Однако даже в самых тяжелых случаях с владельцами ничего нельзя сделать — у думы нет рычагов воздействия на нерадивых собственников недвижимости, было констатировано вчера на заседании Комиссии по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции в Рижской думе
На этой стороне улицы находиться опасно!
Директор Департамента собственности Олег Буров в своем докладе сообщил: в Риге наибольшее число заброшенных домов находится в Пардаугаве — 164 объекта, далее следует Зиемельский район — 159 объектов (подробнее об этом Телеграф писал в номере от 16 августа).
Вчера был озвучен список наиболее опасных зданий столицы. По мнению экспертов, в любой момент могут рухнуть следующие строения и недострои:
— ул. Г. Астрас, 4 (бывшее здание профсоюза на данный момент имеет двух владельцев земли и одного владельца непосредственно самого объекта, которые никак не могут договориться между собой: полностью снести объект будет стоить порядка 150 тысяч латов), занимает первое место в печальном топе;
— ул. Ломоносова, 5 (здание, которым владеет одна хозяйка, имеет статус архитектурного памятника, хотя его стены еле держатся), второе место по небезопасности в Риге;
— ул. Оглю, 22 (бывший жилой дом);
— ул. Езусбазницас, 17;
— ул. Хипократа, 2 (8-этажное строение, которое некогда строилось в качестве роддома);
— ул. Иерикю, 5-1 (экс-пищевой комбинат завода «ВЭФ»);
— ул. Вискалю, 16;
— ул. Скайсткалнес, 17;
— ул. Бруниниеку, 83.
Что делать?
После июльского ЧП депутаты начали активно разбираться с нежилыми домами и зданиями, заявил kriminal.lv заместитель мэра Риги Андрис Америкс: «Владельцу того дома еще повезло, что никого не убило». По его словам, тот случай с обрушением был весьма показательным:
— Собственник — это звучит гордо, однако владельцы подобных зданий забывают, что у них есть и обязанности перед городом, — говорит он. — Нам еще повезло, что владельцы здания не пропали где-то в Австралии, хотя и такие дома у нас есть...
Юридически ситуация с подобными домами сложная — кроме штрафов у думцев нет никаких рычагов. Раз в квартал нерадивых домовладельцев можно наказывать на 250 латов (физическое лицо) и 1000 латов (юридическое лицо). И это все.
В этом году было составлено 87 протоколов, из которых 32 находятся в стадии рассмотрения, в девяти случаях разбирательства уже закончены, шесть раз хозяева недвижимости были устно предупреждены, а в 40 случаях — наказаны денежно. Таким образом, в городскую казну должно было попасть 4800 латов штрафных денег, но по факту была заплачена куда меньшая сумма — всего 340 латов.
Общую ситуацию с заброшенными домами усложняет и расчет некоторых домовладельцев на будущую компенсацию:
— Некоторые владельцы дожидаются, пока самоуправление само снесет эти здания, чтобы еще получить и компенсацию, — заявил вчера председатель комиссии Дайнис Турлайс. — Но на это нужны немалые деньги... Единственное, что мы можем предложить сделать сейчас, — это обнести эти объекты недвижимости ограждениями и поставить там предупреждающе-запрещающие знаки, чтобы никто не лазил. Ведь, как известно, по таким объектам любят слоняться школьники после уроков, молодежь постарше, а также бездомные, пьяницы, наркоманы...
По словам г-на Турлайса, выход из общей неудовлетворительной ситуации должен быть таким: ужесточить законодательные акты и правила, которые регламентируют весь комплекс проблем с подобными объектами.
Как из-за дождя упал дом
Во время непогоды 20 июля около 22 часов на улице Гертрудес, 125, обрушилось нежилое пятиэтажное здание. Первая версия была — удар молнии.
Однако директор строительного управления Рихард Русин и руководитель Департамента недвижимости РД Олег Буров, следующим утром обследовавшие дом и встретившиеся с его владельцами, констатировали: стена обрушилась под влиянием сильного ветра и дождя.
К этому времени дом уже находился в аварийном состоянии 10 лет. С 2006 года в нем никто не живет.