27 Сентября 2021 22:05
Новости
  9:54    23.7.2021

Неожиданные 2000 беженцев в Литве: "Местные просто боятся"

Неожиданные 2000 беженцев в Литве: "Местные просто боятся"
Погранохрана Литвы (VSAT)
В Литве разворачивается настоящий миграционный кризис. Каждый день в районе границы с Республикой Беларусь задерживают множество нелегально проникших на литовскую сторону иностранцев; уже возникают небольшие трения между прибывшими и принимающей стороной, а жители городка Девенишки протестуют против намерения разместить у них лагерь временного размещения мигрантов, рассказала журналист Русской службы LRT (Литовского радио и телевидения) Ольга Угрюмова в передаче «Подробности» на Латвийском Радио 4.
«Справляться [властям] пока не удается. За минувшие сутки было задержано 110 человек, в основном это выходцы из Ирака. Правда, установить, точно ли они из Ирака, тяжело, потому что многие без документов, они уничтожают документы и просто говорят о том, что они из Ирака. В общей сложности в Литве сейчас находятся более 2000 человек [нелегальных мигрантов]», — сообщила Ольга Угрюмова. 

По ее словам, есть несколько «горячих точек», где обычно задерживают прибывших, и все они на границе с Беларусью. И пока нет никаких оснований ожидать, что этот поток прекратится. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис недавно летал в Ирак, чтобы договориться о возврате тамошних граждан, нелегально прибывших к нашим южным соседям. О (не)результативности поездки, видимо, говорит тот факт, что число рейсов Багдад — Минск на прошлой неделе не снизилось, а выросло.

Начинаются и небольшие трения между новоприбывшими и принимающей стороной. «Прежде всего это связано с тем, что мигранты в основном идут из арабских стран, из Ирака, из Сирии, среди них есть и чеченцы [...]. Вчера в Игналинском районе одна из женщин-мигранток отказалась есть (и ее примеру последовали и другие женщины) из-за того, что они находятся под одной крышей с мужчинами, а это противоречит их религиозным убеждениям», — рассказала она.

Прибывшие также не хотят есть не халяльную пищу, их раздражает использование животных жиров при приготовлении еды, а тем более свинины.

Но и выполнение пожеланий насчет рациона не гарантирует беспроблемного соприкосновения культур. «Литовские женщины, фермеры, согласились готовить еду для мигрантов. Их поставили в известность, что не должно быть ни свинины, ни жиров животного происхождения. И они готовили говядину, все на растительном масле. Закупили одноразовую посуду и специальные термосы для горячей пищи. А когда они забирали термосы обратно из лагерей беженцев, то они обратили внимание, что эти термосы были просто загажены — в самом прямом смысле этого слова. Для них это был шок. Надо понимать: это простые люди, которые работают на земле, и для них такое поведение, конечно же, оскорбительно», — рассказала журналист LRT.

Судя по ее словам, жители встревожены ситуацией. В частности в Дивинишкисе — приграничном местечке, на территории которого планируется разместить лагерь для новоприбывших. «Там проживает около 500 жителей. В центре городка находится комплекс — школа, бизнес-школа... И Министерство внутренних дел поставило в известность жителей поселка, что в этом центре будет размещен лагерь для беженцев — причем разместить намерены тоже где-то около 500 человек. Жители Дивинишкиса протестовали неделю назад, и вчера протестовали: они не хотят, они боятся. Люди попросту боятся. Министерство внутренних дел и Служба охраны госграницы заверяет их, что будет усилен контроль, будет усилена безопасность. Но посмотрим, как будет на самом деле», — заключила Ольга Угрюмова.

Источник -  rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии