Страницы:
Сколько можно сигарет и алкоголя
Давайте разберемся в латвийских таможенных правилах. СГД на своем сайте указывает: без уплаты налогов, не чаще одного раза в семь дней, для личного потребления разрешается ввозить наземным и водным транспортом:
40 сигарет или
20 сигарилл (сигары, каждая из которых весит не более 3 граммов), или
10 сигар, или
50 граммов курительного табака или табачных листьев, или нагреваемого табака, или табачные изделия в любой комбинации, если процентная часть, используемая для индивидуально установленных количеств, в совокупности не превышает 100 процентов.
На самолете:
200 сигарет или
100 сигарилл (сигары, каждая из которых весит не более 3 граммов), или
50 сигар, или
250 граммов курительного табака или табачных листьев, или нагреваемого табака, или
табачные изделия в любой комбинации, если процентная часть, используемая для индивидуально установленных количеств, в совокупности не превышает 100 процентов.
Что касается алкоголя, то это:
1 литр дистиллированных напитков и алкоголя, если содержание алкоголя превышает 22%; неденатурированный этиловый спирт с объемной концентрацией спирта 80% и более, или
2 литра дистиллированных напитков, алкоголя и аперитивов на основе вина или алкоголя, в которых содержание алкоголя не превышает 22%; игристое вино, десертное (ликерное) вино;
4 литра неигристого (негазированного) вина;
16 литров пива.
"Можно ли в Белоруссию ехать на лизинговом автомобиле?"
Как мы уже сообщали, до сих пор продолжаются проблемы на российской границе для водителей на лизинговых автомобилях. Ибо в России действует закон, который призван побороть махинации и полулегальную продажу автомобилей, которые ввозятся со статусом «временно ввезен». Это немедленно ощутили на себе те латвийцы, которые попытались пересечь границу РФ на лизинговых авто, в техпаспорте которых в качестве владельца указан банк. Их теперь просят заплатить в качестве залога пошлину, равняющуюся стандартным российским сборам за ввоз автомобиля. Обещают деньги вернуть, когда машина поедет назад. Однако тем, у кого внезапно не нашлось с собой нескольких лишних тысяч евро, прихоится разворачиваться и ехать домой.
Наши читатели в связи с этим интересуются: "Можно ли въехать в Белоруссию на лизинговом автомобиле? Или все так же, как с Россией?".
Отвечаем, исходя из практического опыта туристов: требуется доверенность от лизинговой компании. Недавно побывавший поделился: "Требовали Латвийскую страховку в бумажном виде, ну и белорусскую само собой. Латвийской распечатаной не было, пропустили, но весь мозг выели что туда, что обратно. Это так, к сведению".
Что можно из вкусных гостинцев
Латвийская таможня указывает, что по-прежнему из третьих стран можно везти:
1. до 2 кг (c Фарерских островов, из Гренландии или Исландии - до 10 кг) следующих продуктов:
мёд, яйца, живые устрицы, живые моллюски и улитки, пчелиное маточное молочко, прополис; сухое молоко для младенцев, питание для младенцев, особое питание по медицинским показаниям и корма для домашних питомцев в соответствующей упаковке.
2. до 20 кг продуктов рыболовства (с Фарерских островов и из Исландии - без количественного ограничения. Исключение, которое относится ко всем странам - это икра осетровых пород рыбы - до 125 г в соответствии с маркировкой на упаковке):
свежей рыбы (обязательно выпотрошенной, даже если её перевозят неразделанной), сушёной, термически обработанной, солёной, копчёной рыбы или рыбных консервов;
некоторых видов ракообразных, например, креветок, омаров.
3. до 10 кг других пищевых продуктов, например:
хлеба, пирожных, печенья, шоколадных и кондитерских изделий (в том числе сладостей), в составе которых нет мясных продуктов или начинки из мясных продуктов;
макаронных изделий и лапши, не смешанныхс мясными продуктами или не содержащих начинки из мясных продуктов;
рыбных бульонов и приправ в упаковке, мясных экстрактов и мясных концентратов;
оливок с начинкой из рыбы;
приправ в упаковке;
любых других пищевых продуктов, в составе которых нет свежего или обработанного мяса или молочных продуктов, а содержание обработанных яиц или продуктов рыболовства не превышает 50%.
Антон Городницкий, "Сегодня"