1 Июня 2020 10:57
Новости
  10:05    28.3.2020

Суд о детективной лицензии: истца посчитали потенциально опасным

Суд о детективной лицензии: истца посчитали потенциально опасным
pixabay.com
С. обратился в Комиссию по лицензированию Госполиции, чтобы получить сертификат на детективную деятельность, однако получил отказ. Чтобы оспорить решение, С. отправился в суд.

В решении ему указали, что он нарушил 10-й пункт второй части 6-й статьи Закона о детективной деятельности, но не пояснили деталей.

Этот пункт гласит: сертификат не выдают лицам, по поводу которых в Госполиции или учреждения госбезопасности есть сведения, которые дают основания считать, что их деятельность направлена против государства или интересов общества или других лиц. 


С. настаивал, что решение комиссии не содержит обоснований, не указано, на основании каких фактов сделан вывод, не расписано, в чем заключается вредительская деятельность С. Поскольку учреждение госбезопасности никаких не пояснило источник своих сведений, у С. возникло подозрение, что это может быть чей-то произвол и заинтересованность в том, чтобы ему отказали в сертификате.

Госполиция настаивает на своей правоте. Разбираться в том, чья деятельность вредит государству законодатель поручил Госполиции и учреждениям госбезопасности. Служба Госбезопасности дала свой ответ по поводу этого дела и он оформлен как "для служебного пользования".

Служба Госбезопасности в свою очередь, давая пояснения в суде, указала, что ответ базируется на контрразведывательной деятельности службы. И эта информация - гостайна.

Административный районный суд 2 марта иск отклонил. В его решении указано:  действительно, получая отказ от учреждения у человека есть право знать, на каком основании сделаны выводы, однако в данном случае речь идет о секретной информации - решение Госполиции законно.

 

Впрочем это решение можно еще оспорить.

 

Для специалистов, которых заинтересуют детали этого дела, сообщим его номер: A42-00494-20/15.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • На дорогах: BMW влетел в дерево; столкнулись два мотоциклиста; и о новом радаре (видео)

    Вчера в Лиепае, на ул. Лабораторис, машина на большой скорости влетела в дерево, сообщает очевидец и делится видео (см. ниже). По его словам, в машине находилось 5 человек. Одна из пассажирок - 15-летняя девушка - погибла. Полиция уточняет, что пассажиров было трое. Машину вел водитель 1989 г.р. Пострадавшие в аварии…
  • Пожар на складе Mikrotīkls: "Сначала его разграбили" (1)

    Организованная преступность угрожает базирующимся в Латвии предприятиям, публично заявил предприниматель Джон Талли, который руководит одним из самых прибыльных предприятий Латвии – разработчиком информационных технологий Mikrotīkls (известн также под брендом MikroTik). По словам Талли, разрушительный пожар, уничтоживший склад предприятия два года назад, связан с масштабным хищением.
  • Полезно знать: как получить новую профессию почти бесплатно (1)

    В начале июня начинается новый набор на курсы для взрослых латвийцев - старше 25 лет, которые хотели бы обновить свои трудовые навыки или получить новую профессию. Поскольку обучение софинансируется Евросоюзом, учащимся нужно будет заплатить только 10% от стоимости выбранного курса. Обычно это порядка 40 евро.
  • Следите, куда припарковали мотороллер Skok - можно "попасть" на штраф (1)

    Алёна пожаловалась в группе "Полезная информация." в Facebook, что потратила на поездку на прокатном мотороллере Skok на 40 евро больше, чем планировала.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии