30 Ноября 2020 15:20
Новости
  7:45    19.10.2020

О мусоре и лифтах: мусоропроводы заваривают, чинят ли лифты? (1)

О мусоре и лифтах: мусоропроводы заваривают, чинят ли лифты? <span class="comment-count">(1)</span>
Пенсионеры недовольны закрытием мусоропроводов в подъездах - старикам стало труднее обустраивать свой быт. Многим тяжело приходится также из-за проблем с неработающими лифтами: а вы попробуйте в почтенном возрасте побегать на 9-й этаж стандартной многоэтажки где-нибудь в рижских Плявниеках. Впрочем, тут в любом возрасте нелегко приходится.
Скажем сразу: по проблеме с лифтами есть положительные сдвиги. Как сообщил нам во вторник представитель представителю домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) Крист Лейшкалнс, по сравнению с летней ситуацией, когда были отключены лифты в 33 многоэтажках, ситуация значительно улучшилась.

А вот с мусорпроводом - тут все неоднозначно. Но не надо думать, что тех, кого не беспокоят боли в суставах, эта проблема не касается. Как справедливо заметил при обсуждении мусорной темы один из комментаторов портала bb.lv, "кому трудно ходить, будут выбрасывать мусор в окна. Как в средневековых городах".

И в самом деле: если общество не волнуется, как и на что живут старики, с какой стати они будут волноваться за такое общество? 

Но начнем все же с хорошей новости - с лифтов.

150 ступенек пешком...

Нынешним летом было много жалоб на работу компании Liftu Alianse, которая по договору с Rīgas namu pārvaldnieks обслуживает и ремонтирует лифты в домах муниципального домоуправления.

Рижане активно обсуждали в соцсетях, что лифты в их домах остановились, о сроках же ремонта поступает самая противоречивая информация. Так, к примеру, на запрос жителей дома по ул. Плявниеку, 7 в офисе Liftu Alianse отвечали, что не проводят ремонт лифта, поскольку домоуправление не перечисляет денег на закупку нужных для ремонта деталей. В самом же домоуправлении им сообщили, что Liftu Alianse вводит жителей в заблуждение, мол, на самом деле сами лифтовики нарушили условия договора.

Приведем одну из жалоб в СМИ, из-за ситуации, в которой оказались жители дома по ул. Илукстес, 107, корпус 1. В этой девятиэтажке лифт остановился 27 июня.

– Вы не представляете, какое это мучение для пожилых людей, которым порой несколько раз в день нужно поднять на высокий этаж пешком, – пояснила пожилая рижанка Галина. – Мой муж пережил инсульт и плохо двигается, сама я хожу с палочкой после операции по протезированию тазобедренного сустава.

Галина обращалась с вопросом о сроках ремонта лифта в справочную службу домоуправления по телефону 8900, но диспетчер ничего определенного не обещала.

– Сказала только, что домоуправление будет судиться с фирмой, которая отвечает за ремонт лифтов, но нас, жителей, не суды интересуют, а скорейший запуска лифта, – резонно от метила пожилая дама.

...и уголовное дело

Предыстория у лифтовых проблем получилась такая. RNP в 2018 году заключило договор с фирмой Liftu alianse на обслуживание лифтов, сумма — 8 млн евро.

И вот, в ночь на пятницу 31 января в офисе RNP прошли массовые обыски, предположительно связанные с делом о коррупции при проведении тендера на право обслуживать лифты в многоквартирных домах. Вскоре задержали и собственника Liftu alianse Игоря Бабкина.

Как было заявлено, Госполиция в рамках уголовного процесса расследует возможное мошенничество в крупном размере и отмывание денег. Сотрудничество домоуправления с Liftu alianse было приостановлено. Хотя самого Бабкина давно уже выпустили - сейчас к нему применены меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

Следствие по делу Liftu Alianse еще продолжается. А что же с ремонтом лифтов?

Во что нам пояснил нам Крист Лейшкалнс:

- Была отдельная закупка. Сейчас из тех 33 лифтов, которые остановились, в процессе ремонта ещё 8. Кроме того, была проведена отдельная закупка на обслуживание лифтов. Так что в ближайшее время будет новый договор, в рамках которого будет полностью обеспечена эта услуга.

И о мусорпроводах

Как мы уже сообщали, мусорпроводы в рижских домах должны быть закрыты и заварены до Нового года. И во многих домах это уже произошло.

Делается это согласно правилам регулировки бытовых отходов, которые Рижская дума одобрила 30 октября прошлого года. Такое решение принято из-за невозможности сортировки мусора, чего требуют правила Евросоюза.

Жалоб на это решение сениоров много. В результате вмешалась и латвийская федерация пенсионеров. Как заявлено, ее представители обсудят с новой Рижской думой способы утилизации мусора в случае закрытия мусоропроводов в многоквартирных домах.

Как рассказала журналистам зампредседателя Латвийской федерации пенсионеров Дзинтра Жилде, будут налаживаться контакты с людьми, которые предоставляют Риге услуги. "Мы будем говорить о том, как найти оптимальный вариант».

По ее словам, это действительно очень актуальная тема. Этот вопрос будет решаться с домоуправами и домовладельцами.

По ее словам, надо обсудить, какие тут возможны решения: выносить мусор и ставить возле своих дверей, или, возможно, усовершенствовать мусоропроводы. Но понятно, что нужно что-то делать.

Крист Лейшкалнс в разговоре с нами со своей стороны напомнил: решение заварить мусоропроводы принимало самоуправление, а RNP просто выполняет его.

- Как и любое другое домоуправление в Риге, - подчеркнул г-н Лейшкалнс.

Если и появятся подвижки и новости в этом вопросе, то только со стороны самоуправления.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Голос разума 19 Октября 2020 19:25

    О лифтах. 1)Речь должна идти не только о пенсионерах, но и о молодых мамах, которые для того, чтобы выйти на улицу с малышом, вынуждены тащить на себе ещё и коляску. 2) И о детях начального школьного образования, вынужденных таскать тяжелые ранцы. 3) И о людях, возвращающихся после работы и посещения магазинов уставших, с тяжелыми сумками. 4) И о семейных врачах, идущих по вызову к больному человеку, и о врачах скорой помощи, приезжающих на вызов. 5) И о почтальонах, разносящих заказные письма. Многоэтажные дома потому и называются "С УДОБСТВАМИ", что они имеют и лифт, и мусоропровод - это дома постройки ВЫСОКОЦИВИЛИЗОВАННОГО СОВЕТСКОГО СОЮЗА - ЕДИНСТВЕННОГО В МИРЕ ЛУЧШЕГО ГОСУДАРСТВА НА ПЛАНЕТЕ. О мусоре. Закон о самоуправлениях: Статья 15. Самоуправления имеют следующие постоянные функции: 1) организация для жителей коммунальных услуг (водоснабжение и канализация; теплоснабжение; сбор, вывоз, хранение или переработка бытовых отходов; сбор, отвод и очистка сточных вод);

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии