8 Декабря 2021 11:41
Новости
  13:17    20.10.2021

Непривитые судьи и прокуроры: что с ними будет? (3)

Непривитые судьи и прокуроры: что с ними будет? <span class="comment-count">(3)</span>
Как выяснилось, некоторые прокуроры не хотят прививаться против Covid-19, однако генеральный прокурор Юрис Стуканс надеется, что они проявят сознательность к середине ноября. С судьями все сложнее - их ведь просто так не отстранишь.
"Будут сидеть без зарплаты"

Сейчас в прокуратуре против Covid-19 вакцинированы около 80% работников.

После того, как правительство установило требование в обязательном порядке вакцинироваться для всех работников публичного сектора и ввело условие о том, что выполнение трудовых обязанностей с 15 ноября возможно будет только для вакцинированных или переболевших лиц, на прививки отправились еще несколько работников прокуратуры.

Всего в ведомстве работают 450 прокуроров и несколько сотен других сотрудников.

В настоящее время не вакцинированы несколько уборщиц, но есть и несколько прокуроров.

- Это не проблема для уборщиц, потому что они работают вне того времени, когда люди находятся в кабинетах, и не угрожают другим. Но есть и несколько прокуроров, которые не хотят вакцинироваться. Наверное, это их личное непонимание. Заставить мы не можем, поэтому будем ждать 15 ноября. Я считаю, что они возьмутся за ум и осознают, что являются должностными лицами", - подчеркнул Стуканс.

Генеральный прокурор также отметил, что не видит возможности для не вакцинированного или не переболевшего прокурора встречаться с обвиняемыми, свидетелями, пострадавшими, потому что все это время он будет вероятным источником инфекции.

Кроме того, Стуканс подчеркнул, что прокурор является государственным должностным лицом, которому зарплата выплачивается из налогов - в том числе от пострадавших в уголовном деле лиц или свидетелей.

В общем, промежуточный итог такой: хотя некоторые прокуроры не хотят вакцинироваться, это ни в коем случае не угрожает функциям прокуратуры. Если прокуроров придется отстранить от работы и "они будут сидеть без зарплаты какое-то время, то это их решение", - сказал Стуканс.

Непривитых судей отстранить невозможно

Председатель Верховного суда (ВС) Айгарс Струпишс уже отправил письмо председателю Сейма Инаре Мурниеце, обращая внимание на несколько международных документов, которые запрещают исполнительной власти приостанавливать судебную работу и обеспечивают невозможность уволить судей, независимо от вакцинации или не вакцинации против какой-либо болезни, сообщает представитель ВС Расма Звейниеце.

Цель письма - предотвратить возникновение возможных конституциональных проблем и информировать председателя Сейма о статусе и гарантиях для судей как должностных лиц конституционального органа, которые в плане неотъемлемости отчасти похожи на права депутата.

Звейниеце сообщила, что сейчас вакцинировано 92% судей, но отказалась комментировать, что получил ли вакцину сам председатель ВС.

"Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • www 21 Октября 2021 01:22

    Например судья сектантка И .Сладзевска из Видземского суда Риги специально старается заражать людей и демонстративно не выполняет законы по предотвращению заболеваемости , публично показывая свою вседозволенность . Так же она уже в течение года специально прелюдно нарушает все нормы , тем самым показывая , что законы её секты ( где она состоит вместе с мужем прокурором ) для неё важнее , чем безопасность всего общества ( за счёт налогов которого она и спонсирует полузапрещённую экстремистскую общину " Kristus pasaulei" ) , тем самым показывая , что для них закон не существует . Причём , она не забывает судить по заказным сфабрикованным делам , вынося незаконные приговоры ! И никто , ничего такким не делает .

  • Непривитых будут ставить к стенке 22 Октября 2021 19:53

    Интересно посмотреть что будет дальше, нищая Латвия, своими ограничениями, убъёт окончательно и так ущербную экономику, а многих вообще лишит источника доходов!!! За что боролись, на то и напоролись! Вот вам ваши избранники, вот вам независимость и вот вам демократия! На остров сошлите неграждан и непривитых это вашем духе!

  • volf 24 Октября 2021 04:15

    Naverno,negrazdanin i neprivitj u nas sinonimi,...

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии