2 Июля 2025 13:16
Новости
  13:26    15.1.2012

Неплатежеспособность Palink: прокуратура подала протест

Продолжается скандал с неплатежеспособностью управляющего магазинами Iki и Cento компании Palink. Акционеры уже обратились к еврокомиссару с требованием повлиять на латвийское правительство в связи со сложившейся ситуацией. Посольства Германии, Франции, Бельгии и Швейцарии выразили обеспокоенность по поводу защиты иностранных инвестиций в Латвии.
Вопрос пытаются решить и внутри страны.
Так,  и.о. генпрокурора Арвид Калниньш подал в департамент гражданских дел сената Верховного суда протест против решения суда Курземского района Риги от 5 января 2012 года о неплатежеспособности Palink.

Как сообщила пресс-секретарь Генпрокуратуры Лаура Пакалне, протест подан в связи с тем, что суд при принятии решения допустил серьезные нарушения норм процессуального права.

Исполнительный директор Palink Даце Зундуре сказала, что предприятие очень довольно тем, что Генпрокуратура отреагировала на его просьбу, и надеется, что сенат Верховного суда быстро рассмотрит это дело и платежеспособность компании будет восстановлена.

В свою очередь стройфирма Landekss выражает недоумение тем, что государство вмешивается в судопроизводство и, испытывая международное давление, пытается на него влиять. «В честной и правовой стране государство не вмешивается в судопроизводство. Тем более это будет прецедент, после которого самоуверенные компании смогут не выполнять свои договорные и финансовые обязательства перед меньшими партнерами, ибо достаточно добиться международного вмешательства, чтобы должностные лица государства и министерств отреагировали на закон, который сами же до этого и приняли, несмотря на резкие возражения экспертов отрасли», — указал член правления Landekss Каспар Жабакс.

Напомним, дело о неплатежеспособности Palink было возбуждено по заявлению частного лица Сергея Гущина, который в порядке цессии получил от фирмы Landekss право требования об оплате строительных работ, которые были произведены на основе договора с Palink от 18 сентября 2008 года.

Руководство Palink платить по счету отказывается, утверждая, что работы не были проведены. По поводу этого счета идет гражданский суд.

Однако заявитель обратился ещё и в суд с заявлением о неплатежеспособности.

Суд признал неплатежеспособность Palink 5 января. Компания утверждает, что у нее более чем достаточно средств, чтобы удовлетворить требование, на основании которого был подан иск о неплатежеспособности.

В связи с делом о неплатежеспособности Palink посольство Литвы обратилось и к правительству Латвии и к ответственным институциям по развитию и защите инвестиций иностранных резидентов. Посольства Германии, Франции, Бельгии и Швейцарии тоже связались с правительством Латвии и выразили обеспокоенность по поводу защиты иностранных инвестиций в Латвии.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Операция "Адмирал-2.0": начинается суд об уклонении от налогов на 1,4 миллиона (1)

    Сегодня Суд по экономическим делам (СЭД, ELT) начинает рассматривать дело задержанного в ходе международной операции Admiral 2.0 предполагаемого лидера преступного синдиката по мошенничеству с налогом на добавленную стоимость (НДС, PVN) Каспара Казановскиса. Его подозревают в уклонении от уплаты налогов и легализации средств в особо крупном размере.
  • Схема с анкетой в Facebook и другие: как мошенники зарабатывают по миллиону в месяц (1)

    Телефонные мошенники продолжают уводить у жителей Латвии по миллиону евро в месяц, причем используют все более инновационные решения и адаптируют методы мошенничества к сезону или актуальным событиям,  - сообщает  Ассоциация финансовой отрасли.
  • Придется подавать пороговые декларации о сделках с наличными от 750 евро

    До 2 июля на общественное обсуждение переданы поправки к правилам о порядке и содержании сообщений о подозрительных сделках и пороговой декларации. Они предусматривают, что придется представлять пороговые декларации в случаях, когда физическое лицо совершит сделку по внесению наличных денег, начиная с 750 евро, или сделку по выплате наличных от 1500…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии