23 Января 2022 03:21
Новости
  9:11    7.12.2021

Дважды задержали и отпустили Гобземса: начато 9 дел (видео) (3)

Дважды задержали и отпустили Гобземса: начато 9 дел (видео) <span class="comment-count">(3)</span>
facebook.com/gobzems
Госполиция возбудила девять дел об административных правонарушениях в отношении депутата Сейма Алдиса Гобземса (партия «Закон и порядок»), который вчера провел акцию протеста в Курземе. Гобземс в понедельник был задержан в Тукумсе и Вентспилсе.


Что случилось в Тукумсе

Как сообщает пресс-служба Госполиции, в понедельник в Тукумсе был констатирован несанкционированный митинг, что является нарушением закона о митингах, шествиях и пикетах.

На месте происшествия сотрудники полиции призвали организатора мероприятия немедленно прекратить административное правонарушение, но этого не было сделано. Следовательно, в соответствии с законом об административной ответственности лицо было задержано и доставлено в отделение полиции для получения объяснений, сообщили в полиции.


Задержать человека в этом случае можно не более чем на четыре часа. Срок задержания лица исчисляется с момента фактического задержания.

На размещенном в социальных сетях видео депутата в наручниках сажают в полицейский автомобиль. Сообщается также, что до задержания он оказал сопротивление полицейским - активно общался с ними, требуя предъявить служебное удостоверение.

Что еще стоит отметить: Гобземс прибыл в Тукумс на специальном автобусе для проведения акции протеста против властей. Место встречи было назначено у магазина Lidl, а задержание произошло около автозаправочной станции. На акцию собралось несколько десятков человек.

Гобземс предполагал в ближайшие дни провести встречи в Талси, Вентспилсе и Лиепае, а 13 декабря рекламировал акцию у Рижского замка.

В этом году Госполиция уже несколько раз оштрафовала Гобземса за несанкционированные акции протеста против обязательной вакцинации.

Сейм может обсудить задержание Гобземса

Ограничение свободы депутата, в том числе задержание в административном порядке, может быть осуществлено только с согласия Сейма, сообщила руководитель юридического бюро Сейма Дина Мейстере.

В свою очередь заместитель председателя комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям Виталий Орлов сообщил журналистам, что на заседании комиссии может быть поднят вопрос о задержании депутата Алдиса Гобземса.

По словам Орлова, это вопрос стоит поднять, чтобы понимать алгоритм, то есть как правильно действовать в подобных случаях.

По мнению заместителя председателя комиссии, если депутат Сейма не подвергает опасности здоровье других людей и не участвует в преступлении, то он не может быть задержан без согласия Сейма.

Отвечая на вопрос о задержании Гобземса, Орлов сказал, что не присутствовал на месте происшествия и подробности дела на данный момент неизвестны. Нужно видеть, как действовала полиция.

Промежуточный финиш

Были начаты дела об административном правонарушении за несоблюдение законных требований должностных лиц, за нарушения закона «О митингах, шествиях и пикетах» и за несоблюдение требований постановления правительства «Об объявлении режима чрезвычайного положения», за мелкое хулиганство.

В отношении других участников несанкционированного митинга также возбуждено несколько дел об административных правонарушениях. Государственная полиция призывает не посещать такие несанкционированные собрания и соблюдать установленные в стране меры эпидемиологической безопасности.

Кроме того, было начато несколько административных процессов против других участников несанкционированного собрания, оценивается ответственность и остальных присутствовавших.

Госполиция призывает не посещать такие несанкционированные собрания.

Гобземс после первого освобождения из полицейского участка сообщил в соцсетях, что за нарушение закона требует увольнения виновных и отставки главы МВД Марии Голубевой и начальника Госполиции Арманда Рукса.

Кроме того, несмотря на событие в Тукумсе, депутат заявил, что отправится дальше в Талси, где ранее объявил о встрече с жителями. Если депутата задержат в Талси, он поедет в Вентспилс, Лиепаю и другие города.

... И вечером в понедельник стало известно: полиция задержала Гобземса уже в Вентспилсе.

Рукс о задержаниях Гобземса: депутаты Сейма не могут беспрепятственно нарушать закон

В Латвии нет ни одной нормы закона, которая позволяла бы депутатам Сейма беспрепятственно нарушать законы и допускать вседозволенность. Об этом заявил начальник Госполиции Армандс Рукс, комментируя задержания депутата Сейма Алдиса Гобземса.

Комментируя дискуссии о том, не была ли нарушена 29-я статья Конституции Латвии при задержании Гобземса, Рукс ответил, что парламентарий не арестован за какое-то преступление, а временно задержан за административное нарушение.

"Это всегда будет поводом для дискуссий, но нет норм, которые позволили бы депутатам беспрепятственно нарушать закон, а именно в данном случае — игнорировать законные требования полиции, просивших прекратить совершение административного нарушения", — подчеркнул Рукс.

По словам шефа Госполиции, рекламируемые Гобземсом политические мероприятия не были заявлены в официальном порядке, поэтому полиция обратилась к депутату с просьбой прекратить незаконную деятельность, однако этого не произошло. Соответственно, Гобземс не выполнил законные требования полиции, что является административным правонарушением.

"На мой взгляд, депутат, соблюдающий законы, должен быть примером для остального общества. Что делать, если грубо нарушен закон? Допустима ли полная свобода действий? Определенно нет. Это нелогично. Если ты депутат, тебе разрешено то же, что и всем жителям Латвии. Представьте себе ситуацию, если бы депутат вел машину в состоянии алкогольного опьянения и все равно отказывался бы от допроса. Даже тогда его бы задержали, и не было бы времени ждать решения Сейма ", — пояснил Рукс.

Начальник Госполиции отметил, что действия полиции не препятствовали работе Гобземса в качестве депутата, но единственной целью временного задержания было предотвратить скопление еще большего числа людей во время чрезвычайной ситуации, когда в стране сохраняются риски эпидемиологической безопасности.

Армандс Рукс признал, что закон можно интерпретировать, но он убежден, что сотрудники полиции, находившиеся в конкретных местах, где проводились акции Гобземса, обоснованно реализовали свои права и действовали в соответствии с ситуацией.

Глава Госполиции указал, что в течение 24 часов полиция проинформирует Сейм о начатых административных процессах, чтобы парламент мог решить, как действовать в отношении этого депутата.

Полиция продолжит работу и в ближайшие дни будет следить за действиями депутата и его сторонников. В настоящее время полиция не видит оснований для применения норм Уголовного кодекса.

Рукс напомнил, что любой, кто считает, что решения полиции приняты необоснованно, имеет право обратиться в суд.

Видео

Оставить комментарий

Комментарии

  • прокремлевский агент гобздемс 8 Декабря 2021 04:37

    расшатывает Латвию

  • 555 9 Декабря 2021 18:57

    Клоун

  • Вопрос 12 Декабря 2021 17:48

    В каком случае действует депутатская неприкосновенность согласно 29 статье Конституция Латвии если за несоблюдение правил кабинета министров его можно задерживать? Про криминальное преступление я вообще молчу.. Получается что 29 статья не имеет смысла.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии