24 Мая 2024 19:45
Новости
  21:04    12.12.2010

Ломбарды: ночной запрет и фактор скупщиков-нелегалов (2)

Ломбарды: ночной запрет и фактор скупщиков-нелегалов <span class="comment-count">(2)</span>
Поздний вечер, район улицы Меркеля — самый «ломбардный» район Риги. Каждое второе заведение тут работает круглосуточно. Если человек оказался посреди ночи без денег, он всегда может выкрутиться, заложив до утра мобильник или золотую цепочку. Формально этот залог оформляется как краткосрочный кредит. Но вскоре ломбардам запретят выдавать кредиты с 20.00 до 8 утра. Правительство вводит этот запрет для борьбы с «отмыванием средств, полученных преступным путем».

Ниже — мнения представителей ломбардов  и «черных скупщиков» об этом нововведении.

Что нужно учесть: помимо официальных ломбардов есть множество нелегалов, которым без всяких квитанций легко сдать свой мобильник, золотую цепочку, фотик за деньги.

Поэтому запрет на ночные кредиты может привести к уходу этих услуг в тень. Ведь и сейчас — скупщики-нелегалы работают весьма активно. Они крутятся именно возле круглосуточных ломбардов, где весьма  агрессивно атакуют людей, решивших что-нибудь заложить.

Легальный ломбард: ночью клиентов не больше 15%

Кого затронет запрет на ночные кредиты? В первую очередь посетителей игорных залов, наркоманов и алкоголиков. Публика — по понятным причинам довольно сложная. Именно поэтому ночью в любом ломбарде клиенты общаются с оценщиком через решетку.  Через нее кредитополучатель передает свою  вещь, под залог которой он хочет получить деньги. Оценщик называет цену и, если клиент согласен, просит его документы и идет оформлять квитанции.

Сколько подобных клиентов сейчас? По словам председателя правления крупной латвийской сети ломбардов «Lombards24.lv» Агриса Эвертовскиса, в среднем каждую ночь к ним приходят по 10-15% от общего количества клиентов. Обычно людей особенно много в ночи на субботу и воскресенье и за неделю до получки.

— Мнение, что по ночам в ломбард приходят только пьяницы или игроки – ошибочное. Допустим, потерял человек кошелек, и как ему до дому добраться? Один из вариантов — заложить телефон.

Идею запрета работать ночью Агрис Эвертовскис комментирует весьма сдержанно: «Нет никаких данных, что ночью приносят украденное, а днем – не ворованное. К тому же мы предлагаем разные варианты сотрудничества ломбардов с полицией. Например, пусть стражи порядка составляют списки ворованных вещей и дают их ломбардам. Тогда наши оценщики, опознав вещь из списка, могут сразу информировать полицию.

— У нас был один такой случай: молодой парнишка принес ноутбук. Оценщик, глянув на файлы, понял, что такие серьезные документы у молодого парня вряд ли будут храниться на компе. Он тут вызвал охрану и в итоге ноутбук оказался ворованным. И еще один штришок – дело было днем.

В общем, г-н Эвертонс считает, что ворам невыгодно тащить украденную вещь в ломбард. Гораздо проще сбыть краденное через порталы объявлений, или у «черных скупщиков».

...Отметим от себя: запрет на круглосуточные кредиты в контексте постоянных клиентов в ночное время — выглядит вполне логичным. Зачем поощрять наркоманов и алкоголиков? Однако не будем забывать  о нелегальных скупщиках, у которых любой страждущий сможет раздобыть деньги глубокой ночью.

Нелегалы: как они работают

— Дорогой, чего сдавать несешь? — пристает к корреспонденту kriminal.lv немолодая женщина в дубленке возле ломбарда (на Меркеля возле  Mcdonalds).

— Nokia старенькую N70.

— Меня Радой зовут. В «ломе» даже с зарядкой тебе за этот аппарат больше 10 не дадут. У меня же можешь получить12 и без всяких документов.

Как оказалось Рада скупает золото, мобильники и другую технику практически каждый день, а потом ее перепродает. Клиентов в окрестностях вокзала хватает. В ходе разговора она признается:

Конечно ко мне приходят продавать вещи и воры. Но часто обращаются провинциалы, которые потратили все деньги, а документы с собой в столицу не взяли.  Вот у них я подешевке и скупаю ценные вещи для того чтобы они вернулись домой. Как только запрет на приемку вступил в силу к ним добавятся и поистратившиеся рижане из спальных районов. Да я им заплачу на 5-10  больше, чем они могли бы получить в официальном ломбарде. Но их вещь уже останется у меня и я смогу ее выгодно перепродать.

Буква закона

 Уже с 1 января 2011 года вступают в силу поправки к закону о защите прав потребителей. Они предусматривают, что все небанковские кредитные конторы (в том числе и ломбарды) должны получить лицензию на свою деятельность в Центре защиты прав потребителей. Выдача лицензий должна начаться весной 2011 года, с 1 июля все кредитные конторы должны быть залицензированы.

Сейм уже определил цену лицензий: 10 000 латов. За ежегодную перерегистрацию придется платить 1000 латов.

С 1-г о января вступят поправки в закон о защите прав потребителей. По 8 статье, пункту 1-1: кредитные услуги потребителям могут оказывать только организации, которые получили специальное разрешение (лицензию) на предоставление услуг потребительского кредитования.

Статья 25, пункт 6-2: Центр защиты прав потребителей выдает специальное разрешение (лицензию) на предоставление услуг потребительского кредитования.

 

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • ЖЕЛЕЗНЫЙ КРЕСТ 13 Декабря 2010 01:18

    Товарищ ИКС, так ведь из-за кризиса у Бабы Маши практиканты с Филофака работают. Баба Маша, видимо, ещё и на подкорм от ЛУ дополучает за Каждую Баранью Голову Неудачника, от безысходности поступившего на Фелофак, чтобы потом по дешёвым национальным тусовкам канапе подъедать, освещая пикантные события, случившиеся в туалетах на этих тусовках. Они по инерции, как в школе не учились, так и филофак клали на учёбу в ЛУ. ;)

  • клиент 6 Июля 2017 01:03

    Держитесь подальше от ЭкспрессКредит и «Банкноты», как и Агриса Эвертовскиса. Это не человек, а ЧМО! Аферист. Для него все лохи. Обманывает как работников, так и клиентв постоянно меняя условия задним числом. Будь он проклят. И пусть его дети рождаются мёртвыми! Хотя по слухам он гомосексуалист.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии