗ в привлечении персонала, возможностей обучения, прогнозов рынка труда, методов поиска работы и управления своей карьерой.

Николай Кудрявцев, "Неделя Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (47)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии