29 Марта 2024 12:10
Новости
  8:30    16.6.2014

Полиция: "Рядом с телом Грутупса нашли предсмертную записку и его пистолет" (дополнено) (10)

Полиция: &quot;Рядом с телом Грутупса нашли предсмертную записку и его пистолет&quot; (дополнено) <span class="comment-count">(10)</span>
Диана Спиридовская

Тело одного из самых известных латвийских адвокатов Андриса Грутупса в ночь на понедельник было обнаружено с огнестрельной раной в груди.

Полиция пока выдвигает в качестве основной версии самоубийство. Однако спешить с выводами не стоит. Ведь на Андриса Грутупса в свое время уже совершались покушения, получал он и угрозы. Сейчас в деле о его смерти назначено множество экспертиз. Тем временем звучат и радикальные версии - "его боялись". Но как же без этого.

Записка и пистолет

Начнем с фактов. Тело адвоката со следами насильственной смерти (огнестрельное ранение в грудь) было найдено в его квартире на ул. Вальню, 11, поздним вечером воскресенья - в 23.36. Рядом находился пистолет, который принадлежал покойному.

Пока самоубийство рассматривается как одна из причин смерти, поскольку на месте ЧП было обнаружено предсмертное письмо.

Как комментирует ситуацию и.о. начальника криминальной полиции Гиртс Мундурс, в момент трагедии Грутупс находился в квартире один. О случившемся полицию известили близкие к адвокату люди. Сейчас по делу будет проведено несколько экспертиз, в том числе медицинская и баллистическая.

Сколько может продлиться расследование? Мундурс напомнил, что для судебно-медицинской экспертизы потребуется по крайней мере месяц.

Отметим как нюанс: в том же доме на ул. Вальню проживает также президент Латвии Андрис Берзиньш.

Что говорит экс-партнер покойного

В последние годы Андрис Грутупс отошел от адвокатских дел. Созданным им бюро руководил его партнер - адвокат Виктор Тихонов, и отнюдь не на правах ширмы. Отметим два характерных момента: г-н Тихонов уже давно занял кабинет Грутупса; он был включен в "президентский список" в ходе недавнего турне в Монголию. Это статусные вещи, которые говорят сами за себя.

Вчера в разговоре с нами г-н Тихонов сообщил, что они с коллегам обсудили случившееся, однако решили комментариев прессе не давать.

-- Похоронами занимается сын г-на Грутупса, - пояснил нам В. Тихонов. -- Вскоре, возможно, будет известно, когда назначат церемонию.

На домашней странице "Бюро присяжного адвоката Андриса Грутупса" можно прочитать следующее послание:

"Нам очень грустно, что в вечность ушел патрон нашего бюро Андрис Грутупс. Высказываем самые глубокие соболезнования Виктору, Лиене (дети Андриса Грутупса - прим. ред) и Надин (его спутница жизни - ред.)".

"Андис Грутупс в адвокатуре Латвии был значимой личностью", - сообщила журналистам заместитель председателя Совета присяжных адвокатов Латвии Гуна Каминска.

-- Он отличался как своей профессиональной деятельностью, так и общественной активностью. Будучи депутатом Верховного совета, г-н Грутупс голосовал за независимость страны, также он был членом Комитет братских кладбищ, как знаменитый адвокат - был соавтором многих нормативных актов, - напоминает г-жа Каминска. -- Он писал книги, чем внёс большой вклад в развитие адвокатской деятельности в стране, помогая развиваться более молодым коллегам.

Версия: онкология, сильные боли

Адвокат Алоиз Вазнис, который хорошо знал покойного, считает, что Грутупс пошел на такой шаг из-за сильных болей. Он страдал от онкологического заболевания.

-- Думаю, что это произошло из-за его болезни.

В пользу версии о самоубийстве из-за болезни уже высказался и депутат Сейма Николай Кабанов, который занимался переводом книг Андриса Грутупса:

-- Знаю, что Андрис последние несколько лет болел онкологией, - сообщил депутат радиостанции Baltkom. -- У него были очень серьезные боли, но он боролся с этой болезнью. Видимо, в итоге, он решил уйти сам, потому что не хотел, чтобы его покинул разум. Бывает так, что люди сохраняют биологическую жизнь, но теряют человеческий облик. Андрис решил поставить точку сам.

"Его пристрелили как нежелательного свидетеля"

Уже по традиции с радикальной точкой зрения на происходящее вчера выступил сопредседатель объединённого конгресса русских общин Латвии, президент Института европейских исследований Александр Гапоненко.

-- Ни в малой степени не сомневаюсь, что адвоката Андриса Грутупса пристрелили, как нежелательного свидетеля", - написал он в своем Facebook. -- А.Грутупс всегда защищал интересы экс-премьера А.Шкеле. А его интересы сейчас очень сильно ущемила нынешняя правящая элита, доведя до суда дело об афере с цифровым телевидением. Реальные сроки заключения по этому делу грозят людям А. Шкеле Юргису Лиепниексу, Андрею Забецкису и Харийсу Кронгорнсу.

В этом деле уже были устранены два ключевых свидетеля: Инара Рудака и Марис Паудерс. Теперь пришло время Андриса Грутупса. Не думаю, что в убийстве замешан А.Шкеле - адвокат успешно защищал его интересы на протяжении двух десятилетий. Скорее всего, А.Грутупс собирался предать гласности какие-то ужасающие факты о злейших противниках А.Шкеле - руководстве партии "Единство".

Очень большая вероятность того, что именно через А.Грутупса шли недавние публикации о коррупционных схемах В.Домбровскиса в "Хипотеку и земес банке", и Л.Страюмы в связи с бизнесом ее сына.

Из центра внимания СМИ в последнее время были успешно выведены все материалы связанные с убийством 54 человек в рухнувшем ТЦ Максима. Скорее всего, именно их и собирался придать гласности Андрис Грутупс. А за руинами "Максимы", как можно было понять из уже подзабытых публикаций, маячили тени В.Домбровскиса и С.Аболтини.

Все это мои догадки, но как-то очень хорошо на их основе выявляется расклад политических сил в нашей стране. Битая карта А.Грутупса довершает общий коррупционный пасьянс в Латвии".

О покушениях на Грутупса

Справедливости ради отметим: жизнь Андриса Грутупса подвергалась опасности не раз. Но это было довольно давно, в эпоху расследования знаменитого "скандала о 3-х миллионах".

В 1998 году адвокат заявил в полицию об угрозах в свой адрес. Перед этим - 5 декабря 1998 года - у его бюро прогремел взрыв. По сообщению самого Грутупса, ущерб составил 2926,68 лата - были выбиты окны, повреждены подоконник и офисная техника.

Виновники взрыва не установлены, а обещанные Грутупсом 10 000 долларов за информацию о подрывниках не востребованы и по сей день.

Версий и догадок в то время выдвигалось множество, в чем нет ничего удивительного: Андрис Грутупс на тот момент был одним из самых дорогих и востребованных адвокатов Латвии. В прессе конца 90-х активно обсуждался гонорар Грутупса в 250 000 латов, которые он якобы получил в связи с делом "Латвэнерго". Но сам он, ссылаясь на закон об адвокатуре, категорически отказался обсуждать какие-либо подробности в связи со всем этим.

Но это еще отнюдь не все. В 2005 году Грутупс обратился с заявлением в правоохранительные органы, заявив о прослушке телефонных разговоров в его бюро и слежке за сотрудниками.

Скандал тогда закончился ничем. Однако в 2007 году появилась книга изданная Baltic Screen "Судопроизводство как кухня". В предисловии к книге говорится, что все упомянутые в ней имена, должности и учреждения выдуманы, однако многие усмотрели за выдуманными персонажами реальные прототипы. В СМИ обсуждалась версия, что книга - это просто расшифировка записи телефонных разговоров, которые предположительно велись с 1998 по 2000 годы именно в бюро Грутупса.

Расшифровка, возможно, иллюстрировала такие факты, как назначение "правильных" судей для рассмотрения тех или иных гражданских дел; подготовку "нужных" судебных постановлений, в том числе продиктованных судье адвокатом; незаконные действия прокуроров и полицейских и т.д.

Курить не бросил, а музыку - пришлось

В последние годы Грутупс, как он сам говорил, "вел жизнь пенсионера". В его случае, это было достаточно активное времяпровождение: он писал книги и довольно часто давал скандальные интервью, которые потом вызывали шлейф обсуждений.

Вот только некоторые из высказываний Грутупса последних лет: "Затлерс - это полное ничтожество, стыд и позор Латвии", "Новая волна" превращает Латвию в российскую губернию", "Главная проблема Латвии — уехавшие. (...) Каждый уехавший должен подумать: кем я буду там, на чужбине? Сбродом!"

Год назад он рассказал о своей жизни на пенсии журналу Kas Jauns. По его словам, от адвокатских дел он отошел полностью.

-- Я ещё член коллегии адвокатов. Это такое почетное членство. Своё бюро сдал г-ну Тихонову. Меня только попросили фамилию сохранить. Получаю там почту. Занимаюсь благотворительностью, своими родственниками, литературой и, конечно здоровьем.

Андрис Грутупс гордился своими благотворительными проектами:

-- В прошлом году покрасили Добельскую лютеранскую церковь. Это огромный храм 15-го века. Теперь для церкви делают уникальный подсвечник: камень в форме святого Грааля из редких украинского и шведского гранита и пакистанского оникса. Через этот камень проходит свет. Интересный минерал зеленого цвета.

По подсчетам СМИ, на тот момент вложения Грутупса в родной Добеле превысили 70 000 латов. 1,2-тонный каменный подсвечник достался в подарок и старой церкви Святой Гертруды.

Однако Грутупс отрицал, что под конец жизни обратился к религии.

-- Церкви - это гордость нации, - объяснял он свой интерес.

Страстный любитель музыки, Андрис Грутупс признался, что в последнее время мало посещал концертов и театральных представлений.

-- Здоровье не позволяет. Вот был только на премьере фильма "Команда мечты" Экиса. И то с трудом высидел...

Любопытно, что курить Грутупс так и не бросил:

-- Если нужно, могу не курить два месяца, но если у меня есть малейшая возможность, делаю это все время. Пытать меня некурением нельзя, - заявил Грутупс о своей привычке.

Наследники Андриса Грутупса

Детей у погибшего двое - сын Виктор (владелец комплекса отдыха Rāmkalni) и дочь Лиене - выпускница Turība, которая работает в фирме по организации отдыха.

В свет Андрис Грутупс выходил с сотрудницей банка SEB по имени Надин.

Информацию о своих доходах адвокат всегда хранил в секрете, хотя журнал Klubs и помещал его в списки миллионеров. На вопросы о деньгах Грутупс отвечал так:

-- Я это никогда не комментирую. Это на совести журналистов, куда они меня помещают. Я отношусь к этому совершенно нейтрально.

И о мемуарах

С вопросом: "Не собираетесь ли Вы написать мемуары? Ведь кто-то должен рассказать правду, куда делись пресловутые "3 миллиона "Латвэнерго", мы обратились к Андрису Грутупсу после презентации его книги "Маньяк". Он тогда ответил так: нынешняя его книга о скандале из истории 80-х. А о 90-х он пока писать не будет.

-- Еще нельзя. Пострадают конкретные люди. Но, когда-нибудь, лет через 10, может быть.

Что ж, уже не может быть.

"Он ночью приплывет"

Вчера коллеги покойного по адвокатуре вспоминали: еще при жизни Андрис Грутупс построил себе мемориал на Первом Лесном кладбище из черного гранита. На мемориале высечены строки стихотворения русской поэтессы Тэффи (он сам их перевел на латышский):

"Он ночью приплывет на черных парусах,

Серебряный корабль с пурпурною каймою.

Но люди не поймут, что он приплыл за мною,

И скажут: "Вот, луна играет на волнах -

Как черный серафим три парные крыла,

Он вскинет паруса над звездной тишиною".

Но люди не поймут, что он уплыл со мною,

И скажут: "Вот, сегодня умер он".

* * *

Из биографии Андриса Грутупса

Он родился в Добеле в 1949 году, в 1977 году с отличием окончил юридический факультет ЛУ. При советской власти он работал в прокуратуре ЛССР, с 1980 года - в юридической консультации в Сигулде.

Грутупс внес значительный вклад в разработку законодательства после восстановления независимости Латвии. В 1988 он стал членом думы Народного фронта Латвии, участвовал в создании Латвийского общества юристов, был депутатом Верховного совета. Участвовал в разработке закона о денационализации домов.

В 1991 году юрист открыл свое адвокатское бюро. В 2000 году был награжден орденом Трех звезд и памятным знаком участника баррикад. В 2002 году получил награду Дней юристов и титул «Юрист года-2002».

Грутупс специализировался на гражданском праве и является автором ряда книг и множества публикаций.

Опубликованные работы:

«Kā atgūt nolaupīto : tiesisks skaidrojums par īpašumu atdošanu likumīgajiem īpašniekiem» (Memento, 1991)

«Tiesu prakse un komentāri» (Mans Īpašums, 1994)

«Īpašuma reforma Latvijā» (Mans Īpašums, 1995; kopā ar E. Krastiņu)

«Civillikuma komentāri:Īpašums» (Mans īpašums, 1996; sastādītājs)

«Tiesu prakse un komentāri. 2. grāmata» 1997

«Tiesāšanās kā māksla» 1. daļa, (Jaunā Daugava, 2001)

«Tiesāšanās kā māksla» 2. daļa, (Jaunā Daugava, 2002)

«Civillikuma komentāri» 3. daļa (Tiesu namu aģentūra, 2002)

«Beilisāde : par Mendeļa Beiļa apsūdzību rituālslepkavībā» (Atēna, 2005)

«Ešafots : par vācu ģenerāļu tiesāšanu Rīgā» (Atēna, 2007)

«Observators : par mākslinieka Jurģa Skulmes tiesāšanu» (Atēna, 2009)

«Maniaks : par Staņislava Rogaļova apsūdzību seksuālos noziegumos un slepkavībās» (Atēna, 2010)

Марина МИХАЙЛОВА, Ольга ХАМЕНОК