5 Июля 2020 06:36
Новости
  10:34    25.11.2019

Стоянки: не успела за 5 минут зарегистрировать авто и получила штраф (3)

Стоянки: не успела за 5 минут зарегистрировать авто и получила штраф <span class="comment-count">(3)</span>
Wikimapia
Мама с двумя детьми приехала торговый центр "Минск", чтобы закупиться. Правила предусматривают, что автомобиль должен быть зарегистрирован на бесплатной стоянке в течение пяти минут. Мама начала одевать детей, чтобы дойти до магазина и найти автомат для регистрации. Но в течение пяти минут ей это сделать не удалось, так что у машины её встретил работник Cityparks, который выписал штраф в размере 30 евро.
Элина не является регулярным посетителем "Минска", поэтому не знала, где находится регистрационный автомат, рассказывает Bez Tabu. Поначалу она направилась к входной двери, которая располагалась ближе к месту, где она поставила машину. Поняв, что там автомата нет, посетительница попросила помощи у работницы, которая объяснила, что аппарат находится у входа в магазин Rimi. Но ещё по дороге в нужном направлении Элина поняла, что ей уже выписана квитанция. 

Оказалось, что у этой стоянке вообще своеобразные нюансы: она бесплатная в течение часа только для тех, кто приехали в магазин Rimi. Для посетителей соседних магазинов стоянка платная с самого начала.

Член правления Cityparks Марис Приедниекс не считает, что все это вводит в заблуждение - щит с правилами на видном месте.

Представитель Центра защиты прав потребителей (ЦЗПП) Санта Заране сообщила, что в этом году центр получил 143 жалобы и дал 545 консультаций о ситуациях, в которые вовлечена конкретная фирма. Многие из них связаны именно с тем, что клиент успевает в течение пяти минут зарегистрировать автомобиль. Также Центр защиты прав потребителей отметил, что сумма штрафа – 30 евро – слишком высокая. Центр попросил изменить его.

Напомним, зимой ЦЗПП оштрафовал на 50 000 евро и оператора парковок Cityparks Latvija за драконовские штрафы, которые тот применял с 1 января 2017 года по 28 ноября 2018 года. Защитники потребителей указывают, что к ним обратилось 428 жалобщиков. В декабре 2018 года ЦЗПП принял решение, в котором признал действия Cityparks Latvija нечестной коммерческой практикой.

Что в это входит: несправедливые условия договора с несоразмерным и несправедливым штрафом; не обеспечено рассмотрение жалоб потребителей по сути; не обеспечено достаточное время, чтобы ознакомиться с условиями договора и выполнить его условия.

Защитники потребителей настаивают: если клиент оплатил услугу или пользовался ею бесплатно, а потом опоздал с продлением, штраф не может превышать 10% от суммы неоплаченной услуги. В дополнении Cityparks имеет право запросить только непосредственно плату за услугу. ЦЗПП предложил компании свой расчет штрафов. Исходя из их методики подсчёта, справедливым можно считать потолок штрафов в 16 евро, и то, за полный комплект нарушений и, если машина стоит больше, чем 9 часов. Если же клиент не заплатил всего за час, а стоимость парковки определена в 2 евро, то и оштрафовать его можно только на 0,20 евро, по мнению защитников потребителей. Так что итоговая сумма претензий составила бы 2,20 евро. Этот расчет Cityparks категорически не устроил. Поэтому и было принято решение о штрафе.

Однако и это решение было обжаловано в суде.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Eli 12 Ноября 2019 20:47

    Благодарю за пояснения .Такая же история ,только на Иманте.Не являясь постоянным клиентом ,заехали в Rimi,зашли в правый вход магазина,их там два.Автомата в этом входе не оказалось ,спросив у покупателей,никто не подсказал,выхожу уже штраф.Оказалось,что автомат,стоит в другом входе,я всё же зарегистрировала авто,,хоть и. поздно (15 ) минут,.Кроме меня,ещё парню какому то влепили горчичник,он его порвал,выбросил и уехал.

  • Олаф 13 Ноября 2019 22:06

    В Citytparks работают полные днари, возле Дома мебели стоянка 2 часа бесплатно, лично видел, как шакал ситипарковский выписывал штраф за двухминутную просрочку, а до этого сидел рядом в машине не менее 15-ти минут и ждал время.

  • дворник 16 Ноября 2019 08:32

    Этих контролеров...ну Вы меня поняли и без сожаления. No Pasaran!!! Un Ara No Latvijas!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Осторожно с парковками Cityparks: как можно получить "интервальный" штраф 30 евро

    Ольга пожаловалась в группе народного недовольства "Говнорынок" в Facebook:
  • Штрафы с 1 июля: на оплату всего 30 дней (2)

    Госполиция напоминает: многие привыкли штрафы за нарушения на дороге оплачивать, когда отправляются за техосмотром. Однако с 1 июля практика меняется. Теперь у водителей есть только 30 дней, чтобы оплатить штраф.
  • Жара: о продуктах, отравлениях и компенсациях пострадавшим (примеры)

    Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) дает советы, как безопасно покупать продукты в жару. Летом особенно внимательно нужно следить за сроками годности, температурой и условиями хранения. При покупке у продавца чего-то домашнего из рекламы в соцсетях - тем более. Ведь последствия отравления или заражения, например, сальмонеллёзом, могут быть очень неприятными. А грязной посудой…
  • Благотворителный фонд Novum Riga Charitable Foundation: "Зачем же арестовывать все?!" (1)

    Продолжается расследование "дела ABLV Bank", которому вменяют широкомасштабные отмывы. Один из эпизодов оказался таким: в благотворительном фонде основателей ABLV Bank тоже заподозрили отмывы, его счета были арестованы. Однако фонд призывает и общественность и прокуратуру вмешаться: ведь под угрозу поставлены программы помощи инвалидам, организация детских лагерей и другие программы.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии