11 Июля 2020 05:20
Новости
  9:57    1.6.2020

Нюансы тендера: государство доплатит региональным перевозчикам полмиллиарда евро

Нюансы тендера: государство доплатит региональным перевозчикам полмиллиарда евро
pixabay.com
В течение следующих десяти лет, чтобы обеспечить пассажирам удобный и доступный общественный транспорт, государству, возможно, придется заплатить около 447 млн евро в качестве разницы между доходами от билетов и фактическими тратами за обеспечение маршрутов, сообщает программа de facto на LTV.
В объявленном автотранспортной дирекцией конкурсе Латвию поделили на 16 частей, для каждой разница составляет от 17 до 41 млн евро. Это объем услуг, для которого искали исполнителей.

Глава дирекции Кристиан Годиньш отметил: «Мы очень придерживаемся варианта, что доходы составят 50%, а доля государства не более 50%»

В этот раз главным условием конкурса было то, чтобы у пассажиров по всей Латвии был одинаково удобный общественный транспорт, доступные для инвалидов автобусы, а также чтобы было достаточная доля дружественных природе транспортных средств, например, электробусов. В оценке 60% приходилось на техническую сторону, а 40% — на цену. 

Сделав и отдельные, и совместные предложения, заявки подали 15 перевозчиков. Заказ получили семь. На еще четыре зоны тендер объявят вновь.

Обещанная цена за километр варьируется от 0,81 евро в регионе Резекне-Лудзы до 1,17 евро в Бауске.

Пока крупнейший победитель — Liepājas autobusu parks. Фирма получила право на почти 12 млн км в год. По данным дирекции, объем работы Liepājas autobusu parks со следующего года вырастет примерно на треть — с 7,84 млн км в год до 11,91 млн км в год.

Миноритарный акционер предприятия — самоуправление (34%). Более половины (59,82%) опосредованно принадлежит семье Андриса Шкеле (67%) и семье Айнара Шлесерса (33%).

Второй крупнейший исполнитель — Nordeka — принадлежит Юрису Савицкису (заместитель главы совет Latvijas gāzes, президент Itera Latvija). Объем работы у компании, по сравнению с прошлым годом, упадет — с 11,48 млн км до 7,78 млн км.

С Sabiedriskais autobuss до самого задержания по подозрению в коррупции прошлой весной был тесно связан политик Александр Брандавс, позже собственником указали его отца. Брандавс от комментариев отказался. Sabiedriskais autobuss будет работать почти в два раза больше — объем вырастет с 4,15 млн км в год до 7,35 млн км в год.

Sabiedriskais autobuss принадлежит фирме B-Buss. Она владеет еще пятью перевозчиками, в том числе и Rīgas Mikroautobusu satiksme, название которой звучало и в связи с вопросом о «фиктивных инвалидах» в маршрутках. Кроме того, у B-Bus на начало мая был налоговый долг — почти 80 тыс евро. Однако это оказалось не поводом для отказа претенденту — долги материнской компании во внимание не принимаются.

До марта этого года для B-Bus, а значит, и Sabiedriskais autobuss, истинным выгодоприобретателем числился Леон Брандавс. После его сменил Виталий Комарс, многолетний глава предприятий Брандавса. Однако уже на следующий день после завершения конкурса на перевозки зарегистрирован залог в 40 млн евро. И доли капитала B-Bus заложены в пользу Марка Д'Эйгена. Такое лицо в начале года действовало от имени еще находящегося тогда под влиянием Брандавса предприятия B-International, продавая его части. Это, указывает de facto, заставляет задуматься, не контролирует ли предприятие другой человек или предыдущий собственник?

Член правления Sabiedriskais autobuss, председатель правления B-Bus Виталий Комар это отрицает: «Нет, у ваших утверждений нет основания, поскольку у обеспечения требований, которые следуют из договора, нет никакой ни правовой, ни практической связи с обеспечением контроля».

За исключением региона Кулдига-Салдус, все три крупнейших победителя подали заявки каждый на свою часть маршрутов, или объединенные заявки. Совет по конкуренции попросили проверить этот факт, но там достаточных оснований для расследования не обнаружили. На крупнейшую часть маршрута — окрестности Риги — фирмы подали общую заявку.

Ничего в конкурсе не выиграл перевозчик CATA, в данный момент крупнейший по объемам. VTU Valmiera проиграла фирме Sabiedriskais autobuss, которая для услуг в Валмиере, окрестностях Валки-Смилтене привлекло литовскую фирму. Глава валмиерской компании Оскар Спурдзиньш беспокоится по поводу того, каким в реальности будет ценовое предложение. Результаты оспорят.

«Мы видим, что вряд ли приняты во внимание позиции, которые мы в этой жалобе рассмотрели, однако траты должны быть значительно больше, чем указано. Мы, конечно, не видим конкретное предлоежние, но мы видим и знаем, как это в жизни происходит, насколько велики эти траты. Мы сомневаемся, принято ли это во внимание», — отметил он.

Дирекция обещает, что ресурсы предприятий проверят и перед подписанием договора, и во время его выполнения. Если поставщик услуги не сможет ее обеспечить, соглашение можно будет расторгнуть.

Все заявки на закупку услуг региональных пассажирских перевозок оцениваются объективно и в соответствии с положением о конкурсе, заявил в эфире Латвийского радио 4 руководитель Автотранспортной дирекции Кристиан Годиньш.

Источник  rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии